Новость из категории: Обзоры, PC

Обзор Total War: ROME II - Desert Kingdoms Culture Pack

Обзор Total War: ROME II - Desert Kingdoms Culture Pack

Весной 2018 года, когда фанаты «Вахи» упоенно режутся в два сросшихся друг с другом TW: Warhammer, а адепты историчности забросили TW: Attila и ждут кто британскую сагу, а кто китайского троецарствия, дополнение к древней Rome II может показаться редким проявлением трогательной заботы об игроках. Но,увы, это не так. «Пустынные королевства» Rome II это совсем не тоже самое, что «Цари гробниц» из Warhammer II. Там нам выдали россыпь новых игровых механик, а тут у нас банальная попытка дожать последние соки из уже порядком выпотрошенной игры.

Обзор Total War: ROME II - Desert Kingdoms Culture Pack

ПЕРВЫЙ ПАРЕНЬ НА ДЕРЕВНЕ...

Под «пустынными королевствами» в Desert Kingdoms Culture Pack понимаются всевозможные сабы, набатеи и прочие масасилы, ютящиеся у южного и юго-восточного краев карты. Это, кажется, последние фракции Total War: Rome II, бывшие неиграбельными до настоящего момента. В общем-то, правильнее было бы их таковыми и оставить, поскольку все эти мелкие племена прочно зажаты между разлагающимся Египтом Птолемеев, новокарфагенскими государствами и быстро разрастающейся империей селевкидов. Даже после быстрого захвата пары соседних провинций, выбора у любого из повелителей пустыни нет. Надо бросаться грудью на противника, существенно большей весовой категории. При этом у собственного государства нет ни достаточных сил для масштабного блицкрига, ни стратегической глубины обороны для действия на контратаках. Потеря любого города грозит разделением государства на изолированные куски, что для такой небольшой империи фатально.

Обзор Total War: ROME II - Desert Kingdoms Culture Pack

Воевать качеством, а не количеством тоже непросто. Традиционно облегченные и подвижные воины пустыни мало что могут против поздних левитов и фаланг, боекомплект у стрелков не бесконечен, а в ближнем бою «пустырники» против эллинской пехоты бесполезны.

Есть, конечно, вариант заключить множество договоров, тщательно поддерживать нейтралитет и торговать со всеми, зарабатывая деньги на агентов и подрывную деятельность в тылу ««партнеров» по политическому процессу. Теоретически тихим сапом можно отжать побольше территории и пробиться к морю, а там развиться по карфагенскому сценарию. Но это, во-первых, долго и муторно, а во-вторых, не факт, что в итоге кто-то из столпов древней геополитики не решит прекратить вашу возню за его спиной. Тогда конец всем надеждам на мировое господство гарантирован.

Обзор Total War: ROME II - Desert Kingdoms Culture Pack

Весь этот горький геополитический катаклизм отягощается явно устаревшим и громоздким интерфейсом. Он в Total War: Rome II изначально был так себе и, несмотря на более поздние доработки, таки не добрался до уровня, заданного Empire TW. За что и был полностью переработан к выходу «Вархаммеров».

Обзор Total War: ROME II - Desert Kingdoms Culture Pack

Вердикт

Откровенно говоря, «второй Рим» - не самый удачный эпизод в долгой и славной истории Total War. От полного провала его спас только крайне востребованный сеттинг. В связи с этим лишний раз напоминать фанатам о нем - не очень разумно. Гораздо правильнее было бы закрыть ему глаза, положить в усыпальницу рядом с предками и накрыть каменной плитой. Надеемся, что так и случится после выхода «Пустынных королевств».



Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх