Рецензия на аниме «Дневник Анны Франк» | The Diary of Anne Frank

Как только человечество научилось писать, оно стало записывать свои мысли. Даже сейчас, когда бумажные письма уступили место электронным, а у книг садятся батарейки, люди продолжают вести дневники. Кто-то прибегает к ним, чтобы вести наблюдения, кто-то таким образом организует собственные мысли, а для кого-то это единственный способ выговориться.

Истоки

Всё началось с реальной истории. В период нацистской оккупации Нидерландов, с 12 июня 1942 по 1 августа 1944 года, еврейская девочка Анна Франк вела дневник. Позже он попал к её отцу Отто Франку, который составил его сокращённый вариант для публикации. Будучи изданным в 1947 году, впоследствии оригинальный дневник дал основу нескольким художественным произведениям и был переведён на 67 языков мира. А где популярные книги, там и их многочисленные экранизации.

Созданием данного аниме занималась японская анимационная студия «Madhouse Studios», на счету которой многие и многие десятки работ, как полнометражных, так и многосерийных. Среди них – «Триган», «Магазинчик ужасов», «Чобиты», «Тетрадь смерти», «Школа убийц», «Милый дом Чии» и другие. Режиссёром стал Нагаока Акинори, известный как минимум по «Вперёд, Анпанман!», «Доктору Слампу» и «Летописи войн острова Лодосс». Посмотрим, удалось ли этому союзу создать нечто стоящее.

Восемь человек и одно убежище

Анна Франк была обыкновенной девочкой, которая радовалась мелочам, болтала на уроках, не дружила с математикой, сохраняла красивые ленточки от подарков. На тринадцатый день рождения она получила от родителей дневник и тем же вечером сделала первую запись. В пухлой клетчатой тетради она писала письма вымышленной подруге Китти, рассказывая ей всё, что происходило с ней днём, и выплёскивая на бумагу все свои мысли. На страницах дневника осталось запечатлено и то суровое время, когда после получения повестки в гестапо на имя её старшей сестры Марго всей семье пришлось бежать из дома.

В силу того, что повествование ведётся от лица обыкновенной девочки, никаких политических аспектов происходящего не раскрывается, но на содержании дневника преследование евреев сказалось очень сильно. «Китти, мне не о чем тебе рассказывать. Каждый мой день похож на предыдущий. А ещё скука навалилась», – делится Анна в тишине своими мыслями. Говорить вслух страшно: ни в коем случае нельзя выдавать своё присутствие в убежище над офисом фирмы «Опекта», иначе будет несдобровать ни им, ни людям, которые добродушно приютили семью Франков. Даже ходить в туалет разрешалось в строго определённые часы. Скрываясь от ареста, семья всё равно оказалась в неволе.

Когда к Франкам подселили семью ван Пельсов и дантиста Фрица Пфеффера, стало только хуже. Это тот случай, когда вынуждены сотрудничать люди достойные, смиренные, и те, что воспитаны хуже, с более приземлёнными ценностями и порядками. Юной Анне немалых усилий стоило сдерживать негодование, когда начались конфликты интересов с новыми соседями, а начались они уже с порога: сын ван Пельсов Петер заявился с кошкой, в то время как родители Анны настояли на избавлении от её любимца по причине того, что скрывать в убежище кота было бы небезопасно.

Мрачная картина

Про Анну Франк говорят, что она одна – голос шести миллионов. В честь неё названы улицы и даже астероид, создан дом-музей, в Амстердаме поставлен памятник. Но за какой подвиг? Осмелюсь выразить самое непопулярное мнение, сказав, что в тот жестокий период времени были миллионы таких же людей, которых наказывали ни за что, просто дневник Анны сохранился и был доведён любящим отцом до ума. По сути, несколько лет герои «Дневника» совершенно ничего не делали, оправдывая себя тем, что им нельзя шуметь. Впрочем, это не останавливало Августу ван Пельс, которая любила громко поругаться. Чтобы хоть как-то отблагодарить своих спасителей, которые неустанно приносят в убежище еду и вежливо выполняют другие поручения беглецов, те вполне могли бы заняться каким-нибудь тихим и полезным занятием. Хотя бы шить вещи на продажу.

Тем не менее, как рассматриваемая под микроскопом личная человеческая драма эта история весьма интересна. Жизнь действующих лиц показана в таких подробностях, что к концу не покидает чувство, будто знаешь их лично. Необычно, что данная книга нашла выражение в форме аниме, но получившемуся фильму нельзя поставить это в минус.

Над чем следовало бы постараться лучше, так это над визуальным воплощением. Когда на экране редко что-то происходит и всё действие строится по большей части на разговорах, хочется, чтобы взгляду было за что ухватиться. Вместо этого – упрощённая рисовка людей и тусклые тона окружения, которые, безусловно, работают на создание нужного угнетающего настроения, и всё же их унылость быстро утомляет. Фортепианные мотивы, звучащие в некоторые эмоциональные моменты, также играют на упомянутую атмосферу.

«Дневник Анны Франк» Нагаоки Акинори – прекрасная возможность для любителей японской анимации прикоснуться к классическому кусочку истории, если вы этого ещё не сделали ранее. Это аниме может растрогать или возмутить, но равнодушными вы не останетесь.

5/5