Новость из категории: Книги

Джекаби - Уильям Риттер

Джекаби - Уильям Риттер

Эбигейл Рук, едва прибыв в Америку, нанимается ассистенткой к невыносимому молоденькому детективу Джекаби, который видит то, чего не могут видеть другие. И первый же день на работе знаменуется жестоким убийством, которое оказывается не единственным…

В романе «Джекаби» есть всё, чего могут пожелать любители мистических ретро-детективов. Симпатичный вымышленный город в Новой Англии, серия жестоких убийств, герой-сыщик, его шутливые перепалки с симпатичной помощницей, призраки и прочая нечисть, слегка намеченная любовная линия… Нет только детектива как такового — в смысле расследования. Преступник угадывается с первого же появления, но парочка сыщиков упорно его не замечает, пока он не пытается убить их самих. Но это неудивительно: хотя Джекаби заявлен едва ли не гениальным детективом, на самом деле он просто обладает даром видеть волшебных существ и их следы, а способностей расследовать у нет. Как, впрочем, и банальной логики и наблюдательности.

При этом сам «великий детектив» целиком списан с Шерлока из одноимённого сериала BBC (Эбигейл Рук, соответственно, с Ватсона, только сменившего пол). При этом острого ума прототипа главному герою не досталось, лишь мерзкий характер и манера разговаривать. Именно разговорами герои и занимаются большую часть текста, параллельно прогуливаясь по городу, наведываясь на места преступления и попадая в неприятности. В ходе прогулок случаются довольно удачные моменты вроде эпизода с баньши. Да и в целом повествование не лишено некоторого обаяния, пусть и наивного. И написана книга весьма живенько.

Но, к сожалению, назвать её полноценным детективом нельзя, да и особой интриги здесь нет — хотя, возможно, к следующим томам серии сюжет станет поизобретательнее (а для начала ему хорошо бы просто появиться). Зато автор вышел за пределы привычной для англоязычных писателей британской мифологии, введя в книгу, например, славянских домовиков — так что можно и дальше ожидать от него чего-нибудь нетривиального.

Вердикт

Вторичная книга, лишённая какой бы то ни было оригинальности. Ни толкового сюжета, ни нормального расследования, ни интересных персонажей. При этом всё происходящее в романе описано достаточно мило и забавно.


Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх