Рецензия на аниме «Будни старшеклассников» | Danshi Koukousei no Nichijou

«Я тут в последнее время мангу стал почитывать.
За что бы ни брался, везде наши ровесники в
каких-то кровавых потасовках участвуют. А мы?
Ничего не происходит. Разве это нормально?»

Табата Хидэнори

Прежде чем поговорить о «Повседневной жизни старшеклассников», давайте слегка окунёмся в омут прошлого. Итак, начало 2012-го, зима. Конец света не за горами, и анимешникам всего мира осталось досматривать последние в своей жизни картины. Например, как Гатс в полнометражном «Берсерке» рубит в капусту и чудищ и простых смертных. В это же время по соседству сражаются насмерть школьницы из «Black Rock Shooter». Про молодёжь в «Another» говорить вовсе не стоит, там долго не живут. И вообще, как можно жить спокойно, когда на Окинаве всех людей съели рыбы-мутанты из «Gyo»? Насилие зашкаливает. Хватит это терпеть! Дружной толпой идём смотреть «Хроники пуфика»… нет, лучше второй сезон «Amagami SS». Или, может, «High School DxD»? Так, что там у нас ещё завалялось?

«Повседневная жизнь старшеклассников» – что за дурацкое название? Стоп. С этого места поподробнее, пожалуйста! «Повседневная жизнь старшеклассников» – манга Ясунобу Ямаути, повествующая о нелёгких буднях учеников северной мужской старшей школы «Санада». Выпускается с мая 2009 года в «Gangan Online» – бесплатном онлайн-журнале манги и лайт-новел, принадлежащем «Square Enix». В октябре 2011 года «Square Enix» открыли путь аниме-адаптации. Произвести на свет сие чудо доверили студии «Sunrise» и режиссёру «Гинтамы» Такамацу Синдзи. 9 января 2012 года в 2 часа ночи по каналу «TV Tokyo» прошла трансляция первой серии. Изначально от тайтла не ожидали ничего сверхъестественного. Подумаешь, очередная повседневность, только вместо девочек мальчики. В Сети писали нечто вроде: «А, будет опять как “Kimi to Boku”, скукотень» или «Что, на этот раз пирожки и кофе вместо чая с тортиком?». Но были и комментаторы, предвкушавшие что-то хорошее. Если «Kimi to Boku» у «J.C. Staff» стрелял мимо мишеней, то «Будни» по исследованиям «RecoChoku Co, Ltd» попали в десятку, точнее, даже в пятёрку самых популярных аниме из всех показанных в январе 2012 года, обойдя «Brave10», «Нового принца тенниса», «Inu x Boku SS» и даже «Nisemonogatari». Давайте выясним, почему так случилось.

Уже с первых минут сериал ясно позиционируется для мужской аудитории. Всё начинается с типичной зарисовки досуга скучающей молодёжи. Первый удар по больной теме звучит следующим образом: «Как завести девушку?». На наших глазах в обычной комнате тут же разыгрывается сценка по всем канонам школьной романтики. Волю экспериментам! Ещё несколько минут, и наши старшеклассники решают переодеться в девичью школьную форму. Дальнейшее развитие событий предугадать не сложно. Три товарища с позором были застуканы, а именно: Хидэнори Табата – вечно взлохмаченный юноша в очках, его друг Ёситакэ Танака, и наконец, вроде бы как главный герой всей картины – Тадакуни, чья младшая сестра и наблюдала всё зрелище.

Почему Тадакуни только «вроде бы как» главный герой? Потому что всего троих старшеклассников для данной картины явно не хватает. Вместе с вышеупомянутыми в одном классе также учатся и другие. Например, Мотохару – с виду обычный школьный хулиган, но на деле не настолько крут, как кажется. Тосиюки Карасава – юноша с мрачным взглядом, вечно носит кепку. Будучи мастером страшилок, Карасава вдобавок владеет навыками боевых искусств и, как и Мотохару, входит в школьный совет, где также состоят вице-президент и глава совета – миловидный, но язвительный бездельник. Глава не так-то прост, непременно знает всё и обо всех, за словом в карман не лезет. Касательно вице-президента на ум приходит фраза: «на лицо ужасные, добрые внутри». Обладая истинно хулиганской внешностью, вице-президент часто идёт вопреки своему образу. Есть ещё Мицуо-кун – вечный недотёпа, переживающий по мелочам, а также мимолётные герои Такахиро-кун и Ясунори, словом, мужской составляющей сериал о старшеклассниках вовсе не обделён. Самое время перейти на ту сторону и познакомить зрителя с представителями другого пола.

Стоит сразу предупредить вас о том, что с девушек в этой картине сняты всяческие маски и овечьи шкуры. Да, они сплошь жуткие стервы и сущие гарпии. У них нет ни лиц, ни имён, ни чего-либо вообще запоминающегося – они гипотетические особи женского пола и ничего кроме этого. Не стесняются грубо выражаться, заниматься рукоприкладством (сериал мужской, крови, соплей и блевотины будет достаточно), вести себя импульсивно и аморально и… это не может не радовать, иначе было бы скучно. Среди женской безликости по-настоящему прекрасна лишь некая Яссан, она же «Бунгаку сёдзе» или «Литературная девушка». Представьте, одинокий юноша на берегу реки читает книгу в лучах заката. Позади него незаметно появляется прекрасная незнакомка. Безмолвная сцена, классика, скажете вы. Но не тут-то было. Она садится чуть подальше от него и тут, что бы вы думали происходит? Нет, не классический исход в стиле «парень встретил девушку», но игра в надежде на этот самый исход. Сериал выкладывает всю подноготную этой ситуации, такое нельзя пропустить. Не каждый день увидишь, как персонажи примеривают на себя маски типичной штампованной анимешной ситуации и разыгрывают её, как если бы она происходила на самом деле, в реальной жизни. Тот же принцип действует во многих случаях. Неважно что: обознались ли вы, поскользнулись на льду, вам откровенно хамят прямо в лицо, а может, вообще кто-то не так всё понял – сериал напрямую скажет о том, что вы думаете на самом деле, но боитесь произнести вслух. Пускай слегка преувеличенная, но всё же правда заставляет зрителя узнавать на экране самого себя, и это здорово. Напоследок рассмотрим ещё парочку плюсов и минусов.

Несмотря на то, что сериал – пародия и комедия, юмор местами имеет особую специфику «для своих». «Square Enix», как подобает генеральному спонсору показа, крепко держит сериал в своих лапах, и без «Dragon Quest» здесь не обойдётся. «Sunrise» тоже не отстают – у них и фирменные магазины на улице, и газировка с эмблемой студии (кстати, самая дешёвая, по 100 иен за банку). Стервозность женской составляющей порой может зашкаливать и вызывать неприязнь. И уж совсем понятное дело, не все из нас в детстве собирали модельки «Гандамов», играли в «пни банку» и ходили смотреть фейерверк во время летнего фестиваля. Чёткая сюжетная линия отсутствует, по традиции имеем калейдоскоп небольших отрывков. Зато в такой нарезке не нужно ждать разочарования от концовки, её не будет как таковой. Манга выходит по сей день, так что на 12 серии история не заканчивается. Картина имеет простенький вид безо всяких графических чудес и незатейливое музыкальное сопровождение. Зато состав сейю весьма хорош, и если изначально не считать «Будни старшеклассников» шедевром, но хорошей комедией, вы точно посмеётесь от души.

Если у вас плохое настроение, бросьте ненадолго все дела, включайте «Будни старшеклассников» и наслаждайтесь просмотром.

Итоговая оценка: 6,8 баллов из 10.

5/5