Новость из категории: Информация, Игры

Топ-10 легендарных девушек-бойцов

Файтинги никогда не выйдут из моды, и тому есть множество подтверждений. Игры, в которых героинь когда-то можно было пересчитать по пальцам одной руки, в наши дни радуют всё более обширным «цветником». К очередному Международному женскому дню мы решили отдать должное воительницам, в свое время проторившим дорожку другим или заметно повлиявшим на жанр в целом.

10- И-НО - GUILTY GEAR

Топ-10 легендарных девушек-бойцов

Серия Guilty Gear всегда славилась огромным количеством пестрых, а подчас и странноватых героев. Много среди них и девушек, однако именно «ведьмочка с гитарой» И-Ho по праву считается одной из самых загадочных. Мы почти ничего не знаем о ее прошлом - в Guilty Gear XX, например, ее профиль заполнен исключительно повторяющимся словом «НЕИЗВЕСТНО!». А вот если судить по поступкам, то И-Но - настоящая роковая красотка, воплощение женственности и коварства.

Несмотря на изящество и утонченность, И-Но - бессовестная садистка и манипуляторша. Она обожает плести интриги, стравливать других между собой и вообще действовать из теней - недаром впервые она появилась в серии в роли одного из боссов. И-Но всегда рада помучить других, грубо разговаривает и сыплет пошлыми шутками - частенько в виде двусмысленных музыкальных отсылок, что придает персонажу особый шарм.

Да и способностями барышня не обделена: умеет путешествовать во времени, изменять и поглощать воспоминания и даже менять реальность. А ее верная боевая подруга - электрогитара по имени Марлен - помогает атаковать врагов как физически, так и магией. Более того, полную силу И-Но, судя по всему, мы еще даже не видели. Ну и как могла столь милая злодейка не попасть в наш топ?

9. ЧЕРНАЯ ОРХИДЕЯ - KILLER INSTINCT

Топ-10 легендарных девушек-бойцов

Много лет назад Черная Орхидея стала одним из секс-символов эпохи Super Nintendo. Во времена, когда девушки в файтингах еще не превратились в фигуристых поп-идолов, шпионка, проникшая на кровавый турнир в поисках компромата на корпорацию зла «Ультратек», взбудоражила умы подростков по всему миру. Да и конкуренции у Орхидеи не было: она оказалась единственной представительницей прекрасного пола в первой Killer Instinct.

В 1994 году она выглядела как ходячее клише: пышногрудая худощавая азиатка в купальнике и на высоких каблуках. Прекрасно понимая, для чего в игре такая героиня, разработчики оторвались и на ее расправах, одна из которых стала легендарной: Орхидея широко распахивала перед поверженными противниками свое одеяние (разумеется, повернувшись к игроку спиной), от чего бедолаг тут же хватал кондрашка. К счастью, в Killer Instinct 2013 года она заметно преобразилась.

Орхидея стала заметно мускулистее, на смену зеленой тряпочке пришло некое подобие военной брони, на голове - очки ночного видения. В общем, теперь она действительно походит на закаленного солдата, а не на цветочек посреди рек крови. И удивительное дело - при этом она вовсе не утратила своей привлекательности, а электрические дубинки в руках выглядят как настоящее оружие, по сравнению с дискотечными неоновыми палочками, что были раньше. Поэтому смело вручаем ей приз в номинации «Работа над собой».

8. АЙВИ - SOULCALIBUR

Топ-10 легендарных девушек-бойцов

Достаточно одного взгляда на Изабеллу «Айви» Валентайн, чтобы понять, чем она заслужила любовь фанатов. Даже шутка про «у нее есть два главных достоинства» тут не сработает - достоинств много, и все они на виду. Начав как один из бойцов в файтинге SoulCalibur, со временем она превратилась в визитную карточку серии, и особого секрета тут нет - ну очень же крутой меч-хлыст!

Между тем история Изабеллы трагична. Она жила в богатой лондонской семье, граф и графиня Валентайн были заботливыми и любящими родителями, а будущее не предвещало ничего дурного... пока граф не рехнулся в погоне за неким «Ключом» к вечной молодости.

К моменту его смерти семья разорилась, а после скончалась и графиня. Удочеренной, как потом выяснилось, Изабелле не оставалось ничего иного, кроме как мстить за отца. «Ключом» же оказался Клинок Душ -краеугольный камень всех конфликтов в SoulCalibur,

Пойдя по стопам отца, уже взрослая Изабелла постигла премудрости алхимии и создала уникальное оружие, способное менять форму. Оставалась мелочь - вдохнуть в него жизнь. Увы, алхимия оказалась бессильна, и девушка прибегла к магии, призвав непонятное нечто. Когда ритуал закончился, меч-хлыст обрел собственную волю, и Изабелла нарекла его Клинок-плющ («Айви»), С этого и началось приключение столь известной героини файтингов.

7. МЭЙ ШИРАНУИ - KING OF FIGHTERS, FATAL FURY

Топ-10 легендарных девушек-бойцов

Даже если вы никогда не слышали о сериях Fatal Fury и The King of Fighters, то наверняка хотя бы раз натыкались на изображение Мэй Ширануи - ниндзя в откровенных платьях заработала такую бешеную популярность, что прославилась далеко за пределами игр-пра-родительниц. Как и многие в этом топе, Мэй стала первой девушкой-бойцом в серии файтингов - в этот раз в Fatal Fury 2, вышедшей в 1992 году. Ширануи всегда расслаблена, полна энтузиазма и задора, обаятельна, игрива и обожает фривольно одеваться.

Поэтому неудивительно, что уже на протяжении четверти века Мэй стабильно занимает первые строчки всевозможных рейтингов самых сексуальных героев. Она оказалась сама по себе феноменом и во многом повлияла на культуру видеоигр. Так, Мэй стала первым персонажем, чья грудь анимирована отдельно от тела, - «фишка», без которой не обходится сегодня ни один файтинг, да и не только.

К сегодняшнему дню Мэй попала уже в десятки игр: несколько MOBA (даже в китайскую версию League of Legends), визуальные новеллы, MMORPG, симуляторы свиданий, тактические RPG, карточные игры, рельсовый шутер, бессчетные мобильные проекты, танцевальная аркада - всего и не перечислить! Это не говоря о фильмах, аниме, манге, книгах и огромном количестве сувенирной продукции. Мэй стала лицом и талисманом студии SNK, а сотни поклонниц выбирают именно ее наряды для косплея. Можно долго спорить о том, заслуживает ли эта «грудастая кукла» такой известности, но глупо отрицать, что она оставила заметный след в индустрии.

6. КИТАНА - MORTAL KOMBAT

Топ-10 легендарных девушек-бойцов

Впервые появившись в Mortal Kombat 2 в 1993 году, принцесса Китана и ее «сестра» Милина стали единственными героинями во второй «Смертельной битве». Новенькие сразу же приглянулись публике колоритными костюмами и приятными формами. Занимательно, что в игре была еще одна, секретная, героиня - Джейд, а роли всех троих исполнила актриса и спортсменка Каталина Замиар.

На вид и не скажешь, но в современной хронологии возраст Китаны - более десяти тысяч лет, так что «старушка» неплохо сохранилась. Жизнь ее все эти века была непростой: главный злодей Mortal Kombat Шао Кан убил ее отца - короля Эдении, а его вдову Синдел взял в жены, заодно удочерив юную принцессу. Кита-не пришлось долгие годы тренироваться в искусстве боя и выполнять поручения демонического отчима... пока она не узнала всю правду о судьбе отца и не стала заклятым врагом императора Внешнего Мира.

И эта барышня очень даже может за себя постоять! Ее острые, как бритва, стальные веера покромсали на куски не один десяток врагов, а благодаря лидерским навыкам Китана подняла восстание против Шао Кана и освободила родное королевство от его гнета. Оттого уже много лет эта воительница остается одним из самых узнаваемых и любимых бойцов в серии Mortal Kombat.

5. КАММИ - STREET FIGHTER

Топ-10 легендарных девушек-бойцов

Мускулистая блондинка с голубыми глазами, шрамом на левой щеке и двумя хвостиками, предпочитающая откровенные наряды камуфляжной расцветки, Камми Уайт по праву считается вторым по узнаваемости женским лицом Street Fighter (а заодно и исторически второй девушкой в серии).

Несмотря на явную «фансервисность» героини, любому понятно с первого взгляда - это настоящий боец. Некогда наемная убийца, работавшая на преступный синдикат «Шадалу», сегодня Камми - один из лучших оперативников британской секретной службы МИ-6.

Со времен дебюта в Street Fighter 2 она успела отправиться на гастроли во многие спин-оффы - например, в X-Men vs. Street Fighter, где доказала, что даже суперспособности мутантов «Марвел» ей нипочем. Поэтому сегодня вообще сложно представить серию без Камми, а значит, она достойна места в этом топе.

4. НИНА УИЛЬЯМС - TEKKEN

Топ-10 легендарных девушек-бойцов

С тех пор как хладнокровная ирландская наемница Нина Уильямс дебютировала в первой части Tekken, ни одна игра в серии не обходится без ее участия. Более того, любовь поклонников к ней была так велика, что в 2005 году Нина стала звездой собственного сольного проекта - экшен-приключения Death by Degrees на PlayStation 2.

Причина популярности проста - голубоглазая блондинка (обычно в обтягивающем костюме из спандекса) хладнокровна, не бросает слов на ветер и всегда готова к новым испытаниям. Да и как иначе? Ее отец, боец Ирландской республиканской армии, научил дочурку быстро и эффективно «убирать» любую цель. Мама, чемпионка Великобритании по айкидо, натренировала в самообороне. Немудрено, что у таких родителей выросла наемная убийца мирового масштаба... и просто легендарная героиня файтингов.

3. СОНЯ БЛЭЙД - MORTAL KOMBAT

Топ-10 легендарных девушек-бойцов

Сейчас это может показаться смешным, но любимица публики и единственная девушка в первой части Mortal Kombat Соня Блэйд могла и не появиться на свет. В студии Midway тогда полностью сосредоточилась на бойцах-мужчинах, а решение добавить в игру хоть одну даму было принято на достаточно поздней стадии разработки. И как же хорошо, что оно всё-таки было принято!

Офицер спецслужб США, Соня долгое время преследовала рецидивиста Кано, убившего ее напарника. В погоне за преступником бесстрашная правоохрани-тельница с головой окунулась в мир «Смертельной битвы», ведь закон превыше всего. Даже не будучи официально приглашенной на турнир и вообще единственная девушка там, мисс Блэйд выступила на равных с лучшими бойцами из разных миров.

И ее заслуги были оценены по достоинству: в Mortal Kombat X Соня Блэйд уже генерал, командующий спец-войсками всей Земли - Агентством по расследованию деятельности внешних миров. Именно эта женщина оберегает остатки человечества от вторжений извне. Да и в мире файтингов она легенда.

2. ЧУДО-ЖЕНЩИНА - INJUSTICE 2

Топ-10 легендарных девушек-бойцов

Хотя Чудо-женщина еще новичок в файтингах, кажется, будто она рождена для этого жанра. Принцесса острова амазонок Фемискира с детства росла как воительница, проводя бесчисленные дни в тренировках. Диана вполне способна потягаться с самим Суперменом в рукопашном бою, может отражать наручами пули или мигом скрутить противника своим магическим лассо.

При этом характер у нее строгий, но справедливый -проведя почти всю жизнь в изоляции, Диана не всегда может понять и адекватно среагировать на все особенности современной жизни, что порой ставит ее в курьезные ситуации. Но, когда под угрозой оказываются жизни мирных людей или друзей самой амазонки, лучшего боевого товарища не найти. Чудо-женщина изо всех сил будет защищать все светлое в мире, чего бы ей это ни стоило.

Приятно, что она наконец-то выходит из тени: Лиге справедливости частенько не хватает женской руки (или тумака), поэтому присутствие сильной героини не повредит. Амазонка стала отличным дополнением к ростеру бойцов Injustice 2, да и её сольный фильм получился отличным. И пусть ее коллеги по жанру более имениты в своих сериях, мало кто из них сможет поспорить с огромным наследием DC Comics. Добро пожаловать в ряды бойцов, Чудо-женщина!

1. ЧУНЬ ЛИ - STREET FIGHTER

Топ-10 легендарных девушек-бойцов

Вряд ли для кого-то станет сюрпризом, что именно эта барышня всегда занимает первую строчку в любых рейтингах - Чунь Ли из Street Fighter не просто так носит неофициальный титул «первой леди файтингов». В 1991 году она стала первой девушкой в серии, и с тех пор ее популярность растет. Специалист по рукопашному бою и офицер Интерпола в постоянной погоне за злодеем М. Бизоном, Чунь Ли сделалась символом не только Street Fighter, но и файтингов в целом.

С китайского ее имя переводится как «красота» и «весна», что полностью соответствует образу. Но это далеко не главная ее черта. Чунь Ли - находчивый и преданный офицер, который всем сердцем верит в справедливость и всегда стремится защитить невинных. Она гордится своей работой и часто выступает голосом здравого смысла в сложных ситуациях. Преступность воительница не терпит ни в каком виде, поэтому до победного преследует злодеев - например, синдикат «Шадалу», откуда сбежала Камми. За красоту, силу духа и целеустремленность мы вручаем Чунь Ли кубок победителя и ставим ее на первое место в нашем топе.

***

Мы как геймеры искренне рады тому, что у нас были - и будут! - отличные игры с оригинальными героинями. Сегодня, когда псевдофеминистская истерия уже вовсю топчется и по поляне видеоигр, хотелось бы напомнить отдельным ораторам, что не стоит столь избирательно относиться к выбору персонажей для критики. И хотя во многих проектах до сих пор встречаются «damsels in distress», у нас есть множество примеров сильных и смелых женщин.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх