Новость из категории: Hi-Tech » Компьютерное железо

Обзор процессора AMD Ryzen 5 1400

Обзор процессора AMD Ryzen 5 1400

Будьте осторожны с желаниями. Сегодня мы умоляем Intel не прибедняться. А завтра Intel швыряет на рынок ошеломляющий набор новых процессоров, где наличествует всё — от четырех до 18 ядер. Действительно странные и захватывающие времена.

Пока в воздухе еще витают отголоски Computex 2017, легко упустить из виду менее впечатляющие версии чипа, с которого всё началось. Мы говорим об AMD Ryzen — а конкретно, о Ryzen 5 1400. Сейчас это самый непритязательный Ryzen из всех. Но, рассматривая в контексте, он также и наиболее актуален.

В этом контексте предоставляются четыре надлежащих ядра процессора и поддерживаются восемь программных потоков по цене значительно ниже, чем у Intel. Ryzen 5 1400 укладывается в £160 ($170). Самый дешевый четырехъядерный чип Intel Core i5-7400 за £165 не кажется отстоящим далеко, но у него всего только четыре потока. Если вам нужно от Intel восемь разблокированных потоков, то это огромный скачок до Core i7-7700K за £ 325.

Обзор процессора AMD Ryzen 5 1400

Конечно, можно оспаривать значимость технологии одновременной многопоточности, которая позволяет ядру процессора обрабатывать несколько потоков параллельно, но давайте не будем забегать вперед. Сначала рассмотрим некоторые частоты и кэши.

Кроме четырех ядер и восьми потоков, Ryzen 5 1400 отличается тактовой частотой 3,2 ГГц и максимальной частотой Turbo 3,4 ГГц. Как и его четырехъядерный собрат, он рассчитан на 65 Вт и вставляется в новый основной сокет процессора AMD AM4.

Он также содержит 384 КБ кэша L1 и 2 МБ кэша L2. Опять же, одинаково с 1500X. Расхождение, где сравнение становится достаточно интригующим, связано с кэшем L3. У 1400 всего 8 МБ по сравнению с 16 МБ у 1500X.

Обзор процессора AMD Ryzen 5 1400
Посмотрите на все эти коммуникации! Одна из причин, почему программные потоки Ryzen настолько сильны

Да, интригует; и не только потому, что у 1500X двойной кэш, а больше кэш-памяти обычно означает большую производительность. Это интригует, по то му что способно указывать на внутреннюю структуру двух чипов. В конце концов, кристалл процессора Ryzen состоит из двух четырехъ-ядерных комплектов, у каждого из которых 8 МБ кэша L3. Таким образом, можно подумать, что объем кэша L3 означает работу 1500X в конфигурации 2+2 с включенными обоими комплектами; но в каждом из них включены только два ядра, а 1400 работает с одноядерным комплек том, при чем все четыре ядра «отжигают».

Но, похоже, это не так. 1400 работает стой же базовой конфигурацией 2+2, просто некоторые кэши L3 в каждом комплексе объединены. Однако AMD не откровенничает, поэтому не будет удивительно, если окажется, что она использует оба подхода, чтобы задействовать как можно больше кристаллов.

Обзор процессора AMD Ryzen 5 1400

В конечном счете, всё, что имеет значение — это производительность, и здесь новости в основном очень хорошие. 1400 обеспечивает те показатели, которые вы в целом и ожидаете, основываясь на количестве ядер и потоков и тактовой частоте.

Это означает, что в самых масштабируемых нагрузках, таких как рендеринг, у него есть преимущество над гораздо более дорогими четырехъядерными четырехпотоковыми чипами, такими как Core i5-7600K, но небольшое отставание, когда дело доходит до программ, чуть больше опирающихся на производительность отдельного ядра. Как и все имеющиеся процессоры Ryzen, 1400 также полностью разблокирован и легко достигает 4 ГГц с самыми элементарными настройками, превосходя частоту модели 1500X, работающую на заводских установках, наверстывая отставание в одном потоке от Core i5, и уж точно уделывает последний в обычной многопоточной пропускной способности.

Обзор процессора AMD Ryzen 5 1400

Всё это делает 1400 довольно привлекательной покупкой за его цену. Если и есть проблема, то в том, что чем ниже модели в линейке Ryzen, тем меньше они отличаются. Более того, учитывая, что вам понадобится новая материнская плата и, вероятно, какая-то память, дополнительные £40 за самый дешевый и наш любимый шестиядерный Ryzen 51600 выглядят очень даже неплохо. Вы делаете свой выбор, вы тратите свои деньги, и вы не можете сильно ошибиться на этом этапе!

Обзор процессора AMD Ryzen 5 1400
В коробке имеется собственный низкопрофильный кулер AMD Wraith Stealth

Вердикт

Лучшее соотношение производительности и цены процессора на рынке. Но бюджетники могут решить подождать Ryzen 3.


Итоговая оценка: 9 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх