Новость из категории: Книги

Драконий луг - Скарлетт Томас

Драконий луг - Скарлетт Томас

Ефимия Трулав с младых ногтей мечтала о волшебстве — невзирая на гибель матери, скепсис отца и отстранённость деда. А может, именно поэтому. И вот в один грустный день одиннадцатилетняя Эффи узнаёт, что магия всё-таки существует. Вот только всё далеко не так благостно, как мечталось, и теперь девочка столкнётся с опасностями, угрожающими не только ей самой, но и всему миру.

Писатели, создавая книги для подростков, обычно идут двумя путями. Из-под их пера выходят либо облегчённые версии взрослого фэнтези, романтических историй, антиутопий. Либо задорные приключения с ещё детскими мотивами и постепенным усложнением проблем. Скарлетт Томас воспользовалась второй схемой, добавив несколько любопытных идей. В результате мы получили вменяемое приключенческое фэнтези для среднего школьного возраста. Хотя в книге есть элементы, которые вполне способны порадовать и более взрослых читателей. Например, основная сюжетообразующая концепция — загадочное миротрясение, технологически отбросившее современную Землю примерно в начало 1990-х годов, до эпохи компьютеров, интернета и мобильных телефонов. Соответственно, изменился и быт подростков, лишённых видеоигр и социальных сетей.

Ещё в романе есть несколько любопытных идей вроде волшебной энергии, которая накапливается в книгах, или «м-валюты»,
нужной для оплаты любого магического действия в нашем мире (впрочем, булочки, если не жалко, за неё тоже можно приобрести), — аналога маны, остроумно поданной в виде денежного средства. Здесь довольно много шуток, понятных скорее взрослым читателям, чем подросткам, а общий тон у повествования довольно ироничный.

Словом, искушённым любителям фантастики скучно не будет. Целевая же аудитория получит увлекательное приключение, в котором поучаствуют целых три героя: «ботан»-ученый, спортсмен-воин и собственно Эффи. Причём приключение, созданное не линейно, а с помощью нескольких дополнительных историй в рамках основного сюжета. Пусть временами и возникает ощущение, что Скарлетт Томас сочиняла прежде всего для девочек.

Вердикт

Достойное приключенческое фэнтези для подростков, которое может заинтересовать и взрослых.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх