Новость из категории: Обзоры, PC, PlayStation 4, Xbox One, Nintendo Switch

Обзор Kentucky Route Zero

Обзор Kentucky Route Zero

Окунитесь в потусторонний мир, где продавец-развозчик антиквариата ищет адрес, которого, судя по всему, в природе нет. Единственный возможный путь туда —такая же псевдо-существующая магистраль: Route Zero (Маршрут Ноль0. Далее вас ждет похожее на сон путешествие по ночной пригородной местности, выполненной в псевдовекторном стиле, под завораживающий аккомпанемент пространственной музыки.

Головоломок как таковых здесь нет, за исключением понимания смысла происходящего или загадок, предлагаемых вашими случайными спутниками. Персонажи здесь ускользают, словно призраки; радио в заброшенной церкви издает хоровую музыку; поворот на шоссе обозначен горящим деревом, а глубину забытой шахты оглашает звон старого громкоговорителя, словно напоминание о минувшей катастрофе.

Обзор Kentucky Route Zero
В Kentucky Route Zero всё не то, чем кажется. Но в этом что-то есть

Услышав применительно к Kentucky Route Zero такое описание, как «магический реализм», можно вообразить, что вас ждет какое-то путешествие туда-не-знаю-куда за тем-не-знаю-чем. И хотя отчасти так и есть, создатели игры сделали так, что всё здесь тонко, продумано и со смыслом.

Обзор Kentucky Route Zero

Игра не забивает вам голову философией, а скорее завораживает вас с того самого момента, как грузовик Конвея (Conway) останавливается на заправке. Текстовые действия лишены традиционного минимализма языка укажи-и-щелкни, ради большей интуитивности. Внутриигровой компьютер, активируемый нажатием символа, а не выбором синтаксиса «используйте х и z», не просто банально включается — скорее, он «выходит из забытья» и требует в качестве пароля фрагмент белого стиха, который вы сами выстраиваете из последовательности вариантов.

Обзор Kentucky Route Zero

Дополнением ктекстовым действиям являются анимированные визуальные переходы, переводящие вас из одного пространства в другое. Так, попытка настроить неисправный телевизор приводит к тому, что стена позади него разрушается, открывая ночной пейзаж, который также изображен на маленьком поврежденном ящике. А отдаленные звуки музыки или треск сверчков завлекают вас всё дальше в этот странный, озаренный луной мир.

В полной мере медитативный мир Kentucky Route Zero раскрывается к середине первого эпизода. Ориентируясь по отзвукам громкоговорителя, Конвей исследует пространство заброшенной шахты. Игрок выбирает варианты диалога, а Конвей бормочет в микрофон, и независимо оттого, что вы выбираете, в темноте раздается стон. Выбор не влияет на развитие игры и на последующие события. Он просто помогает вам сотворить Конвея таким, каким вы его видите.

Обзор Kentucky Route Zero

Пожалуй, именното, насколько игра позволяет игроку погрузиться в себя, является главным триумфом Kentucky Route Zero. Но обилие поэтической образности порой сбивает с толку и даже кажется бессмысленным, далеким от причинных связей. Местами темп повествования не согласуется с темпом игры — в моменты, когда физическое движение намеренно замедляется, испытывая ваше терпение, но ощущение завороженности не теряется, и ощущение разлада скоро отступает.

Обзор Kentucky Route Zero

Kentucky Route Zero ведет вас по заданному маршруту, мало кем населенному и почти не оставляющему пространства для маневра. Однако в том, как объясняются эти ограничения и какие шаги в игре оказываются самыми важными, присутствует некая красота.

Обзор Kentucky Route Zero
На все графические объекты был нанесен новый слой цифровой краски

Прекрасная в своей неспешности игра, влекущая как томительным ожиданием каждого релиза, так и дизайном.