Новость из категории: Информация

Криптовалюты в России: бизнес «на старте», государство в раздумьях

Криптовалюты в России: бизнес «на старте», государство в раздумьях

За последнее десятилетие термин «криптовалюта» прочно обосновался в нашем лексиконе. Он прошел эволюционный путь от обозначения мифических платежных средств, существующих где-то за рубежом, до употребления в обиходе. Связанные с криптовалютами тематики регулярно подымаются в СМИ, обсуждаются в социальных сетях, на уютных кухнях и в кабинетах бизнеса.

Чтобы последовательно разобраться с происходящим с криптовалютами, предлагаю вам актуализировать знания об электронной наличности:
• криптовалютами называют цифровые платежные системы и единицы, используемые для оплаты услуг и приобретения товаров в сети (в последнее время – и на обычном рынке Австралии, Чехии, Великобритании, Германии и ряда других стран);
• выпуск подавляющего большинства криптовалют децентрализован — нет управляющего органа или механизма, способного повлиять на количество или изменить срок выпуска платежных единиц;
• большинство распространенных систем работают на основе технологии блокчена, обеспечивающей генерацию криптовалют и их распределение среди пользователей системы. Подробнее познакомится с тем, как работает блокчейн, можно на странице русской Википедии;
• первая криптовалюта — Bitcoin – была запущена в 2009 году. До 2011 года по отношению к ней использовался термин «электронная наличность».

Криптовалюты в России: бизнес «на старте», государство в раздумьях

Возможности, открывающиеся перед бизнесом

Возможности использования криптовалют в бизнесе следует разделить на гипотетические и действующие схемы применения.

К гипотетическим отнесем все вариации, муссируемые в мировых СМИ и сводимые к формулировке «новая эпоха в экономике». Последний раз этот термин всплывал в связке с печально известным «пузырем доткомов», лопнувшим в начале двухтысячных и повлекшим за собой череду банкротств и потрясений для североамериканского бизнеса.

На практике уже сейчас использование криптовалют упрощает осуществление платежей, работу с инвестициями и хранение средств, гарантируя каждой транзакции анонимность, а монетам — защиту от неавторизированного доступа. Поэтому сегодня как никогда актуален вопрос: "В какие криптовалюты вкладывать в 2018?".

Основная проблема — криптовалюты хорошо подходят на роль расчетных средств для оплаты товаров и услуг, но с ролью финансового актива они не справляются. Их стоимость основывается на соотношении спроса и предложения.

Криптовалюты в России: бизнес «на старте», государство в раздумьях

Рынок криптовалют: когда спрос опережает предложение

Многие аналитики и экономисты с мировым именем, включая нобелевского лауреата по экономике 2013 года Роберта Шиллера, изучая рынок криптовалют, склоняются ко мнению, что сфера показывает типичные признаки спекулятивного рынка. В то же время, аналитическое исследование, проведенное Кембриджским университетом, показывает, что все большее количество участников мирового рынка (а в первую очередь — банков) стремится занять свою нишу в рынке оборота криптовалют.

Скептики и оптимисты использования электронных денег объясняют это одинаковыми причинами:
• мгновенным сбором потенциального капитала во время первичного размещения монет новой криптовалюты;
• быстрое преумножение средств, обоснованное на изменении стоимости монет на биржах и у обменников.

Криптовалюты в России: бизнес «на старте», государство в раздумьях

Ситуация с криптовалютами в России

Объективно оценивая актуальную ситуацию с использованием криптовалют бизнесом в России, обращу ваше внимание всего на две проблемы:
• непризнание за электронными валютами статуса финансовых средств на государственном уровне;
• сложность перевода криптовалют в фидуциарные деньги.

Именно эти проблемы — главное препятствие для полноценного использования бизнесом возможностей криптовалют. Череда судебных разбирательств и их итоги отбили у малого и среднего бизнеса желание иметь дело с криптовалютами – по меньшей мере, в сферах, где подобная деятельность легко обнаруживается надзорными органами.

Пикантности ситуации добавляет тендер, проведённый ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии». Компанией была заказана аналитика рынка и изучение возможности продажи билетов за критовалюты. К сожалению, результаты исследования едва ли станут достояние общественности.


Читать дальше...

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх