Новость из категории: Информация, Игры, NES/Dendy

Топ 10: самые сложные игры на NES/Dendy

Исторически так сложилось, что именно Nintendo, осознанно или случайно, столкнуло человечество с самыми сложными играми всех времен. Бессонные ночи, в кровавые мозоли стертые подушечки больших пальцев, постоянные попытки спаять из двух сломанных геймпадов хотя бы один целый, прогулы уроков и серьезные разговоры с родителями.

В то время игры считались исключительно детским развлечением. Но если бы взрослые только знали, какие тяжкие испытания встречались на пути их чад, нещадно клацающих по кнопкам, то непременно относились бы к ним с большим пониманием!

В этой статье я постараюсь познакомить Вас с 10-ю самыми зубодробительными, мозговыжимающими, жопоразрывающими, адски сложными, но при этом невероятно увлекательными играми, которые могли попасть в руки отечественных геймеров всего каких-то 15 лет назад!

Этот рейтинг был составлен с учетом отечественных реалий и поэтому в нем нет тех игр, которые китайцы не успели довезти до нас на тот момент. Так же сюда не попали игры, чья сложность заключалась в их собственном паршивом качестве или недоделанностью. Все игры в данном рейтинге можно назвать хоть в каком-то смысле хорошими – только качественные и законченные игры, некоторые из которых имеют культовый статус и по сей день.

10 место / Alien 3

Топ 10: самые сложные игры на NES/Dendy

Компания LJN Toys зарекомендовала себя как производитель самых отвратительных игр на платформе NES. Однако даже в куче навоза можно отыскать жемчужину. Alien 3 – это точно не жемчужина, но и навозом она тоже не является.

Созданная на основе одноименного фильма, эта игра представляет собой обычный сайд-скроллер. А вот что отличает Alien 3 от других представителей жанра, так это то, что с самого начала игры главная героиня (Эллен Рипли) вооружена до зубов! В арсенале есть гранатомет, автомат, ракетница и даже огнемет. Наша задача найти всех заключенных на уровне, после чего добраться до выхода.

Кажется, что при таком солидном запасе оружия и жизней, успешное прохождение уровней не должно составить особого труда. Но кроме ксеноморфов, в игре есть куда более страшный враг – это время. Его количества едва хватает для того, чтобы добежать до всех заключенных и выбраться на следующий уровень. Из-за этого игроку приходится запоминать схемы всех уровней наизусть, ведь без этого пройти Alien 3 будет просто невозможно.

Таймер нещадно тикает, а чужие нарочито внезапно выскакивают из-за границы экрана, заставляя тратить на себя драгоценные секунды. Весь игровой процесс, это забег наперегонки со временем по большому лабиринту, кишащему пришельцами.

9 место / Castlevania

Топ 10: самые сложные игры на NES/Dendy

Castlevania всегда была игрой особенной. Ее необычайно мрачная атмосфера всегда считалась визитной карточкой серии: древний замок, зомби, демоны, вампиры и вооруженный кнутом охотник на них. Все это надолго откладывалось в памяти игрока, а саундтрек игры в оркестровой аранжировке занимает почетное место в плей-листе любого фаната серии.

Но не только это делало Castlevania примечательной. Любой, кому хоть раз доводилось бродить по 8-битному замку Дракулы, знает, какой недетской сложностью обладает это детище компании Konami.

Топ 10: самые сложные игры на NES/Dendy
Летающие головы медуз помнит каждый геймер, игравший в Castlevania на NES

Главный герой игры, Саймон Бельмонт, весьма неповоротлив в своих тяжелых римских доспехах, чего не скажешь о монстрах и боссах, самым примечательным из которых можно назвать Смерть. Не одна сотня геймеров сломала свои гейпады в попытке ее одолеть, а летающие головы медуз стали настоящим мемом серии.

Сейчас уже можно точно сказать, что Castlevania – одна из самых примечательных игр на платформе NES. Она дала старт тысячелетней истории противостояния клана Бельмонтов и Дракулы, повествование о котором продолжается и по сей день.

8 место / Rush'n attack

Топ 10: самые сложные игры на NES/Dendy

Эхо Холодной войны не прошло мимо индустрии видеоигр. Rush'n attack, также известная как Green Beret, стала ярким примером фантазий разработчиков на тему угрозы с Востока.

Под наше управление попадает бравый американский спецназовец, заброшенный на территорию советской военной базы с целью уничтожения некоего страшного секретного оружия, которое угрожает скорейшему наступлению демократии во всем мире.



Естественно, нигде не написано прямым текстом, что мы воюем с русскими, однако об этом несложно догадаться по названию, основанному на нехитрой игре слов. Кроме того, в некоторых частях уровней на заднем плане без особого труда узнается советская военная техника, а последний уровень в версии для Famicom назывался Siberian Camp. Правда, все это антисоветское настроение не мешает получать истинное удовольствие от игрового процесса.

Американский спецназовец настолько суров, что десантируется в центр вражеской военной базы, имея в арсенале только нож, с ним и проходится большая часть игры. Впрочем, иногда нам дают возможность разжиться пистолетом, базукой или гранатами. Но весь этот нехитрый арсенал очень быстро заканчивается и нам приходится вновь пускать в дело старый-добрый нож.

В игре всего 6 уровней, но именно Rush'n attack относится к играм, которые играются по принципу – кто дольше протянет. И мало кому из геймеров выпадала удача лицезреть финальные титры. Эта игра лучший способ вернуться в прошлое на пару десятков лет назад, когда все русские были плохими, а один американский спецназовец мог вырезать ножом несколько сотен советских солдат, даже не вспотев. И да, эта игра чертовски сложна.

7 место / Teenage Mutant Ninja Turtles

Топ 10: самые сложные игры на NES/Dendy

Кто бы могу подумать, что идея вырастить несколько рептилий до человеческого размера и обучить их боевым искусствам станет настолько успешной. Выпуская в 1984 году первую книгу комиксов про черепашек-ниндзя, Кевин Истмен и Питер Лэрд даже не подозревали, что наткнулись на настоящую золотую жилу. Буквально за несколько лет черепашки-ниндзя в прямом смысле вросли в поп-культуру 80-х и остаются популярны до настоящего времени.

Сейчас уже трудно сосчитать все игры про черепашек-ниндзя, выпущенные за последние 27 лет, но одна из них по праву занимает 7 место в нашем рейтинге! Речь идет о самой первой игре, выпущенной на платформе NES. Нет смысла перечислять все сложности, с которыми сталкивался игрок: именно эту игру можно назвать самой сложной в серии. Стоит только упомянуть про подводный уровень с бомбами и электрическими водорослями или про процесс поиска Технодорома.

6 место / Double Dragon 3

Топ 10: самые сложные игры на NES/Dendy

Beat 'em up – достаточно распространенный жанр. Его родиной считаются аркадные автоматы, главной целью которых было вытянуть из игрока как можно больше жетонов. С них-то на NES и перекочевала Double Dragon, которая, казалось, совсем забыла, что она теперь на домашней консоли и из игрока тянуть жетоны больше не надо.

Серия сама по себе не может похвастаться низким уровнем сложности, но вот именно третья часть переплюнула сама себя. Начнем с того, что неопытному игроку “надирали задницу” на первом же уровне игры. Более опытный погибал уровне на втором или максимум на третьем. И только самые настоящие “заклинатели” джойстиков могли пройти игру до последнего уровня. Ну, а победить финального босса удавалось лишь единицам.

Но, несмотря на это, игра была действительно крутой. Кроме хорошего управления и достаточно впечатляющего для игр тех лет набора приемов, в Double Dragon 3 присутствовали еще и дополнительные играбельные персонажи. Да вот только жизнь у каждого была всего одна, как, впрочем, и у главных героев – Билли и Джимми.

5 место / Top Gun

Топ 10: самые сложные игры на NES/Dendy

Здесь я буду предельно краток!

Летишь себе на самолете, уничтожаешь врагов – все весел и просто! Но тут игра сообщает тебе, что миссия подходит к концу и пора бы уже приземляться. Вот именно в этот момент по лбу игроков и начинали стекать струйки пота, коленки предательски дрожали, а чувство безысходности нарастало с каждой секундой. И все потому, что ты понятие не имеешь, как приземляться в этой игре! Я вообще не знаю такого человека, который мог бы посадить самолет в этой игре несколько раз подряд, не совершив роковой ошибки! Там, конечно, есть указания, что делать, чтобы приземлиться, но даже четкое следование инструкциям не особо увеличивало твои шансы на успешную посадку. Мне тогда казалось, и кажется до сих пор, что твой успех зависит в первую очередь от удачи, нежели от игровых навыков… хотя, возможно, я и ошибаюсь.

4 место / Batman

Топ 10: самые сложные игры на NES/Dendy

Batman – очень крутая и чрезвычайно сложная игра, особенно когда дело касается прыжков по платформам и боссов. В общем-то, вот и все, что я могу сказать об этой игре!

3 место / Super C

Топ 10: самые сложные игры на NES/Dendy

Эта серия игр, которая, по моему мнению, в представлении не нуждается!

Топ 10: самые сложные игры на NES/Dendy
Код Konami

Contra без Konami кода - это настоящий хардкор, а Super Contra без Konami кода – это турбо хардкор, помноженный на 2, если проходишь ее один. (Напомню, что код Konami – секретная комбинация клавиш, которая срабатывала во многих видеоиграх от Konami. К примеру, в Contra таким образом можно получить дополнительные 30 жизней!)

В сиквеле компания Konami увеличила количество уровней, врагов, боссов, а вот больше жизней решила не добавлять. В общем, всем тем, кто прошел это адовое месилово без кодов, нужно ставить памятник.

2 место / Battletoads

Топ 10: самые сложные игры на NES/Dendy

Я уже говорил Вам, что такое безумие? Безумие – это точное повторение одного и того же действия – раз за разом, в надежде на то, что ты наконец-то пройдешь уровень с мотоциклами.


Уровень с мотоциклами в Battletoads

Первые уровни игры Battletoads кажутся достаточно легкими – вы играете в свое удовольствие и ничто не предвещает беды. Но этот уровень – полный пзд…ц. Я думаю, что пройти его можно лишь запомнив наизусть трассу и отстукивать последовательность кнопок как в каком-нибудь Dance Dance Revolution. Но ведь после этого уровня все становиться намного хуже!

Да, я точно знаю, что существуют люди, способные пройти Battletoads целиком, но более чем уверен, что их не так уж и много.

Именно эта игра занимает первое место в рейтингах самых ложных игр. Впрочем, я с этим не согласен, т.к. в одиночку проходит Battletoads от и до!

1 место / Ghosts'n Goblins

Топ 10: самые сложные игры на NES/Dendy

Итак, представьте себе картину! Ночь, кладбище, прекрасная девушка, с которой у Вас уже все “на мази” – более “романтичной” картины и не придумаешь. Вы уже сняли свой доспех и приготовились к экшену, как вдруг, откуда не возьмись, появляется страшный демон и похищает вашу избранницу. И вот вы уже несетесь со всех ног на выручку, перепрыгивая одинокие надгробные плиты и попутно убивая всякую чертовщину.

Может показаться, что здесь все очень просто, но поверьте мне, это не так. Главная задача Ghosts'n Goblins – это полностью деморализовать игрока, превратить его в полное ничтожество, затем дать ему скупую надежду на лучшее и разбить ее на тысячи осколков.

Топ 10: самые сложные игры на NES/Dendy

Допустим, что Вы каким-то чудом преодолели все испытания и все-таки добрались до замка Сатаны и по счастливой случайности даже убили его! Что же происходит дальше? Игра в прямом смысле подтирается вами и выбрасывает в самое начало… да, да, да – для того чтобы увидеть настоящую концовку Ghosts'n Goblins, Вам потребуется пройти ее два раза подряд!

На мой взгляд, это самая сложная игра на NES и единственная, которую я так и не смог пройти до конца.

Рейтинг статьи

Оценка
3/5
голосов: 49
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

  • #1
  • 02.01.15
  • Автор: ROMEO
В целом согласен, но жабы сложнее чем гоблины. И ещё последние места не дотягивают до индзя гайден. Автор забыл про эту игру, а зря.
А в целом описание игрсуперовое.
^ Наверх