Новость из категории: Информация

Открытые компоненты систем OS X

Содержание:
1. Darwin;
2. Открытые компоненты систем OS X (Вы читаете данный раздел);
3. WebKit;
4. Свободные продукты «от Apple».
Открытые компоненты систем OS X

Как бы то ни было, Darwin - это не просто ядро, но полноценная ОС. Apple не стала разрабатывать все компоненты ОС с нуля, а доработала существующие открытые продукты для работы с новым ядром, так что теперь они используются и в Darwin, и в системах семейства OS X.

В первую очередь, необходимо отметить использование свободных средств разработки. Основная IDE от Apple - Xcode - проприетарная, но использует в качестве компилятора связку LLVM и GCC, а ее отладчик основан на GDB. Один из основателей LLVM, Крис Лэттнер (Chris Lattner), с 2005 года работает в Apple на должности старшего архитектора по компиляторам. Долгое время сотрудникам Apple принадлежал основной вклад в поддержку в GCC языка Objective-C (основного языка, на котором ведется разработка для OS X). Однако с переходом GCC на третью версию лицензии GPL, корпорация решила отказаться от GCC (об этом Крис Лэттнер сообщил в сентябре 2010 года) и теперь связывает свое будущее с другим свободным проектом - Clang.

Открытые компоненты систем OS X
X Window System в Mac OS X

Из используемых в OS X приложений, следует упомянуть графическую систему X Window System, устанавливаемую по умолчанию в Mac OS X 10.5 и выше под именем X11.app. Адаптация сервера X.Org для Mac OS X ведется в рамках проекта XQuartz (http://xquartz.macosforge.org). Помимо сервера, доступны различные библиотеки X11 и ряд утилит (в том числе и xterm). Отмечу, что X-сервер работает поверх «родной» графической подсистемы Mac OS X, а не является ее заменой, то есть не играет такой важной роли, как в GNU/Linux. Приложения могут работать с X11, а могут обходиться и без нее - например, используя Carbon/Cocoa (традиционные API Mac OS X). Безусловно, наличие X11 облегчает перенос в Mac OS X библиотек GUI и UNIX-программ с графическим интерфейсом, однако многие производители все-таки стремятся использовать «родные» Carbon и Cocoa без прослойки в виде X11. Тем более, что многие программы пишутся с использованием более высокоуровневых библиотек - например, Qt, - позволяющих не задумываться о ни-жележащих слоях.



Поскольку Mac OS X является UNIX-системой, Apple не составило труда адаптировать под нее систему печати CUPS (Common UNIX Printing System), используемую и в Linux. В 2007 году компания и вовсе приобрела права на CUPS и наняла на работу его ведущего разработчика, Майкла Свита (Michael Sweet). Но не стоит думать, что принтеры в Linux работают только благодаря Apple -ведь помимо системы печати необходимы драйверы для принтеров, а ими Apple не занимается. Интересно, что с выпуском Mac OS X компания сама оказалась в щекотливой ситуации в плане поддержки различных устройств. Корпорация решила, что выпуск драйверов - задача разработчиков принтеров, но те поддерживать новую систему не спешили. Выбрав CUPS в качестве системы печати, Apple получила бонус в виде открытого набора драйверов Gimp-Print (сейчас именуемого Gutenprint), который и спас ситуацию.

Наконец, в Darwin и OS X присутствуют все консольные команды, определяемые POSIX (awk, sed и прочие), а также многие утилиты, не входящие в POSIX, но привычные пользователям Linux (например, bzip2 и curl). Все эти команды можно использовать, открыв окно терминала, в котором будет загружена оболочка Bash.

Вообще на Mac OS X портировано довольно много свободных приложений. Через систему MacPorts, схожую с портами BSD, сейчас доступны около 7000 портов, среди которых как самостоятельные приложения, так и библиотеки, шрифты и прочие компоненты. В основном портированием занимаются энтузиасты, а Apple просто предоставляет хостинг на площадке http://www.macosforge.org. Там же располагаются и другие открытые проекты, поддержива-емые и развиваемые Apple - в частности, XQuartz и рассматриваемые ниже WebKit и ^шгсгкШолный перечень свободного ПО, входящего непосредственно в системы семейства OS X, можно найти на opensource.apple.com.

В общем, Mac OS X не зря называют «UNIX с человеческим лицом». Правда, «человеческое лицо» состоит в основном из закрытых компонентов, а свободные составляющие OS X - это преимущественно библиотеки, низкоуровневые системные компоненты и консольные приложения.



Планируете поделиться парочкой свободных приложений от Apple со своими друзьями? Что ж, тогда бесплатный файлообменник (http://filetonet.com) - это именно то, что Вам нужно! Просто перенесите все необходимые файлы на filetonet.com и передайте адреса загрузок своим друзьям!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх