Новость из категории: Информация, Интернет

Идеальная планировка домашней сети. Часть II

Содержание:
1. Часть I;
2. Часть II (Вы читаете данный раздел);
3. Часть III;
4. Часть IV .
Идеальная планировка домашней сети. Часть II

Усилитель для беспроводной сети: точка доступа как профессиональное решение. Для решения проблем с беспроводной сетью можно использовать точку доступа, расположив ее вблизи зоны с плохим покрытием. Правда, это устройство требует проводного подключения к роутеру.

Устраняем узкое место в беспроводной сети

Для соответствия современным требованиям к скорости беспроводной сети маршрутизатор должен поддерживать как минимум стандарт 802.Нас с номинальной пропускной способностью 1333 Мбит/с (802.11 n в большинстве случаев тоже может справиться с большими объемами данных). Проследите за тем, чтобы маршрутизатор не был ничем прикрыт, и поставьте его повыше. Если скорость передачи на каких-то участках сети низкая — выясните, где находятся «мертвые зоны», с помощью Android-приложения (например, WiFi Analyzer) или инструмента для Windows (например, NetSpot) с ноутбука. Если при смене канала качество соединения не повысилось, можно установить усилители сигнала, которые располагают как можно ближе к клиентскому устройству: повторители, точки доступа, устройства Powerline Extender или системы расширяемых WiFi-сетей с ячеистой топологией (см. таблицу ниже).

Идеальная планировка домашней сети. Часть II

Самый простой вариант увеличить зону покрытия сети — установить повторитель Wi-Fi. Нужно его разместить, как и маршрутизатор, как можно выше (примерно посередине между маршрутизатором и «мертвой зоной») и проследить, чтобы поблизости не было препятствий для прохождения сигнала. Процесс настройки обычно включает в себя подключение к сети питания и нажатие на кнопку WPS на маршрутизаторе и повторителе. Далее выполняется подключение клиентских устройств, находящихся ранее в «мертвой зоне», к беспроводной сети, развернутой повторителем. Поскольку во время работы повторитель одновременно отправляет и получает пакеты данных, при многих раскладах (а именно — когда аппаратное обеспечение или расположение устройств позволяет использовать только полосу 2,4 ГГц), скорость и без того медленной передачи данных по беспроводной сети падает вдвое.



Оборудование для увеличения зоны покрытия Wi-Fi

Профессиональное решение для обеспечения полного покрытия беспроводной сети — это одна или несколько точек доступа. Они подключаются по витой паре к маршрутизатору и по умолчанию разворачивают новую сеть большего радиуса действия. За маршрутизатором остается задача присваивать IP-адреса и обеспечивать доступ к Интернету. Если в вашем загородном доме сетевые кабели уже проложены — можно, например, установить по точке доступа на каждый этаж.

Запуск прост: нужно поставить точку доступа на нужное место (можно смонтировать под потолок или на стену), подсоединить к ней витую пару и питание, а потом подключить к новой беспроводной сети клиентские устройства, после чего можно будет начать тестировать Интернет соединение - я, к примеру, перешел на www.novosibirskphone.ru, при помощи которого осуществляю поиск телефонов интересующих меня компаний. Если же вам нужна единая беспроводная сеть на весь дом, в которой клиентские устройства автоматически подключались бы к наиболее оптимальной точке доступа, то потребуется пройти более сложную процедуру настройки.

Идеальная планировка домашней сети. Часть II

Устройство для расширения зоны покрытия беспроводной сети Powerline Wi-Fi Extender — это точка доступа, которая встроена в адаптер Powerline. Соединение проходит по электропроводке к другому адаптеру Powerline, подключенному по витой паре к маршрутизатору. Таким образом удается преодолеть препятствия, сильно глушащие беспроводную сеть (в том числе несущие бетонные стены со стальной арматурой). Эта технология обычно обеспечивает большую скорость передачи данных, чем цифровая линия маршрутизатора, так что доступ к Интернету не замедляется, но ее надежность сильно зависит от проводки и потребления электроэнергии в доме. Кроме того, покрытие беспроводной сети и ее скорость, как правило, чуть хуже, чем у обычной точки доступа, — дело в более компактной конструкции и размещении в розетке.

В новых системах расширяемой беспроводной сети с ячеистой топологией вместо обычного маршрутизатора используется базовая станция, соединяемая с одним или двумя другими узлами в определенном беспроводном диапазоне. Узлы-сателлиты используются в качестве точек доступа в единую беспроводную сеть. Беспроводная сеть, основанная на базе такой технологии, часто почти не уступает по скорости проводному гигабитному подключению, поэтому сателлит системы позволяет по витой паре включить в домашнюю сеть несколько устройств. К сателлитам системы NetgearOrbi, например, можно подсоединить по витой паре четыре устройства, тогда как другие системы с одним сетевым портом требуют для этого подключения свитча.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх