Обзор Dawn of War III

Обзор Dawn of War III

Инопланетный пафос в Warhammer 40 000: Dawn of War III прет из каждого пикселя, так что нам было просто не устоять. Перед нами открывается будущее настолько продвинутое, что полет на космическом корабле для людей — всё равно что для нас поездка на автобусе, и всё же одним из его величайших героев здесь является парень, орудующий огромным молотом.

Обзор Dawn of War III

Зато как орудующий! Зовут его Габриэль Анджелос (Gabriel Angelos), он командир Кровавых воронов (Blood Ravens) из отряда Космических десантников, и может раскидать целую ораву орков одной левой. Еще одно нажатие горячей клавиши, и его молот начнет вращаться на 360 градусов, так что кровь орков разольется повсюду, этакое жутковатое подражание Джексону Поллоку. От последнего вы в этой долгой серии стратегий реального времени (RTS) по франшизе Relic Entertainment, возможно, подустали, но всё-таки сделаны они со вкусом, от и до.

Dawn of War III всячески стремится приблизиться к классике данного жанра. И по большей части игре это удается. Не только за счет таких (буквально) колоссальных личностей, Габриэль, но и за счет многотысячных, не умещающихся на экране армий, ограниченным базовым набором зданий и стычками за ресурсы. Кое-что из старого арсенала элементов в процессе порастерялось — та же система укрытий и охота за награбленным в духе Diablos, которые сделали Dawn of War II столь увлекательной в 2009 г.; но главное, что вам светит в этом завтрашнем дне, это неустанный и агрессивный экшн. Некоторое однообразие в сценариях здесь компенсируется насыщенностью действия, так что скучать в много пользовательском режиме или при прохождении кампании нам не пришлось.

Обзор Dawn of War III

Но будь сюжет получше, Dawn of War III, возможно, даже была бы великолепной. Все компоненты для этого здесь налицо, но они растрачиваются на слабоцепляющую историю про людей, орков и эльдаров, упрямо ведущих непримиримую войну за таинственное копье и ведение дел на пла-нете-беглянке. И война! И предательство! И странные альянсы! Иначе выражаясь, типичный WarHammer.

Другое дело, что Dawn of War III позволяет играть во все три фракции в кампании с 17 миссиями, не ограничивая себя Космическим десантом. У каждой группы очень ощутимая своя специфика, и возможностью с ней поэкспериментировать Dawn of War увлекла нас больше всего.

Уследить за всеми боевыми подразделениями бывает нелегко, особенно когда экран оказывается заполонен маленькими зелеными человечками; но интуитивный интерфейс пользователя обычно сглаживает потенциальные проблемы. Для каждого отряда, находящегося или готовящегося выйти на поле боя, отведен маленький квадрат в нижней части экрана; это позволяет легко отслеживать, какие из них были жестоко обстреляны и нуждаются в поправке здоровья.

Обзор Dawn of War III

Однако из всего того креатива, что ушел на придание своеобразия фракциям, мало что досталось собственно картам. Типовая миссия — вы обуваете грохочущие сапоги какого-нибудь элитного подразделения вроде Горгутца, и вашим бойцам придется пробивать себе путь из одной точки в другую и собирать узлы ресурсов по всей карте. Затем мы создали несколько базовых зданий, таких как казармы и магазин новейшей техники, а затем приняли бой с очередным противником. И на этом, к сожалению, и всё.

Но так или иначе, в RTS скучная кампания — это ожидаемо. В конце концов, есть же такая шутка-с-долей-шутки, что это просто длинные учебники по прохождению многопользовательского режима. А в чем подвох? Dawn of War III тут продешевил. Вместо того, чтобы отправлять вас в несколько миссий подряд с одной и той же фракцией, Relic каждый раз дает вам новую.

Обзор Dawn of War III

Это лучше переваривалось бы, если бы фракции действовали чуть более схожим образом; но всё там настолько по-разному, что трудно разобраться с такими тонкостями, как управление обновлениями для отрядов, специфические умения трех элитных героев и их пехотинцев и порядок построения конкретных зданий. Только освоишься с тактикой одной фракции, как надо переключаться на другую. Всё это идет в ущерб логике повествования, так как бессвязный сюжет не дает сконцентрироваться на одной фракции.

Обзор Dawn of War III

Тень Warcraft III нависает над героями так сильно, что сам Габриэль, возвышаясь среди всех своих соплеменников со своим двуручным молотом, легко сошел бы за современную модель для скульптуры Артаса Менетила (Arthas Menethil). Его манера сражаться с орками скорее напоминает комикс, чем мрачное фэнтези, а актеру, который его озвучивает, явно нравится с чувством выкрикивать эти дурацкие пафосные реплики. (Звуковое оформление, в целом, очень сильное).

Обзор Dawn of War III

Обычно больше всего удовольствия от игр RTS мы получаем, грамотно выстроив серию войск Бугаев (Grunts), но здесь все эти премудрости оборачиваются пустой тратой времени, поскольку элиты разбивают ваши армии за пару секунд. Технически таких героев даже нельзя убить. Сначала вы формируете элитные отряды разной силы, накапливая очки в ходе пассивной игры (за одного Да Моркано (Da Morkanaut) можно получить целую девятку), но когда они погибают, вам надо только немного подождать, и по том они снова смогут крушить всё направо и налево. На самом деле, их роль в стратегии так велика, что в многопользовательском режиме мы частенько наблюдали, как игроки просто ползают вокруг своей базы, накапливая очки, что бы бросить на поле боя какой-нибудь элитный отряд — а что тут такого?

Как насчет самого режима? Он тоже возвращает нас к классическим стратегиям в реальном времени, где всё строится на создании баз, выкачивании ресурсов и объединении армий людей, орков и эльфов вместе в одну гигантскую разношерстную орду в режиме 3-на-3, 2-на-2 или 1-на-1.

Наблюдаются и до вольно ощу ти мые новшества. В битвах главное — не разрушение баз, а скорее захват «силовых точек»... но для начала нужно будет справиться с генераторами защит и пушками. Короче, на деле многопользовательский режим в Dawn of War III очень похож на боевую арену в духе League of Legends или Dota 2.

Обзор Dawn of War III

Наличие элит и таймеров эскалации означает, что умные игроки всегда находятся в наступлении, держась подальше от элит и постоянно пытаясь нанести урон силам противника. Больше всего действия сосредоточено вокруг узлов ресурсов, поскольку их потеря равна удару, от которого фракция уже не оправится. Играете на оборону? Вероятно, вы получите несколько неприятных комментариев в чате от своих соратников за то, что вы им не помогли.

Элиты настолько доминируют на поле, что мы наблюдали, как целые матчи превращаются в то, как две элиты просто мутузят друг друга, а вокруг лежат мертвые армии. Именно в такие моменты они больше всего напоминают подразделения героев MOBA, и выглядит это весьма неприглядно.

Есть недостатки и в самом ходе игры, как то: отсутствие автосохранения во время длительных миссий кампании или невозможность изменения ключевых слов. Но, при всем при этом, играли мы всё же с удовольствием.

Обзор Dawn of War III

Стоит похвалить Dawn of War III за попытку обновить формат. И в лучшие моменты игра прямо-таки захватывает.

5/5