Новость из категории: Информация

Свободные продукты «от Apple»

Содержание:
1. Darwin;
2. Открытые компоненты систем OS X;
3. WebKit;
4. Свободные продукты «от Apple» (Вы читаете данный раздел).
Свободные продукты «от Apple»

Помимо доработок и модификаций существующих решений корпорация имеет в своем портфолио и несколько открытых продуктов собственного авторства. Они не столь заметны, как рассмотренные выше, но упомянуть о некоторых стоит.

Во-первых, от внимания разработчиков Apple не ускользнула архаичность и медлительность системы инициализации System V, изначально использовавшейся в OS X. Необходимость избавления от устаревшей схемы инициализации назрела давно; в Linux в последнее время много внимания уделяется альтернативам в виде upstart и systemd. Apple решила эту проблему в 2006 году созданием launchd, заменившем System V init, а заодно службы управления сетевыми соединениями (inetd/xinetd) и демоны планировщиков crond и atd. Одной из ключевых особенностей launchd является запуск служб по мере необходимости - например, демон службы печати cupsd не будет запущен, пока кому-то не понадобиться что-то напечатать. Это позволяет пропустить запуск многих служб при старте системы, существенно ускорив процесс загрузки.



Launchd изначально был открытым и привлек внимание разработчиков Ubuntu и FreeBSD, но его адаптация для других систем застопорилась из-за лицензии Apple Public Source License, одобренной OSI, но не совместимой с GPL. Вскоре Apple сменила лицензию на Apache, но подходящий момент был упущен. Тем не менее, некоторые идеи launchd (в частности, запуск служб по мере необходимости) реализованы в systemd.

Свободные продукты «от Apple»
Darwin Streaming Server

Более удачно сложилась судьба другого открытого проекта -программы потокового вещания по сети Darwin Streaming Server (DSS). На основе DSS Apple производит коммерческий QuickTime Streaming Server, однако и сам DSS - довольно качественный продукт, достойно конкурирующий с VLC, хотя и уступающий ему в известности. DSS портирован на Linux, FreeBSD и даже Windows.

Отметилась корпорация и в разработке открытых стандартов. В рамках консорциума Khronos Group, Apple участвует в развитии OpenGL, OpenAL и других спецификаций, связанных с мультимедиа. В частности, Apple разработала первую версию стандарта OpenCL (Open Computing Language), специфицирующего использование графического процессора для произвольных параллельных вычислений.

Наконец, компании принадлежит авторство технологии Zeroconf, позволяющей автоматически развертывать локальную сеть без участия пользователей или администраторов (этакий аналог DHCP и DNS, а заодно и протокол обнаружения сервисов в сети, не требующий запуска специальных серверов). Основной компонент реализации Zeroconf от Apple, именуемой Bonjour, -mDNSresponder (ответственный за разрешение имен компьютеров в сети и автоматическое обнаружение сервисов) - распространяется под лицензией Apache и присутствует в репозиториях многих дистрибутивов Linux. Впрочем, в Linux более популярна альтернативная реализация - Avahi, весь код которой распространяется под LGPL.

Not Invented Here? Not a Problem

Подводя итоги, отмечу главный факт, характеризующий отношение Apple к FOSS: корпорация явно не страдает синдромом «Not Invented Here» («Изобретено не здесь»), замеченным у многих крупных производителей ПО. Компания не пытается изобрести колесо, если его можно откуда-то позаимствовать. Правда, предпочтение отдается заимствованию без взаимных обязательств: Apple явно недолюбливает «вирусную» лицензию GPL, зато уважает Apache.

В заключение, приведу цитату исполнительного директора Linux Foundation Джима Землина, которая вполне отражает суть отношения Apple к FOSS: «Если вы относите себя к сообществу Open Source, то Apple - ваш худший враг и лучший друг. Apple сделала много хороших вещей для Open Source и Linux. Однако нельзя забывать и о том, что, несмотря на всё это, у них очень закрытая система» (http://www.nixp.ru/news/11090.html).

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх