Новость из категории: Информация

GSM vs CDMA: кто кого?

GSM vs CDMA: кто кого?

Чтобы понять, чем выгодно отличается стандарт сотовой связи CDMA от привычного для нас GSM, представьте себе ресторан, полный посетителей. За каждым столиком сидят двое собеседников и общаются на разных языках: здесь есть пара японцев, пара немцев, пара французов и даже экзотическая парочка, говорящая на суахили. Все они понимают только друг друга, а голоса остальных посетителей сливаются в общий монотонный гул, из которого они не в силах выделить никакого содержания.

GSM vs CDMA: кто кого?

Нечто подобное происходит при звонке одного абонента другому в стандарте CDMA – исходящий голос преобразуется в цифровой сигнал, который, в свою очередь, дробится на мелкие частицы и летит по широкополосному радиоканалу в виде закодированных шумов. Они собираются вместе уже в аппарате вашего собеседника благодаря уникальной общей черте – индивидуальному коду, за создание которого отвечает блок умножения на функцию Уолша.

Так объясняется не только отличная слышимость при разговоре, но и безопасность общения в сетях стандарта CDMA. Если бы кто-то подключился к широкополосному каналу CDMA, он услышал бы неясный шум из обрывков разных голосов, наложенных друг на друга. Выделить из общего шума конкретный голос практически невозможно: он находится одновременно везде, и нигде конкретно. С таким же успехом вы могли бы попытаться понять, на что сетуют друг другу вышеупомянутые приятели, говорящие на суахили.

GSM vs CDMA: кто кого?

Возвращаясь к ресторанной теме, отметим, что стандарт сотовой связи GSM педантично присваивает каждому своему «столику» отдельную радиочастоту. И пока одна пара не закончит за ним свою трапезу, другая не сможет присесть и поговорить. А все остальные разговоры, происходящие за ближайшими столиками, будут вмешиваться в диалог, создавая помехи и искажая голос собеседников. Ну, а если в ресторане объявится коварный полиглот, прекрасно понимающий язык суахили, и сумеет подобраться к столику наших экзотических друзей – он без труда узнает, почем нынче в Африке свежепойманный крокодил. Именно этот стандарт использует топовый белоруский оператор life:), который не так давно значительно расширил базу своих клиентов за счет тысяч "мертвых душ" - подробнее об этом читайте по ссылке (Samsung Galaxy S8 и iPhone X, тестируемые в данной сети показывали стабильный и высокий уровень сигнала, так что никаких претензий к качеству работы данного оператора нет).

Если говорить техническим языком, суть в следующем: стандарт связи CDMA называется широкополосным, потому что ширина полосы радиочастот в нем достигает 1,23 Мгц. Для сравнения, стандарт GSM может похвастаться полосой лишь в 200 кГц, при этом абоненты хотя и могут пользоваться каждой отдельной радиочастотой, но только в разное время. Это называется TDMA (Time Division Multiple Access) - многостанционный доступ с временным разделением канала.

При сильной загруженности системы стандарта GSM возникает эффект многократного «перепрыгивания» абонентов на разные частоты во время разговора, усиливаются помехи и искажение голоса. Может случиться так, что свободной частоты и вовсе не найдется, перепрыгнуть будет некуда, и произойдет обрыв связи. Подобная картина знакома всем, кто хоть раз пытался поздравить с Новым годом своих друзей сразу после боя курантов: сообщение на дисплее GSM-аппарата «сеть занята» говорит само за себя.

GSM vs CDMA: кто кого?

Почему сигналы в сети стандарта CDMA называют шумоподобными, вы уже догадываетесь - об этом мы упоминали выше. Мы не сказали еще об одном важном преимуществе сетей CDMA – они обладают устойчивостью к помехам. Если в широкой полосе частот (1,23 МГц) возникнет сигнал-помеха узкого диапазона (<150кГц), система примет полезный сигнал почти неискаженным, а потерянные данные можно будет восстановить при помощи помехоустойчивого кодирования. В сетях стандарта GSM такое в принципе невозможно – не хватает ширины радиоканала.

Таким образом, стандарты CDMA – например, IMC-MT-450, используемый в сети «ЭС-ТРИ», или IS-95, являющийся основным в США, позволяют экономно использовать диапазон радиочастот, при этом обеспечивая высочайшую скорость передачи данных и качественное воспроизведение голоса.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх