Новость из категории: Книги

Песнь кваркозверя - Джаспер Ффорде

Песнь кваркозверя - Джаспер Ффорде

Спокойной жизни магам в Несоединённом Королевстве не видать. Особенно когда затухшая было магия вновь набирает обороты, и на ней можно заработать целое состояние. Агентство «Мистические Искусства Казама», где работает главная героиня Дженнифер, не единственная контора, оказывающая магические услуги населению. Но только она может предотвратить монополизацию магии. Ну, или хотя бы попытаться.

Действие второй части цикла происходит через два месяца после событий, описанных в первой. Но по большому счету романы сюжетно не связаны. Новый день — новое задание, про переполох с драконами все уже забыли. Однако это не упущение автора, а лишь ещё один способ подчеркнуть особенности мира, который у Ффорде вновь прекрасно выписан. Цельный и проработанный, полный бюрократических нелепостей и тонко высмеянного абсурда, этот мир привлекает своей альтернативной историей, разнообразием персонажей и магической живности.

Сюжет «Песни кваркозверя» может показаться излишне упрощённым, но следить за развитием героев, их взаимоотношениями, узнавать новые подробности про Королевство невероятно интересно. К тому же герои здесь отнюдь не всесильные супермены, а сама Дженнифер и вовсе не обладает магическими способностями, так что противопоставить антагонистам она может лишь свою интуицию и отчаянную храбрость. Ну и поддержку друзей — лицензированных колдунов.

Безусловно, как после первой, так и после второй книги остались недосказанности. Есть вопросы, на которые читатель пока так и не получил ответа. Но есть и многообещающие сюжетные заделы на будущее. Ведь «Песнь кваркозверя» лишь вторая часть задуманной тетралогии. Поэтому не стоит предъявлять роману претензии как полноценному самостоятельному произведению. И говорить о внезапно простом, непривычном для автора языке и сюжете пока рано — что-то подсказывает, что нас ещё ожидает «Большой Магический Взрыв». Ну и держим в уме, что цикл рассчитан преимущественно на подростков…

Вердикт

Если нестерпимо хочется добрых и милых книг, но без наивности, если хочется качественной истории, но без лишней зауми, «Песнь кваркозверя» точно придётся вам по душе.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх