Рецензия на аниме «Повесть о Гэндзи: Тысячелетие» / Genji Monogatari Sennenki

Самое забавное, что Юра всё это, конечно, не может не видеть, но попробуй вот оторвать его сейчас от экрана и засадить, скажем, за того же принца Гэндзи!.. Издавна так повелось и навсегда, наверное, останется, что каждый нормальный юноша до определенного возраста будет предпочитать драму погони, поиска, беззаветного самоистребления драме человеческой души, тончайшим переживаниям, сложнее, увлекательнее и трагичнее которых нет ничего в мире…

Другое дело — Михаил Антонович. Вот он поднял голову и уставился маленькими глазками в темноту комнаты, и сейчас перед ним, конечно, далёкий красавец в странной одежде и странной прическе, с ненужным мечом за поясом, тонкий и насмешливый грешник, японский донжуан — именно такой, каким он выскочил в своё время из-под пера гениальной японки в пышном и грязном хэйанском дворце и отправился невидимкой гулять по свету, пока не нашлись и для него такие же гениальные переводчики. И Михаил Антонович видит его сейчас так, словно нет между ними девяти веков и полутора миллиардов километров, и видит его только он…

А. и Б. Стругацкие «Стажёры»

– В Гэндзико вы должны распознать и назвать 5 ароматов, смешанных между собой. Надо обозначить каждый аромат своим блоком и составить их. Всего 52 возможных комбинации. Каждая комбинация символизирует одну из 52 глав «Сказания о Гэндзи», исключая первую главу, «Беседка Павлина», и последнюю,
«Призрачный мост мечтаний». «Мононокэ»

Если говорить честно, то я приступал к просмотру этого аниме с некоторой настороженностью, и тому была масса причин. С одной стороны – японская, да что там говорить, всемирная классика – «Повесть о принце Гэндзи», и, учитывая весьма уважительное отношение японцев к своей литературе, слишком уж вольных трактовок я не ждал. С другой – первоисточник в своё время мне понравился, и я с трудом представлял себе, как можно ужать четыре тома книги в 11 серий аниме. Книга, безусловно, событиями не слишком насыщенная, но значительная степень её обаяния построена именно на тонко и детально выписанных характерах и взаимоотношениях персонажей. И меня терзали серьёзные сомнения на счёт того, насколько это удалось сохранить в достаточно коротком аниме. Но об этом позже, а пока немного о первоисточнике.

Роман был написан Мурасаки Сикибу в эпоху Хэйан, около 1000 года, и представляет собой собрание новелл о жизни и любовных приключениях принца Гэндзи, побочного сына императора Кирицубо. Надо сказать, что главный герой не является исторической личностью и его образ имеет черты многих придворных того времени, среди которых можно отметить уже упомянутого в обзоре «Ста стихотворений» Аривару-но Нарихиру. Как и в «Записках у изголовья», у романа нет жёсткого сюжета, и главы связаны в основном хронологически, причём до сих пор нет однозначного способа выстроить их в однозначную последовательность – все возможные варианты содержат в себе хронологические или смысловые противоречия. Основной сюжет достаточно прост и бесхитростен – молодой, красивый принц, которому нечего делать, покоряет всех дам, которые попадают в зону видимости, от наложницы своего отца, немногим его старшей, до 60-летней сановной старушки, не пренебрегая дворцовыми служанками. Отличие от европейского Дон Жуана в том, что он берёт на себя заботу обо всех своих женщинах, что для той эпохи было совершенно невероятным по благородству поступком. Впрочем, вспомним, что автором романа была женщина и написан он был тоже для женщин, так что в этом вопросе она могла допустить некоторые мечтания. В остальном же «Повесть о Гэндзи» сугубо реалистична и уделяет большое внимание обычаям и нравам дворца, японским традициям и жизни. Интересным моментом в романе является закольцованность сюжета – если в начале принц соблазняет наложницу своего отца и на трон восходит его сын, то в конце Гэндзи сам страдает от аналогичной неверности своей возлюбленной. Считается, что таким образом в романе отражен буддийский принцип кармы и воздаяния. Сложно сказать, насколько это верное предположение, ведь Мурасаки Сикибу относилась к своему герою с большой любовью, и глава о его смерти состоит только из одного названия – «Сокрытие в облаках».

Но статья всё же в первую очередь об экранизации, причём в качестве режиссёра выступил Осаму Дэдзаки, основатель студии «Madhouse» и не самый последний человек в анимеиндустрии. Так что посмотрим, насколько аниме смогло передать дух первоисточника.

На первый взгляд… уже всё плохо, ибо начинается аниме прямо с постельной сцены, достаточно продолжительной. Нет, я понимаю, Гэндзи – покоритель женских сердец, но нельзя ли было не так решительно вводить в курс дела? Может, сначала поговорить, у нас вроде как не хентай.

Ну, спишем первое негативное впечатление на эффект неожиданности и посмотрим дальше – мало ли аниме начинались неудачно, а потом расходились настолько, что в конце не раздумывая ставишь им 10 из 10. В дальнейшем сценарист все же возвращается к каноническому сюжету, и мы видим юные годы принца. И вроде бы красивая рисовка, приятные персонажи, но чего-то всё же не хватает, как в пресловутых китайских ёлочных игрушках, которые не приносят радости. Ведь буквально рядом лежит «Сто стихотворений», рассказывающее о том же времени, более того, в одной из серий там упоминается и сам Гэндзи. И это сравнение как раз и даёт ключ к вопросу – чего же не хватает. Жизни. В отличие от героев историй «Ста стихотворений», принц Гэндзи в этом аниме выглядит функциональной картонкой. Это не тот изящный, остроумный и ироничный герой Мурасаки Сикибу, который буквально парой фраз может покорить сердце самой неприступной женщины. Здесь он выглядит наглым мажором, ищущим связей на одну ночь.

Я прекрасно понимаю, что первый персонаж существовал только в воображении автора, но нам обещали экранизацию, пусть и по мотивам, а не суровую правду жизни. В результате возникает парадоксальная ситуация – процесс… гм… связи занимает изрядно экранного времени, в течение которого очередная дама в неодетом виде увивается вокруг принца (нет, хентая не будет) со стонами, как она его любит и как не может без него жить. Но при этом для зрителя остаётся совершенно непонятным – а что, собственно, её в этом средневековом мачо привлекло? Характеры что героя, что его многочисленных женщин даже не картонные, а просто отсутствуют. Увлёкшись амурными победами героя, сценаристы, похоже, забыли, что помимо смазливой физиономии и знания пары стихов, он ещё должен иметь хоть какие-то личностные черты.

Так что, увы, я был прав в своих предчувствиях – утратив большую часть внесюжетных моментов, аниме вместе с ними потеряло всё обаяние первоисточника, не приобретя своего и став примитивным мартирологом половых побед. Чтобы масштаб урезаний был примерно понятен, представим себе, скажем, аниме по «Войне и миру». Начинается красиво, с первого бала Наташи Ростовой. Но уже в следующей серии её внезапно Анатоль. Затем она с Болконским. И в конце концов их место занимает Безухов. На фоне иногда мелькают Наполеон с Кутузовым, но поскольку мотивов их действий не объясняют, то создаётся впечатление, что сражаются они именно ради того, чтобы ...вырезано цензурой... Наташу Ростову.

Если подбирать аналогии, то «Genji Monogatari Sennenki» – что-то вроде современного женского романа в мягкой обложке с голубоглазым мускулистым красавцем. Пустышка, не достойная не то что просмотра, а даже и того, чтобы её ругать.

Итоговая оценка: 2 балла из 10.

0/5