Новость из категории: Книги

Настоящик - Александр Бачило

Настоящик - Александр Бачило

В большом городе держи ухо востро! Простой прохожий, дворник или сосед по подъезду может обернуться настоящим чудовищем и проглотит тебя с потрохами, даже пикнуть не успеешь. Зато после конца света давний враг или мерзкая тварь внезапно окажется гораздо человечнее, чем ты думал. Вот такой противоречивый мир в этом сборнике.

Есть сборники, объединённые общей темой, есть те, которые опираются на какую-то концепцию, а «Настоящик» подкупает в первую очередь голосом рассказчика. Потому что здесь каждый текст — это не просто набор событий и диалогов. В «Настоящике» очень хорошо слышна авторская интонация. Александр Бачило мастерски сокращает дистанцию между текстом и читателем, настолько доверительно и достоверно рассказывает об абсолютно фантастических вещах, что в них прямо-таки хочется верить. При этом у автора идеальное чувством меры: с одной стороны, он использует шок-контент (убийства, мучения, досадные фиаско персонажей), а с другой — не позволяет этому шоку оказаться во главе угла. Это действительно похоже на разговор по душам на кухне за стопкой чая: «А вот ещё, помню, был случай, людоеды в Москве завелись… Но и людоеды тоже люди».

По сути, «тоже люди» — лейтмотив всей книги. В любой ситуации важнее всего оставаться человеком. Не терять память и не поддаваться морокам (как в рассказе «Яомане»), не переставать верить в лучшее и проявлять милосердие («Не нужны»), надеяться на чудо и выкладываться на все сто даже на пороге катастрофы («Настоящик»). При этом в книге нет ни капли нравоучений или морализаторства «в лоб». Просто герои оказываются в ситуациях, которые неминуемо ставят их перед сложным выбором, — рефлексию персонажей самым естественным образом вызывают события и обстоятельства. По ходу сборника напряжение нарастает, рефлексия всё глубже, и финальный аккорд — «Зимогоры» — звучит очень сильно. Пожалуй, этот глубокий и захватывающий рассказ — самая большая удача книги.

Нельзя не отметить и отличный язык. Здесь нет ни шероховатостей, ни провисания ритма, ни беспомощных, «блёклых» фраз. Всё это опять же работает на стирание границы между книгой и читателем: ты не замечаешь, как буквально проваливаешься в текст.

Вердикт

Крепкий сборник от отличного рассказчика. Особенно рекомендуется любителям городского фэнтези и постапокалиптики.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх