Новость из категории: Обзоры, Nintendo Switch

Обзор Kirby Star Allies

Обзор Kirby Star Allies

Вопреки стереотипам, игры Nintendo популярны у людей самого разного возраста, а костяк аудитории и вовсе составляют геймеры старше восемнадцати лет. Тем удивительнее, что Kirby Star Allies - новый эксклюзив для Switch - вышла игрой с совершенно детским, запредельно заниженным уровнем сложности, из-за которого в этом платформере портится вообще все.

Обзор Kirby Star Allies

Обзор Kirby Star Allies

Kirby - не только одна из старейших серий Nintendo, которой в прошлом году исполнилось двадцать пять лет, но еще и наиболее консервативная. В то время как Super Mario и The Legend of Zelda давно переселились в 3D и о двухмерных корнях вспоминают преимущественно в ретро-выпусках, приключения разового летающего колобка Кирби остаются классическим платформером с видом сбоку. Если где разработчики и решались на эксперименты, то только в спин-оффах (на то они и спин-оффы). В новейшей же Kirby Star Allies слишком многое напоминает о Kirby's Dream Land, давным-давно вышедшей на GameBoy, а также о десятке игр, появившихся после нее.

Обзор Kirby Star Allies

Традиции бывают разными, но слабый сценарий к хорошим точно отнести не получится. Увы, в Kirby Star Allies японские разработчики превзошли сами себя. Сердца темной энергии поработили умы всех жителей Страны Снов, но Кирби - настолько могуч и дружелюбен, что устоял перед заразой, наделил сердца силой любви и теперь швыряется ими во встречных существ. Все сорок игровых уровней разовый герой этим в основном и занимается, возвращая психическое здоровье соотечественникам. Да, в играх Nintendo сюжет частенько оказывается незамысловатым, но тут он попросту никакой.

Обзор Kirby Star Allies

Обзор Kirby Star Allies

ОДИН ЗА ВСЕХ И ВСЕ ЗА ОДНОГО

В Kirby Star Allies балом правит чистый геймплей, который очень неплохо продуман. Попав сердечком в противника, главный герой превращает того в союзника. Одновременно в команде может быть сразу три таких «перевертыша». Кто-то машет мечом или кнутом, кто-то метает молнии и файерболы, причем эти способности позволяется комбинировать, чтобы, например, создать замораживающую все окружающее бомбу или перебросить Кирби через пропасть.

Обзор Kirby Star Allies

Также главный герой способен присваивать чужие умения - этому трюку он обучился много игр назад. Всосав подвернувшегося под горячую руку недруга, его можно либо выплюнуть, чтобы он сыграл роль этакого снаряда, либо схрумкать и обзавестись новым навыком. Меняйте союзников на новых, отказывайтесь от одних умений ради других и всячески экспериментируйте - в Kirby Star Allies такой подход всячески поощряется. Существуют десятки способностей, эффективность которых зависит как от ситуации, так и от состава вашей команды. Порой без какого-то умения невозможно продвинуться дальше, но в таком случае рядом непременно сыщется противник с нужным навыком. В некоторых ситуациях требуется слаженная работа Кирби и трех его спутников. Как ни странно, но искусственный интеллект действует на удивление адекватно: с ним никогда не возникает проблем. Есть тут и многопользовательский режим, правда, на редкость старомодный: чтобы играть сообща, нужно собраться перед общим экраном.

Обзор Kirby Star Allies

Обзор Kirby Star Allies

Полный ярких красок, сияющих спецэффектов и зашкаливающей милоты визуальный стиль Kirby Star Allies придется по вкусу не каждому. На экране все сплошь мультяшное, но картинка насыщена деталями, причем особенно выигрышно новый платформер выглядит в портативном режиме. Вообще из нового «Кирби» потенциально могла бы получиться еще одна первоклассная игра в серии, - чего и ждали многие из владельцев Switch. Но не сложилось. Всему виной - чудовищно низкая сложность: если в компании друзей Kirby Star Allies попросту чересчур легкая, то при наличии напарников-ботов игра фактически сама в себя играет. Вроде бы все здорово и красиво, но погибнуть почти невозможно, а ошибиться практически негде. В результате пропадает всякий интерес. Когда на Switch выйдет еще пара толковых кооперативных платформеров, о существовании Kirby Star Allies можно будет просто забыть.

Итоговая оценка: 6,9 баллов из 10.

5/5