Обзор Dynasty Warriors 9

Обзор Dynasty Warriors 9

Студия Omega Force настолько плодовита, что игры линейки Warriors видел, наверное, любой. При этом, пока одни ждут каждую новую игру (а ждать обычно долго не приходится) и легко ориентируются в ассортименте, другие недоумевают, как в это вообще можно играть, и не видят никаких отличий не то что между разными выпусками одного ответвления, но даже между самими ответвлениями.

Обзор Dynasty Warriors 9

КНИГА ЛУЧШЕ

Dynasty Warriors - основа, ствол дерева, от которого уже идут многочисленные ветки: Samurai, Orochi, Berserk, One Piece и прочие Fist of The North Star. Вот уже девять (и это только номерных) частей на этом самом стволе нарезают одну и ту же историю - вольное переложение «Троецарствия», романа предположительно четырнадцатого века за авторством, также предположительно, Ло Гуаньчжуна. Вольно переложенный в игру роман, что характерно, является не менее вольным переложением событий, происходивших в Поднебесной в третьем веке. То есть про эпоху Троецарствия, когда куча видных деятелей с труднопроизносимыми именами боролась за власть над многострадальной державой настолько эффектно и задорно, что Мартин со своей «Песней льда и пламени» просто курит в сторонке.

Обзор Dynasty Warriors 9

Японцы же традиционно превращают роман в героическое аниме с напыщенными диалогами, которые хочется поскорее промотать и перейти к делу. А дело тут, в общем-то, привычное: вот вы, вот поле, вот пятьдесят тысяч беспомощных китайцев без намека на ИИ - приступить к уничтожению. Хотя в девятой части появился один большой, очень большой, мы бы даже сказали - огромный, нюанс.

Обзор Dynasty Warriors 9
Имеется возможность обзавестись собственным домом и ходить на рыбалку, но исполнено все как всегда «на отвали»

ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ ПУСТОШЬ

По мнению вечных «омег», их игры остро нуждались не во вменяемом ИИ, хорошем дизайне локаций, капитальном апгрейде устаревшего движка и общем подтягивании из прошлого века к более-менее современным стандартам качества, нет - им не хватало открытого мира. Несложно представить, какую песочницу способна сделать далеко не самая талантливая, да и не особенно старательная японская студия без опыта работы в соответствующем направлении.

Обзор Dynasty Warriors 9

Для начала авторы свято уверовали, что самое главное в открытом мире - его размер, и поэтому виртуальный Китай просто антигуманно огромен, а вот утруждать себя тем, чтобы сделать его сколько-нибудь живым, никто не стал. Натыкали на каждом шагу застав о трех заборах да гигантских пустых городов с NPC, расставленными по одному из пары имеющихся шаблонов, - и хватит.

Обзор Dynasty Warriors 9
Естественно, без вышек в самом пошлом их виде не обошлось

В здешнем мире вроде как идет война, но вот парадокс - без главного героя она так никуда и не придет: периодически силы одной группировки героически отвоевывают у другой какую-нибудь халупу посреди рисовых полей, или какой-то рандомный полководец убивает коллегу, но все это по степени важности равно абсолютному нулю.

Обзор Dynasty Warriors 9
В игре, где счет врагов идет на сотни тысяч, и охота специфическая

Что касается побочных квестов, то по сравнению с ними даже задания из корейских гриндилок кажутся верхом дизайнерской мысли. Набор стандартный и почти всегда один и тот же: сходи в рощу в двух метрах от городских ворот и убей бандитов, волков, тигров, медведей, солдат. Причем, если взять все квесты сразу, то враги появятся в одном и том же месте гигантской живой массой, состоящей из всех вышеперечисленных одновременно.

Обзор Dynasty Warriors 9

Дополняет картину вопиющая забагованность виртуального Китая. Довольно часто бывает, что скачет ваш бравый боец по чисту полюшку - и тут бац, оказывается посреди деревушки, прогрузившейся прямо вокруг него. Дали вам, к примеру, миссию разрушить подозрительные вражеские девайсы; прискакали, разрушили, - а маркер так и висит над пустым местом. Получили задание убить пасущегося на лоханке посреди реки командира, - а он возьми да и свались за борт, да так там и застрянь головой в деревянном дне своего суденышка. Или и того потешней, переклинит вражину и побежит он от вас, упершись лбом в борт, пока не добежит до места, где сможет упасть в воду. А осадки на момент написания текста были и вовсе безнадежно сломаны: во время дождя все поверхности намокали, а вот сама вода с неба не лилась. Вишенка на торте - ужасная производительность, особенно на PS4 Pro и Xbox One X. Создается стойкое впечатление, что баги множились прямо пропорционально безразмерным территориям, что странно, ведь никаких сложных скриптов тут нет и в помине: пришел, увидел и убил.

Обзор Dynasty Warriors 9

Зато выглядит DW9 неплохо, правда местами очень уж непредсказуемо: вот бродишь по потрясающе живописной, залитой солнцем роще, а через пять минут упираешься лицом в текстуры из 2003 года, или набредаешь на участок карты, как будто импортированный сюда прямиком из четвертой части.

Разъяренные отсутствием в PC-версии китайской озвучки, китайцы обрушили DW9 рейтинг в Steam.

БЬЮ И ПЛАЧУ

В общем, открытый мир в его нынешнем виде идет игре исключительно в минус, растягивая и без того гигантскую и не особо интересную кампанию во много раз. За то, что есть быстрое перемещение в ранее открытые локации, конечно спасибо, но простой вопрос - зачем было городить весь этот опен-ворлд-огород, - не покидает ни на минуту. Ну серьезно, неужели сами «омеги» не могли адекватно оценить свои силы и профессиональный уровень, посмотреть на опыт коллег и осознать, что им приличной песочницы не сделать ну вот просто никак? Что для этого нужен совсем другой бюджет, время, усердие, в конце концов, потому что размноженные методом copy/paste сотни застав, деревень и городов, одинаковых врагов с разными именами и названиями, полностью отсутствующий ИИ, который местами уже даже не пытается имитировать свою традиционно вялую деятельность, иначе как халтурой не назовешь?

Обзор Dynasty Warriors 9
Здешний конь верен заветам Плотвы и скайримского вездехода о четырех копытах

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Dynasty Warriors - родоначальница всего этого безумного конвейера, появилась на пузатых экранах телевизоров в 1997-м году и была, во-первых, спин-оффом серии пошаговых стратегий Romance of the Three Kingdoms от Koei, а во-вторых, как это ни странно, файтингом. Причем довольно продвинутым для своего времени: трехмерные арены, смена времени суток, неплохая физика оружия. Последнее особенно важно, потому что из файтингов с применением колюще-режущего на тот момент в наличии был, по сути, только Soul Edge, вышедший на PS One в том же году (и годом ранее - на игровых автоматах). А вот свою нынешнюю форму DW обрел во второй части, вышедшей на PS2 в 2000-м.

Обзор Dynasty Warriors 9

Как это часто бывает с играми семейства Warriors, совсем провалом или даже откровенно плохой игрой DW9 назвать не выйдет. Спасает, как обычно, зрелищная и в меру глубокая боевка, позволяющая очень красиво и эффективно уничтожать рядовых врагов тысячами ив тоже время периодически потеть на боссах. Благодаря ей процесс затягивает с совершенно противоестественной и необъяснимой (даже самому себе) силой на многие десятки часов как бессмысленный таймкиллер-релаксант. Но чтобы прочувствовать это, нужно смириться со слишком большим количеством недостатков, и далеко не каждый захочет это делать. Тем более сейчас, когда в столь же затратных по времени, но куда более качественных песочницах недостатка нет.

Итоговая оценка: 6,5 баллов из 10.

5/5