Новость из категории: Книги

Старая дорога - Евгений Рудашевский

Старая дорога - Евгений Рудашевский

Перед группой путешественников раскинулись Предместья гигантского города-дерева Целиндела. У каждого своя цель: Теор ищет потерянного брата, Миалинта мечтает добраться до далёкого города книжников, а хангол-странник по-прежнему пытается разгадать тайну загадочного браслета. И вскоре им придётся вновь отправиться в путь, ступив на легендарную Старую дорогу, опасную и непредсказуемую.

Первая книга цикла была посвящена Багульдину — городу, поглощённому загадочным туманом. Компании героев удалось его спасти, заодно раскрыв тайну фаитов — фантомов, наводнивших улицы. В новой истории вольный странник, так и не раскрывший своего имени, вместе с остальными героями попадает в Целиндел — огромное, раскинувшееся в ветвях исполинского дерева поселение с тёмными секретами и многочисленными опасностями.

Роман можно разделить на две части. В первой повествование движется неторопливо и под завязку забито длинными экскурсами в историю Эрхегорда и населяющих его народов. Герои лениво перемещаются по Предместьям и самому Целинделу, где встречают новых попутчиков, заодно стараясь не рассориться друг с другом. Миалинта, оказавшаяся фаитом, пытается разобраться в своей сущности — и в отношении к главному герою. Акробат Теор, мечтая отыскать потерянного брата, никак не может избавиться от многочисленных скелетов своего прошлого, то и дело выпрыгивающих из шкафов. Ну а главный безымянный герой не может определиться, куда ему двигаться дальше и, главное, с кем. И здесь автор наконец-то раскрывает тайну, которая терзала хангола всю первую книгу: парня ждёт некое великое предназначение, напрямую связанное с подаренным отцом браслетом и лигурами Предшественников. В герое всё больше прорисовывается пресловутый Избранный, — видимо, дань канонам молодёжного фэнтези. Собственный лигур хангола приобретает новое значение — это уже не просто непонятное украшение, но источник странной силы, которому, очевидно, уготована большая роль в грядущих частях цикла.

Не изменились разве что охотник Громбакх и следопыт Тенуин, за деньги сопровождающие Теора и остальных путников. Зато появилась новая интересная героиня — подруга Миалинты, красавица Эрза, от которой так и веет опасностью.

Во второй половине романа явственно прослеживается влияние Толкина — особенно авантюрного «Братства Кольца». Сюжет разгоняется, и оторваться от чтения почти невозможно. Рудашевский умело играет с героями, подкидывая им постоянные дилеммы: поехать направо, где спокойно и скучно, или налево, где интересно, но шанс умереть составляет девяносто девять процентов? Конечно, странники выбирают безопасный путь, — и неумолимый автор тут же его отрезает. Переживания за героев не оставляют ни на минуту: все ли выживут в этой гонке со смертью? Выберутся ли они из болот, кишащих насекомыми и зверьми, или, как и многие другие, останутся на поле, усеянном жертвами «леприны», прорастающей острыми корнями в живом теле? И когда вылезут наружу их тёмные секреты?

Планка первой книги была высока: необычный атмосферный мир, наполненный загадками и тонкими недомолвками, яркие, неоднозначные герои, интересный, хоть и несколько провисающий сюжет. В продолжении автор не изменяет себе, разве что довольно чётко делит книгу пополам: сначала даёт читателю проникнуться мифологией Эрхегорда, а потом отпускает исследовать ужасы Старой дороги. По ходу действия к приключениям примешивается и религиозная философия. Недаром читателя поначалу потчевали всевозможными преданиями — они помогают понять, в какую запутанную историю вляпался главный герой.

СЛОВО ТВОРЦА

Только первые 10–20 страниц ты царь и властелин в своём произведении, придумываешь всё, что хочешь… но как только заканчивается вводная часть, ты становишься рабом заданной логики развития сюжета, а герой начинает жить собственной жизнью.

Вердикт

Яркое продолжение первой части, живое, оригинальное и многообещающее. Книга раскрывает знакомых героев с интересной стороны и продолжает дразнить неразгаданными пока тайнами.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 3
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх