Новость из категории: Книги

Клуб «Тёмные времена» - Элисон Гудман

Клуб «Тёмные времена» - Элисон Гудман

Юная леди Хелен, расследуя таинственное исчезновение горничной, узнаёт о существовании опасных демонов-искусителей. Теперь она должна решить, присоединяться ли к клубу «Тёмные времена», который противостоит этим монстрам.

Австралийская писательница Элисон Гудман подошла к работе над циклом с перфекционистским рвением: собрала гардероб платьев эпохи Регентства, научилась танцам того периода и освоила приготовление традиционных блюд. Всей этой информацией она щедро делится с читателями: описания нарядов, танцев и еды занимают неоправданно много места. Добавьте к этому разъяснения придворных ритуалов и подробное расписание светской жизни знатной дамы (бесконечные визиты, балы и шопинг) — и можно делать ставки, какой процент читателей бросит книгу на первой сотне страниц, где никакой мистики нет даже намёками.

К счастью, сюжет мало-помалу выруливает из дебрей нудного великосветского романа на бодрую мистическую дорогу. Ведь Гудман наделена не только скрупулёзностью, но и фантазией: мир отвратительных демоновискусителей и магов-«чистильщиков», одной из которых становится леди Хелен, обладает яркими чертами как классической готики, так и современной городской мистики. Один из основных элементов последней — тайное общество, за принадлежность к которому следует заплатить комфортом привычной жизни. С этим обществом связан основной конфликт романа. Не обошлось и без героя-любовника для Хелен — с сумрачным прошлым и дурными манерами, но чертовски привлекательного.

К сожалению, все сюжетные ходы на этом пути читателям Young Adult хорошо знакомы, а героиня, обретающая магическую мощь со скоростью Мэри Сью, вызывает скорее раздражение, чем симпатию. Некоторые эпизоды не поддаются никакому объяснению с точки зрения здравого смысла: то леди Хелен, поданная автором как умная девушка, запросто выбалтывает свои тайны опасным людям, то после грандиозной битвы с искусителем всех волнует только, прилично ли было девице оказываться так близко к постороннему джентльмену… Остаётся лишь надеяться, что в последующих романах цикла леди Хелен действительно станет взрослее и свободнее от светских условностей — последняя глава романа на это ясно намекает.

Вердикт

Стильный, хоть и штампованный мистический роман для девочекподростков, которому не помешало бы немного безжалостной редактуры.


Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
3/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх