Новость из категории: Книги

Пять ночей у Фредди. Серебряные глаза - Скотт Коутон, Кира Брид-Райсли

Пять ночей у Фредди. Серебряные глаза - Скотт Коутон, Кира Брид-Райсли

Когда Чарли было семь, она стала свидетельницей трагедии — из пиццерии её отца бесследно исчез мальчик Майкл. Десять лет спустя родители Майкла решают учредить стипендию имени сына, и бывшие одноклассники мальчика нехотя возвращаются в родной город. Ради любопытства они отправляются в старую пиццерию, населённую удивительными аниматрониками, искусственными зверями. Однако ночная вылазка оборачивается смертельной ошибкой…

Главное достоинство этой книги — атмосфера. В мире Фредди оригинальным образом смешиваются мистика и техника в виде пугающе правдоподобных аниматроников. Детально прописанный антураж завораживает, а вроде бы дружелюбные робоигрушки вселяют ужас, охотясь за детьми по тёмным коридорам.

В отличие от видеоигры-первоисточника, где герой-охранник борется против механических зверей, в книге действие вертится вокруг группы подростков и поиска серийного убийцы, сломавшего их жизни десять лет назад. Основное повествование ведётся от лица Чарли — семнадцатилетней девушки, которую до сих пор мучают кошмары о том, что случилось в её родном городке. Характеры остальных героев набросаны лишь крупными мазками: весельчак Карлтон, модница Джессика, добряк Ламар, опекающая всех Марла, её младший брат-сорванец Джейсон и, наконец, Джон — любовный интерес Чарли. Романтическая линия, к слову, прописана очень рвано: то парень Чарли нравится, то она решает его оттолкнуть, а Джон позволяет девушке вертеть собой, как ей вздумается. Все романтические переживания героев так ни к чему и не приводят — возможно, развитие их отношений ждёт читателя в следующей книге.

Лучшие моменты романа — те, где есть динамика: герои под покровом ночи пробираются в замурованную пиццерию, спасаются от жуткого кролика Бонни, истекая кровью, и узнают, что случилось с убитыми детьми. Однако впечатление портят постоянные экскурсы в прошлое Чарли и её семьи. В интригующем подростковом ужастике подобные лирические отступления кажутся лишними.

Вердикт

Довольно удачный подростковый триллер с роботами и мистикой, который держит в напряжения до самого конца.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 3
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх