Рецензия на аниме «Дневники Сакуры» | Sakura Tsuushin

Начала просмотр – и как-то сразу вспомнился сериал «Разноцветье» (режиссёр Накамура Рютаро, 1999). Жанр тот же — этти. Ну за что такое наказание, думала. И почему я должна это смотреть? Эти мысли доставали меня на протяжении всего просмотра... На этом все параллели, впрочем, заканчиваются.

Заурядная история

Главный герой — Тома Инаба — сын владельцев провинциального постоялого двора, типичный деревенский парень. Вся его жизнь прошла в маленьком японском городке. Оттого он весь такой простой, не искушённый соблазнами больших городов, наивный до мозга костей, глуповатый, но с большими амбициями. Не прельщает паренька учиться в простом провинциальном колледже.

Движимый упомянутыми амбициями, Инаба приезжает в Токио поступать в университет. На время вступительных экзаменов он селится в небольшую столичную гостиницу, которая, естественно, в сотни раз лучше, чем его родной дом. Восхищения городскими прелестями и упорную подготовку к экзаменам прерывает милая девушка, которая постучалась в номер Тома. Она быстро раздевается, чем смущает парня, и он тщетно пытается намекнуть девчонке по вызову, что она, скорее всего, перепутала номера. После долгих препирательств Тома выталкивает настойчивую девушку в коридор, но она успевает обозвать его дураком и в довесок ко всему ещё и чихнуть на него (в прямом смысле, да).

В итоге Инаба заболевает и проваливает экзамены. Последняя его надежда — престижный токийский университет Кейо, во дворе которого в его лицо прилетает пропуск очаровательной девушки по имени Миеко. Тома очарован её красотой, не медлит с мыслями о том, что они станут самой красивой парой в университете, поселятся в одну комнату в общежитии и заживут счастливой семейной жизнью. В Кейо он, естественно, тоже не поступает. Однако обстоятельства складываются таким образом, что паренёк вынужден соврать своей новой знакомой.

Мама утешает сына, что он может занять место в семейном бизнесе и стать управляющим. Но эти перспективы Инабу не устраивают, ведь его, точно магнитом, тянет в Токио, в объятия прелестной Миеко. Тома возвращается в столицу, в дом своего дяди. И тут-то его ждёт большой сюрприз — его кузиной оказывается та самая девушка по вызову, что доставала его в гостиничном номере. И отныне они будут жить под одной крышей.

История закручивается в хорошенький узел: Тома поступает в подготовительный колледж, ухаживает за божественной Миеко, у которой уже есть молодой человек, врёт ей, что учится на экономическом факультете в Кейо. Кузина Урара готовит ему вкусные обеды, старается всячески приободрить и не особо скрывает своей любви.

Проблески здравого смысла

В принципе, Тома Инаба вполне трезво оценивал свои возможности поступления в университет Кейо и документы в него подавал больше ради спортивного интереса. Но появление Миеко путает все карты. Теперь поступление в этот университет становится смыслом всей его доныне никчёмной жизни. Уж очень сладкие картины будущей жизни он рисует в своём воображении: красивая жена, работа в престижной компании, уважение и общественный статус. Это вам не жизнь в провинциальном городке, где с тобой каждая собака здоровается.

Ещё почему-то появляется кузина Урара, которая на Тому имеет какие-то виды. Она пытается ему намекнуть на давнее знакомство, но из-за любви к богине дальше собственного носа он не видит, да и в принципе туго соображает. К финалу Инаба, конечно, всё осознает или хотя бы попытается это сделать.

Поиск своего места в обществе — вот одна из главных проблем, рассматриваемых в этом сериале. После пышных женских форм, эротических сцен и любовных коллизий, конечно. Так вот Инаба, оглушённый любовью и прелестями городской жизни, с пути к заветному месту несколько сошёл. Он метил туда, куда попасть не смог бы при всём своём желании. Мир Миеко и мир Томы — это небо и земля. Она богата, горделива и красива. Её жизнь — это студенческие вечеринки, блеск ночных огней и шампанское. А его жизнь — это вкусный ужин, любящая жена, маленький семейный бизнес. Эту разницу стоит осознать с самого начала. Университет Кейо — это мостик между небом и землёй. Но дорога на этот мост для Инабы заказана.

Другая проблема — ложь. Тома невольно впутывается в её сети. Он точно мушка, попавшая в логово паука. Чем больше трепыхается, тем сильнее прилипает. Сначала он мучается просто от того, что обманывает, потом боится, что Урара выдаст его перед Миеко. Но тайное всегда становится явным. История Томы исключением не становится.

«Дневники Сакуры» — это прекрасный пример того, что всегда нужно делать скидку на жанр. Однако сериал не богат эротическим сценами. Всё получилось умеренно, с намёками и полунамёками, в тонах и полутонах. Интрига и откровенность выдержаны и сбалансированы.

Сюжет оригинальностью и сложностью не отличается. Всё предельно просто: вот вам глуповатый герой, вот милая хозяйственная девочка, вот красавица, а вот любовный треугольник. Вот тут герои страдают, вот тут пытаются вникнуть в суть происходящего, вот тут они играют в камень-ножницы-бумага на раздевание, а тут пьют и поют в караоке. А в финале будет красивая философская сцена, которая, дескать, призвана расставить все точки над i.

Смотрится сериал легко и непринуждённо. Размышлять над трагическими перипетиями и сюжетными линиями не нужно. Хороший вариант для вечера после работы или учёбы.

Главные герои оставляют довольно ровное впечатление. Урара – миленькая, глупенькая, заблудившаяся овечка, потому как вовсе не та, за кого себя выдаёт. Её попытки быть то девочкой по вызову, то вызывающе сексуальной понастоящему комичны. Она делает то, в чём совершенно не уверена. Миеко красивая, взрослая. Она полностью в образе. Светская леди, и ей это к лицу. Тома – типичный деревенщина, поддавшийся соблазну городской жизни. Он глуп. по-настоящему глуп. Его простота, детская наивность и неопытность привлекают Миеко. А Урара видит в нём опору из детства, когда она была особенно беззащитна.

Графическая составляющая тоже не вызывает каких-то резких нареканий: просто смотрим на год создания. Так что ностальгические воспоминания гарантированы сполна.

5/5