Новость из категории: Игры » Превью

Предварительный обзор Hunt: Showdown

Предварительный обзор Hunt: Showdown

У Hunt Showdown были все задатки, чтобы стать поворотным моментом в истории Crytek. Долгое время компания прозябала в тени былой славы, перебивалась продажами CryEngine да роялти с остаточных продаж серии Crysis да первого Far Cry, и даже была вынуждена закрыть все дополнительные студии, - но вот расправила плечи, оглянулась на модные тенденции и выдала нечто такое, что разом вернуло ее на игровой Олимп. Но нет. Последнего пункта не случилось.

Хотя очарования и своеобразного изящества Hunt: Showdown не занимать. Посмотрев на успех PUBG, братья Йерли решили выдать свое видение темы, изрядно все перелопатив и сделав гораздо хардкорнее. Начать хотя бы с пушек: если в PUBG оружие современное, то в Hunt на дворе конец XIX века, а потому в ходу преимущественно револьверы, винчестеры да дробовики. Никаких коллиматоров, ЛЦУ и прочих излишеств, разумеется, и в помине нет- извольте пользоваться мушкой, либо уж по старинке, от бедра. С дробовиком или при стрельбе на пять метров может и прокатить.

Впрочем, снайперствовать тут все равно особо негде: действие разворачивается в болотах Луизианы, исключительно богатых растительностью - тут и трава по самую макушку, и заросли тростника, и деревья. Плюс покосившиеся домики, оставленные поселенцами, плюс церквушки, плюс какие-то лесопилки, амбары и склады; одним словом, если видимость составляет хотя бы метров сто - это уже чудо.

НЕЛИКВИДНАЯ ДЕСЯТКА

В такую обстановку и выпускают игроков, по десять человек на сессию. Высаживаться можно в одиночку или командами по двое, причем в отличие от PUBG, это не отдельные режимы - отправившись соло, воевать придется и с командами. При этом одиночка никаких бонусов не получает, так что идти без напарника, пусть даже найденного автоподбором, нет ни одной причины.

Заниматься в дебрях луизианских топей придется не совсем обычным делом: если классическая «Королевская битва» без лишних: экивоков предлагает игрокам мочить друг друга до последнего выжившего, то Hunt, по крайней мере номинально, - про охоту за боссом-NPC. На него можно натолкнуться случайно или выйти по подсказкам: в каждом пункте, отмеченном на карте, есть подсвеченная жутковатым синим цветом дыра в полу. Подходишь к ней, активируешь - и треть карты закрашивается черным, мол, босса там нет. Идешь в другой пункт, активируешь еще одну дыру - закрашивается еще треть. Ну а следующая уже даст прямую наводку на местонахождение чудовища. После чего останется только добраться туда, завалить монстра и эвакуироваться с карты, добравшись до границы в указанном месте.

Предварительный обзор Hunt: Showdown

Последний важный момент: помимо босса и других игроков, на карте присутствует целая куча нежити. Не такие толпы, как в Left4Dead, но вполне достаточно, чтобы охотники всегда должны были быть настороже. Даже рядовой зомби может изрядно покоцать хелсбар, а ведь есть еще толстяки, бронезомби, девушки, повелевающие мутировавшими пчелами, и адские гончие - твари одна неприятней другой. Причем все они имеют привычку сползаться на любой шум, поэтому драка с одним зомби вполне может обернуться заварушкой с участием сразу нескольких мини-боссов.

Предварительный обзор Hunt: Showdown
Так выглядит улика в процессе «исследования»

ЖИЗНЬ НЕСПРАВЕДЛИВА

В сумме эти факторы складываются в напряженный геймплей, где каждую минуту придется принимать тактические решения. Брести по чаще, где всегда есть риск влететь прямо в лапы зомби, или пробежаться по открытой местности, возможно подставляя себя под пули любимых конкурентов? А если все-таки встретятся зомби, что с ними делать - перестрелять или попытаться забить прикладами? Первое шумно, да и патронов тут сильно в обрез, второе - сильно долго (да и любимые конкуренты, опять же, могут подтянуться в самый неподходящий момент). Даже ориентироваться на слух здесь сильно сложнее, чем обычно, потому что кучу звуков издает само окружение: листва шумит, вода плещется, нечленораздельно рычит (и, что гораздо хуже, топает!) случившийся неподалеку зомби - попробуй услышь хруст веток под ногами вражеской команды! Стопроцентно демаскирует только пальба, поскольку зомби огнестрельным оружием не пользуются.

Предварительный обзор Hunt: Showdown
Перестрелки с другими охотниками иногда проходят буквально на расстоянии вытянутой руки

В общем, часть с поиском подсказок Crytek однозначно удалась. Но ведь цель всего происходящего - не ползать по кустам и не колошматить зомби прикладами. Цель -завалить босса. И не просто завалить, а еще посидеть несколько минут на его трупе, пока тот не превратится в два жетона, - которые, собственно, и нужно вынести с карты, чтобы получить награду. При этом босс на карте один (в одном из режимов - два, но ситуацию это принципиально не меняет), так что у сарая, в котором он сидит, неизменно собираются все выжившие команды, после чего начинается игра в ждалки. Кто не выдержал и пошел первым, - тот и проиграл. Дело в том, что здоровья у босса много; чтобы его завалить, боезапаса одного игрока не хватит, да и у команды из двух человек патронташи изрядно опустеют. Да и опасно это - босс спокойно может снести пол-хелсбара одним ударом. Ну и зачем, скажите, при таких раскладах геройствовать и лезть на рожон? В PUBG этот вопрос решили, там игровая зона постоянно сужается в случайном направлении, поэтому любители таскать каштаны из огня чужими руками вынуждены регулярно менять позиции. А здесь ничего подобного нет, сиди хоть до следующего вечера.

Вопрос общения Crytek тоже решила не как лучше, а как атмосфернее. Встроенный в игру войсчат не транслирует слова игрока непосредственно в уши сокоманднику, как это обычно бывает; вместо этого речь раздается из уст альтер эго и распространяется соответственно игровым законам - то есть находящийся в ста метрах напарник ее не услышит, а вот стоящий за стенкой враг - очень даже. Однако человеческий фактор порушил идею на корню, поскольку те, кто играет с друзьями, могут общаться через любую стороннюю программу, от скайпа до тимспика. Встроенным же чатом пользуются только люди, использующие функцию автоподбора, - а проблем в коммуникации со случайными напарниками хватает и без новаторских решений в области войсчата.

Предварительный обзор Hunt: Showdown
От желающих лезть в пекло и умереть за пригоршню долларов в Луизиане просто отбоя нет

ЗАКИДЫВАЯ ПРОБЛЕМУ ДЕНЬГАМИ

Продолжая курс на хардкор, Crytek решила ввести в игру экономические элементы, прокачку и пермасмерть. В очередную сессию мы отправляемся не просто так, а в шкуре вполне конкретного охотника, нанятого за не менее конкретные (хотя и виртуальные) доллары. Какое-то снаряжение у него при себе будет уже в момент найма, но если душа требует дать аватару в лапы винтовку Мосина вместо винчестера, подвесить на пояс мачете (которым орудовать гораздо сподручнее, чем прикладом) и забить карманы связками динамита, - придется раскошелиться дополнительно, причем весьма ощутимо. Ну а если в ходе миссии подопечного охотника убьют, - все, для него история закончена, а игроку процесс найма и покупки экипировки придется повторить заново. И нет, затариться в обход магазина не получится: лутить трупы игра не дает, а на местности можно разжиться разве что топором или масляной лампой.

Предварительный обзор Hunt: Showdown

Зарабатываются деньги единственным способом - охотой. За каждую обнаруженную подсказку наш подопечный получает 25 баксов, и 25 сверху за обнаружение непосредственно логова. За победу в матче дают еще 150 долларов - нетрудно подсчитать, что овчинка выделки не стоит, и гораздо проще, собрав две-три подсказки, сбежать с карты - такая возможность тоже есть, и никаких штрафов за досрочную эвакуацию не предусмотрено.

Такой план выгоден еще потому, что деньгами вопрос не исчерпывается, потому что за каждую сессию игра вдобавок начисляет экспу на аккаунт. Если охотник помер - она идет в половинчатом размере, если остался жив - в полном; плюс сам охотник немного подкачается. Прокачка аккаунта открывает новые товары в магазине, прокачка охотника - делает его лучше, быстрее, сильнее... в смысле, позволяет прокачать хелсбар до 150% и позволяет взять перк-другой.

Предварительный обзор Hunt: Showdown
Крокодилов в местных болотах нет. А жаль - зомби-крокодил был бы пострашней иного босса

В результате Hunt: Showdown недвусмысленно провоцирует на гринд. Если каждый раз стараться довести партию до логического финала и завалить босса, делать это придется на бюджет в 75$ (три подсказки по 25$ - самое реальное, что можно получить при таких раскладах). На эту сумму можно нанять лишь охотника-новобранца с самым примитивным оружием - и понятное дело, что против прокачавшихся игроков (с бонусным здоровьем и запасом взрывчатки) шансы у него будут минимальные. А чтобы самому влиться в их ряды, нужно гриндить, и гриндить много: зашел, собрал подсказки, вышел - плюс $75. Повторил - еще $75. А та же мосинка стоит, между прочим, полновесные две сотни. Один коктейль Молотова - двадцатку. В общем, к одному серьезному заходу на босса нужно готовиться где-то час, и если охотника в результате грохнут - весь процесс придется повторить с нуля.

Предварительный обзор Hunt: Showdown

Все эта сильно напоминает те методы, с помощью которых free-to-play игры (а в последнее время - и просто бессовестные издатели)разводят людей на донат и лутбоксы, - но микротранзакций в Hunt: Showdown нет. По крайней мере, пока.

Предварительный обзор Hunt: Showdown

Предварительный вердикт

Хита, который позволит разом вырулить из финансового пике, у Crytek не получилось. Отдельные элементы проработаны на твердую пятерку, да и NPC в формуле «королевской битвы» оказались на удивление к месту: внезапное появление зомби может спутать карты даже опытной команде и вносит в тактическое противостояние элемент случайности, которого так не хватает PUBG. Но в целом механизм не заработал, поскольку убийство босса - что, вообще-то, является целью игры - приносит гораздо меньше удовольствия, чем охота за другими игроками в первой половине матча, когда народ ищет подсказки и активно бегает от точки к точке.

Издательству стоило бы обратиться копыту Epic Games и их Fortnite, а также взять из PUBG основы геймплея и добавить к ним то, что у самих получилось хорошо - в данном случае, сеттинг и зомби. А все остальное, включая прокачку и боссов, отправить на свалку. Вот тогда Hunt: Showdown действительно можно будет кому-то порекомендовать. А пока это развлечение для очень, очень узкого круга людей.



Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх