Новость из категории: Информация, Hi-Tech

OLED против QLED: шах и мат. Часть III

Содержание:
1. Часть I;
2. Часть II ;
3. Часть III (Вы читаете данный раздел);
4. Часть IV ;
5. Часть V .
OLED против QLED: шах и мат. Часть III

QLED: яркость по средневековому методу

Еще пару лет назад Samsung отказалась от разработки больших дисплеев AMOLED, перейдя на выпуск ЖК-дисплеев по модифицированной технологии со светодиодной подсветкой. Производитель прибегнул к приему, который применяли еще средневековые стеклодувы для того, чтобы цветные витражи получились необыкновенно яркими. Так называемые квантовые точки, полупроводниковые соединения размером в несколько нанометров, под воздействием длинноволнового синего света обладают свойством испускать со своей стороны свет коротких волн очень узкого спектра, а значит, и очень чистого цвета, причем излучаемый цвет пропорционален размерам квантовой точки.

OLED против QLED: шах и мат. Часть III
QLED. Под воздействием синего светодиодного света квантовые точки излучают зеленый и красный свет очень узкого диапазона. Затем смешанный белый свет проходит через обычные жидкие кристаллы

С переходом на QLED, попросту выражаясь, Samsung убрала из неорганической светодиодной подсветки желтый фосфор, оставив излучение синего цвета, разместила над ней слой красных и зеленых квантовых точек, обеспечив очень чистый смешанный белый свет, который, наконец, пропустила через самые обычные жидкие кристаллы.

OLED против QLED: шах и мат. Часть III

QLED-дисплей, если смотреть на него под прямым углом, особенно при хорошем освещении - к примеру, на выставочных стендах (подробнее на canlook.ru), - выводит изумительное изображение с высокой степенью детализации и большим динамичным диапазоном контраста. Но поскольку его субпиксели постоянно немного пропускают фоновую подсветку, черные участки изображения в условиях плохого освещения в лучшем случае кажутся темно-серыми. Кроме того, QLED-дисплеи из-за относительно громоздкой конструкции страдают ярко выраженной зависимостью от угла просмотра: при отклонении от перпендикуляра уже на 20° контраст уменьшается в два раза, и цветопередача становится слабее.

OLED против QLED: шах и мат. Часть III
Крупным планом. На срезе макроскопических масштабов четко видно: на дисплее слева (0LED) светятся только отдельные субпиксели, а на дисплее справа (QLED) даже отключенные субпиксели по-прежнему излучают немного света. Для поддержания общей яркости на дисплее слева в каждом пикселе размещен дополнительный белый субпиксель. Оба экрана отображают один и тот же фрагмент из правой нижней части изображения

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх