Рецензия на аниме «Ромео и Джульетта» / Romeo x Juliet

Это вольное переложение знаменитой трагедии великого Уильяма Шекспира на японский манер со всеми вытекающими отсюда приблудами. Но получилось, скажу вам, очень даже аппетитно. Хотя первая моя реакция была: «ШТО???». Вот ни дать ни взять. Но потом я вспомнила, что имею дело с творением из Страны восходящего солнца, и всё стало нормально.

Если кому интересно, сериал транслировался на канале CBC c 5 апреля по 26 сентября 2007 (ночной показ). По мотивам аниме написана двухтомная манга. Издательство Kadokawa Shoten публиковало её с 25 августа 2007 года по 26 января 2008 года.

Сюжет

Вот честно, наша грешная планета ещё вертится только потому, что великие классики переворачиваются в своих гробах всякий раз, когда современники пытаются переложить их произведения на свой манер. Иногда из этой задумки такая забористая смесь получается! Вот прямо явственно увидела, как поперхнулся Шекспир, когда увидел, каким его представляют японцы в двадцать первом веке. Эдакий полоумный блондинчик, грезящий написать величайшее произведение. Не знаю, возможно, что-то такое и имело место в реальной жизни, но в «Ромео и Джульетте» автор представлен большим ребёнком. Впрочем, стоит отдать должное – Уильям хоть и не воспринимается серьёзно, но как герой он весьма прозорлив. Он едва ли не единственный, кто видит Джульетту насквозь. Она для него не просто героиня трагедии о всемогущей любви, она для него — источник вдохновения и обновления, которого так не хватает жителям Старого света.

Действие аниме-сериала разворачивается в Новой Вероне. Это большой столичный город, парящий в небесах благодаря таинственной силе дерева Эскала. В центре, в Твердыне, восседает великий герцог Леонтес Монтекки. Четырнадцать лет назад этот тиран-узурпатор вероломно захватил власть, перерезав весь клан Капулетти. Всякая память об этой семье напрочь стёрта со страниц истории Новой Вероны.

По счастливой случайности выжила девочка Джульетта. Она вынуждена скрываться в доме Уильяма Шекспира, притворяясь мальчишкой, дабы слуги Монтекки её не обнаружили. Девушка развлекается тем, что в образе Алого ветра, спасителя всех обиженных и угнетённых, наводит шорох на улицах Вероны. Во время одной из таких вылазок она впервые встречается с будущим наследником престола Ромео. Мальчишка на своём прекрасном белом пегасе помогает ей сбежать от преследования. Они ещё не знают друг друга, но между ними пробегает первая искра зарождающейся любви.

Судьба активно сводит этих детей. Их вторая встреча состоится на Бале Роз. Со временем к ним приходит понимание, что они не в силах противостоять возникшим между ними чувствам. Этой любви не должно было случиться, но что уж тут поделать — сердцу не прикажешь. Возлюбленные стойко проходят через все испытания, что уготовила им судьба. Между делом они бездумно бродят по лесам за пределами Новой Вероны, мечтают о мире без войны, мутят революции, познают все стороны жизни. Им там, в своём времени, скучать не приходится. Пышные балы, предательства и интриги — это вам не в Твиттере жаловаться, что утро не удалось.

Мистика

Японские авторы вводят в шекспировскую трагедию элемент мистического. Это не только невидимые нити судьбы, которые помогают Джульетте обойти все смертельные преграды на пути к своему любовному чувству, но и таинственное дерево Эскал (в оригинале это принц Вероны, олицетворяющий закон). Его охраняет богиня, которая во многом правит балом.

Дело здесь обстоит примерно так: в далёкие времена росли себе и росли два дерева-близнеца. Они держали на себе парящий в небесах континент, на котором и расположена Новая Верона со всеми прилегающими поселениями. Однажды человек, ведомый жадностью и тщеславием, что-то такое совершил, и одно из деревьев погибло. Вся боль и страдания земли пали на оставшееся — Эскал. Однако его силы на пределе и уже заметно истощены. Новая Верона постепенно приходит в упадок, земля не способна давать хороший урожай. Только знать довольствуется своим вольготным положением, строит статуи из чистого золота, спивается в тенистых садах.

Ромео и Джульетта, скрепившие свой союз обещанием быть вместе и в жизни, и в смерти, становятся источником силы для обновлённой Новой Вероны. Они, как и мечтали, всё-таки смогли построить новый мир, в котором мудрые герцоги правят государством, а простой народ живёт в достатке, умеренно трудится и всячески счастлив. И если в оригинале смерть главных героев становится первопричиной примирения враждующих семей Монтекки и Капулетти, то в аниме-сериале масштаб будет побольше: детишки чуть ли не апокалипсис предотвратили.

Мнение

В общем и целом, аниме мне понравилось. Смотрится оно легко и с интересом. Ещё бы: там столько фэнтезийного, что сложно не увлечься. Подобный пересказ, возможно, даже ближе современному зрителю, нежели оригинальное произведение. Трагедийность сложившейся ситуации очищается от исторической подоплёки, обнажается и становится понятнее. Нам не приходится задумываться о сложностях семейных взаимоотношений, которые были в средневековье. Мы всё видим: Монтекки убил семью Капулетти, захватил власть, обратил страну в хаос — вот его и ненавидят все, кому положено. Кристально ясно.

Да, у него были на это свои мотивы. Да, он тоже немало страдал в своей жизни. Но всё это второстепенное и открывается ближе к финалу. Делается это даже для того, чтобы герой не получился совсем уж отрицательным, чтобы было ясно, почему Джульетта вдруг простила его и готова даже отпустить. Убийство не может быть началом чего-то нового — пытаются донести герои и до себя, и до зрителя.

Если говорить о мотивах, которые удалось разглядеть в повествовании, стоит выделить мотив власти. Монтекки олицетворяет деспотизм, который нередко воцарялся в Старом свете, да и не только там. Тоталитарная власть, при которой нижние слои населения страдают и перебиваются нищенскими харчами, а знать купается в золоте. Деспот убеждён, что власть можно удержать только силой, а спокойствие возможно только под дулом пистолета. В клане Капулетти же видят прекрасное время, когда все счастливы. Эдакая сладкая демократия, которая бывает такой, увы, только в сказках. На то это и сказки.

Другой мотив — сила искусства. Шекспиру-герою удаётся создать такое произведение, которое поднимает народ на революцию, пробуждает в них чувство собственного достоинства и мотивирует выступить в поддержку наследницы семьи Капулетти. Искусство способно пробудить народные массы, если правильно и с толком им распорядиться.

Ну и наконец, любовь. Это чувство, которое невозможно контролировать, на которое не действуют придворные перипетии. Любовь преображает. Любовь открывает глаза на жизнь. Любовь заставляет выйти за границы. Это не то чувство, которое отупляет и превращает в животных. Любовь — это красиво. Хоть и трагично немного. Но ведь это то, что живёт вечно в сердцах людей, а значит, недоступно и смерти.

В общем, красивая получилась сказка. С приключениями, прозрениями и хэппи-эндом: Новая Верона спустилась с небес на землю, и все жители зажили счастливо, как Ромео и Джульетта мечтали.

Итоговая оценка: 7,8 балла из 10!

5/5