Обзор Kingdom Come: Deliverance

Обзор Kingdom Come: Deliverance

Сегодня мы решили привлечь ваше внимание к одному весьма интересному релизу. Эта новинка, деньги на которую собирались всем миром на платформе Kickstarter, уже успела наделать незаурядного шума на просторах Интернета, разделив игроков на два лагеря. Одни без лишних колебаний называют ее лучшей RPG этого года, выставляя данному продукту высокие оценки в собственных рецензиях и автоматически поднимая игру в один ряд с такими известными франшизами, как Fallout, The Elder Scrolls и The Witcher.

Обзор Kingdom Come: Deliverance

Другие же безжалостно критикуют ее, словно отважные капитаны старинных линейных военных судов, выплескивая собственное недовольство в сторону разработчиков мощными залпами из всех корабельных орудий и называя этот продукт настоящим хламом и металлоломом. Аргументируя свои мысли и выводы тем, что игра в своем нынешнем виде не дотягивает ни к одному из существующих стандартов современной игровой индустрии. Так какая же она на самом деле? На этот вопрос мы и постараемся вам сегодня содержательно ответить.

Обзор Kingdom Come: Deliverance

Kingdom Come: Deliverance - это компьютерная игра в жанре Action/RPG, разработана чешской студией Warhorse и издана при поддержке немецкой корпорации Deep Silver тринадцатого февраля 2018 на PC, Xbox One и PlayStation 4. Возглавлял рабочий процесс не абы кто, а сам Даниэль Вавра - сценарист, который в начале двухтысячных подарил всем нам один из лучших игровых проектов, настоящую классику игровой индустрии под названием Mafia: The City of Lost Heaven.

Обзор Kingdom Come: Deliverance

Сюжетные события игры разворачиваются в 1403 году в конце средних веков среди королевства Богемии. В то время все жители были неприятно потрясены смертью его величества императора Священной Римской империи Карла IV Люксембургского. Наследником престола и короны был избран один из сыновей покойного короля - Вацлава IV. Тот в отличие от отца оказался совсем незаинтересован в полномочиях и титуле, перешедшие в наследство и даже не пришел на собственную коронацию. По правде говоря, он уделял мало внимания управлению королевством.

Обзор Kingdom Come: Deliverance

Зато новоиспеченный правитель Богемии, словно Эцио Аудиторе да Фиренце, начал спускать все государственные доходы на вино и женщин. Такое поведение короля совсем не понравилась представителям местной знати, поэтому некоторые из них обратились к родному брату Вацлава IV - Сигизмунду с просьбой помочь. Тот, не долго думая, согласился и охотно приступил к работе. Сначала он похитил самого короля Богемии и поместил его в одну из темниц, а затем принялся наводить порядок в королевстве весьма радикальными методами.

Обзор Kingdom Come: Deliverance

Не прошли эти досадные события и мимо главного героя игры - обычного сына кузнеца по имени Генри (Индро, Индж) в зависимости от выбранной вами локализации. Однажды на его дом - Скалицу, известную на всю Богемию своими серебряными шахтами, напала целая армия половцев и чешских солдат во главе с неизвестным рыцарем, представители которой без всякого сожаления убивали и грабили всех, кто встретился им на пути. Незваные гости не только сожгли небольшой городок дотла, но и забрали у протагониста ценных людей, убив родных - маму и папу у него на глазах.

Самому Генри повезло чудом выбраться из этой кошмарной ситуации живым. Раненый он добрался до соседнего города, а через некоторое время получил возможность стать на службу к одному из местных дворян - господину Радзигу Кобылы. Главный герой, хорошо запомнил лицо командира армии, который сжег Скалицу, пообещал себе любой ценой разыскать убийцу своей семьи и отомстить ему. Такова сюжетная завязка, а дальше мы переходим к обзору геймплейных особенностей данного игрового проекта.

Обзор Kingdom Come: Deliverance

Сценаристы тщательно подошли к созданию в игре аутентичной атмосферы конца средних веков, им это безусловно, без преувеличения, удалось на все сто процентов. Уже с первых минут понимаешь общественный строй и разницу между христианами, участниками купеческих гильдий, вельможами и чиновниками, а также представителями духовенства того времени. Разработчики постарались "намешать" в своей игре много знакомых опытному игроку механик. Например, Генри нужно постоянно следить за собственными биологическими потребностями в свежей пище и отдыхе, как в симуляторе выживания.

Нарушение этих правил может привести к весьма негативным последствиям. Кроме этого следует еще раз напомнить о том, что главный герой простой сын кузнеца, а не всемогущий герой, как это часто бывает в других игровых проектах. Он не мастер фехтования, рукопашного боя или стрельбы из лука и даже не обучен грамоте, искусству алхимии или охоте на диких зверей. Все выше перечисленные ремесла вам придется изучать с нуля вместе с ним, постепенно прогрессируя от первого до двадцатого уровня. И раз мы уже начали говорить о боевой системе, посвятим ей немного больше внимания.

Обзор Kingdom Come: Deliverance

В целом она довольно хардкорная, похожа на ту, которую мы видели в For Honor и зависит от многих факторов: уровня боевых навыков героя, его экипировки и оппонентов, которые предстанут перед ним в бою. И если бандитов одетых в обычную одежду можно победить относительно легко несколькими метко выпущенными стрелами или парой ударов меча. Но с рыцарями закованными с ног до головы в тяжелую броню возникнет немало проблем. Ведь даже один такой воин создаст вам много головной боли. Заметим еще и тот факт, что в бою полностью отсутствует возможность лечения.

Генри может достаточно быстро отправиться на тот свет от потери крови, получив топором по голове или поймав стрелу в колено от враждебного лучника. Драться здесь с тремя или более противниками одновременно - это самоубийство. К счастью, в большинстве ситуаций никто не запрещает применить вам сотый прием каратэ и, прыгнув на своего верного коня, скрыться от всех проблем. К счастью, в большинстве случаев главный герой может избегать вооруженных столкновений и договариваться с другими NPC путем переговоров и конструктивного диалога. В этом ему поможет несколько навыков, а именно - красноречие, харизма или угрожающий вид.

Обзор Kingdom Come: Deliverance

Первая зависит от уровня соответствующего таланта, вторая от внешнего вида протагониста, ведь никто не захочет общаться с персонажем одетым в грязную одежду, а последняя от общего уровня силы и экипировки Генри. Следует также отметить, что почти все квесты в игре, как и в Wasteland 2 имеют ограничения во времени. Никто из NPC не будет ждать целую неделю, а то и два пока вы выполните его поручение. Не успели прийти куда-то вовремя - это, как говорят, уже ваши проблемы, второго шанса или обещанного вознаграждения вам уже не дадут.

Последней, но не менее важной механикой является система правопорядка в игре. Городская стража не будет сидеть сложа руки и своевременно станут реагировать на все ваши действия. И если за мелкие правонарушения, будь то хождение в ночное время по городу без факела или кражу - протагониста только оштрафуют, то за совершение более тяжких преступлений он загремит прямо в тюрьму. Вместе с этим его репутация стремительно прыгнет. Как следствие, местные жители не будут особенно рады видеть рожу Генри следующий раз, а некоторые вообще откажутся с ним разговаривать или торговать.

Обзор Kingdom Come: Deliverance
Некоторые баги откровенно жутковатые: все эти жуткие сектанты, вытянувшиеся по стойке смирно, еще секунду назад были трупами

К сожалению, в игре есть настоящий вагон проблем и технических неисправностей, местами вообще складывается такое впечатление, что работники отдела QA были в долгосрочном отпуске, а не выполняли свою работу. Пока ситуация выглядит довольно скверно, что, откровенно говоря, оставляет желать лучшего и напоминает о проблемах The Witсher, Assassin's Creed: Unity и Wolfenstein: The New Order в момент их релиза. Симптомы здесь всем знакомы: проблемы с проседанием FPS и анимацией NPC, подзагрузка текстур окружающих объектов, нерабочие триггеры в некоторых дополнительных задачах, долгие ожидания перед каждым диалогом, многочисленные глюки и баги.

Однако главной проблемой на старте игры являлось не все вышеописанное безобразие, а система сохранений, которая работала только в двух случаях: когда Генри хорошо поспал несколько часов или выпил специальный шнапс, который можно приобрести в таверне или сварить самому на алхимическом верстаке. Сохраниться в удобный для вас момент, особенно в начале истории, было просто невозможно - банально не хватало денег на этот ценный напиток. Особенно неприятно было, когда игра вылетала с критической ошибкой на рабочий стол и твои последние часы прогресса шли прямо коту под хвост. К счастью, разработчики осознали свою ошибку и в последнем патче добавили нормальную систему сохранений

Обзор Kingdom Come: Deliverance

Еще одним минусом Kingdom Come: Deliverance является окружающий игровой мир - в большей степени абсолютно пустой. Так, вас ждут восемь-десять видов случайных встреч на дорогах, а в лесах можно поохотиться на зайцев, оленей, диких кабанов, встретить логово бандитов или лагерь половцев, или поискать сокровища, следя за ориентиром специальных карт, но на большее вам не стоит рассчитывать.

Последней, но менее существенной проблемой является финал игры. Особенно спойлерить мы здесь не станем, скажем только, если вы ожидаете от сюжета полностью завершенной истории, как в других RPG, но здесь этого вы не получите. После потраченных девяносто двух часов у нас сложилось такое ощущение, что вместо финальной плашки: "The End" скорее должна была быть "To be continued...". В общем Kingdom Come: Deliverance получилась весьма неоднозначным игровым проектом с большим количеством ярко выраженных плюсов и минусов.

Обзор Kingdom Come: Deliverance

Занятный и довольно любопытный ролевой проект, который, впрочем, не дотягивает до уровня игровых серий Fallout, The Elder Scrolls и The Witcher по причине перечисленных выше проблем. Однако разработчики заявили, что планируют поддерживать и развивать Kingdom Come: Deliverance еще долгое время, поэтому на выходе мы можем получить эталонный проект, который займет достойное место в RPG-нише и когда-нибудь даже может получить статус культового.

5/5