Новость из категории: Hi-Tech

Обзор 4K-проектора Sony VPL-VW760ES

Обзор 4K-проектора Sony VPL-VW760ES

Если не принимать в расчет мощный VPL-VW5000ES, предназначенный для кинозалов, то перед нами нынешний флагман семейства 4К-проекторов Sony для ДК.

В сравнении с предшественником в нем используется новый лазерный источник света, который Sony называет Z-Phosphor. О том, в чем суть этой технологии, читайте во врезке, а здесь перечислим, в чем ее плюсы. Яркость до 2000 люмен, стабильность работы в течение всего времени службы, который почти на порядок превышает срок работы обычных ламп (кстати, весьма недешевых), возможность быстрого включения и выключения проектора. Кроме того, фирма обещает более точную цветопередачу, в чем нам еще предстоит убедиться собственными глазами. Пора распаковать и подключить аппарат.

Обзор 4K-проектора Sony VPL-VW760ES

Непритязателен на вид и прост в обращении

Выглядит проектор вполне обычно и комплектуется хорошо знакомым и удобным пультом ДУ. Стартует и выключается он действительно быстро, шума вентилятора не слышно даже в перерывах между просмотрами. Его настройка достаточно проста, однако несколько важных моментов стоит учесть.

Прежде всего удостоверьтесь, что источник действительно выдает видеосигнал формата 4K (желательно ничего в нем не улучшая), а проектор его принимает, так же как и расширенный цветовой режим HDR - иначе возможны ошибки в передаче яркости и гаммы изображения.

Для фильмов Full HD и SD также стоит установить вывод в исходном формате - пусть масштабированием картинки и коррекцией цвета займется процессор проектора, а конкретно технология Reality Creation, которая в большинстве случаев работает эффективно и безошибочно.

Обзор 4K-проектора Sony VPL-VW760ES

Что касается настройки проектора, то поскольку аппарат изначально хорошо откалиброван, вам не придется вносить существенных изменений. Для большинства материалов в формате 4 К подойдет какой-то из режимов Cinema Film 1 или Cinema Film 2 - второй обеспечивает наиболее естественное, мягкое изображение, однако вам, возможно, понравится и первый вариант, особенно для очень резких и контрастных видео, выполненных преимущественно за компьютером.

Чтобы обеспечить наиболее плавное отображение сцен с панорамным движением камеры, предлагается задействовать обработку Motion Flow True Cinema. Для просмотра 3D-фильмов вам придется докупить необходимое количество радиоуправляемых очков с активным затвором.

Обзор 4K-проектора Sony VPL-VW760ES

Не разрешением единым...

Встроенный масштабирующий процессор превосходно справляется с Full-HD-сиг-налом, демонстрируя детальную и резкую картинку фильма «Великая стена». Но стоит поставить 4K-релиз фильма, и изображение значительно улучшается. Теперь азиатские просторы - это не просто залитые цветом контуры; песок и растительность отчетливо прорисованы и создают ощущение реальной природы. Детальность настолько высока, что можно разглядеть даже текстуру древка летящей стрелы, пущенной китайским воином.

Однако дело не только в разрешении. Благодаря расширенному цветовому охвату HDR не только темные сцены обретают большую убедительность, тонкие переходы тонов на лицах, оружии, ярких шлемах и убранстве войска воспринимаются более отчетливо и естественно. В изображении присутствует множество деталей, нюансов, но глазам при этом очень комфортно.

Проектору удается убедительно передать стилизованную под атмосферу 50-х годов цветовую гамму в фильме «По соображениям совести», имитация выглядит очень естественно именно благодаря умению Sony не перегревать цвета, сохраняя при этом достаточную контрастность и резкость в кадре.

Даже фильмы, изобилующие компьютерной графикой, например «Люди Икс: Апокалипсис» смотрятся скорее как «пленка», чем как «цифра» -напоминая в этом отношении в большей мере просмотр в классическом кинотеатре, чем посредством современного проектора. При этом на отчетливости спецэффектов это никак не сказывается, скорее наоборот, в некоторых эпизодах, где натурные съемки сочетаются с компьютерной графикой, можно заметить «халтуру» в работе соответствующих художников.

В целом можно сказать, что Sony предлагает проектор, который в сочетании с хорошим источником и экраном не то что не уступит, а уверенно опередит большинство кинозалов по части детальности и динамического диапазона, вместе с тем предлагая взору совершенно не цифровое, а привычное кинотеатральное изображение.

Обзор 4K-проектора Sony VPL-VW760ES
Получаемый от лазера и люминофора белый свет разделяется с помощью дихроичных зеркал на базовые и поступает на SXRD-матрицы для каждого из трех основных цветов: синего, зеленого и красного. Затем оптическая система суммирует монохромные изображения и направляет результирующее в объектив

Как это работает? Z-Phospor

Вместо лампы в проекторах Z-Phospor используется лазерный источник света на ярких синих светодиодах. Он облучает вращающееся с достаточной скоростью колесо с цветными люминофорами, что дает в результате насыщенный белый свет. Такой источник обладает яркостью, сравнимой с той, что у мощных ртутных ламп, однако служит он в несколько раз дольше, около 20 000 часов. Его световые характеристики намного более стабильны, чем у лампы, яркость которой во время эксплуатации непрерывно снижается наряду с изменением спектра излучения. Наконец, проектор с лазерным источником мгновенно включается и выключается, в то время как лампе требуется время для выхода на рабочий режим и для остывания.

Обзор 4K-проектора Sony VPL-VW760ES

Спрашивается, зачем такие сложности: почему бы не использовать лазерные источники трех цветов вместо того, чтобы получать белый из синего, а затем снова делить его на базовые цвета? Дело в том, что только синий светодиодный лазер обеспечивает достаточный световой поток - ведь другие цвета получаются добавлением в светодиоды люминофора. Но последний частично поглощает возбуждающее излучение и в маленьком объеме мощного лазера перегревается. Инженеры Sony решили эту проблему, перенеся люминофор на охлаждаемое воздухом колесо, которое постоянно вращается, так чтобы лазер все время освещал разные участки, не создавая локального перегрева.

Кроме того, регулируя состав люминофора, наносимого на колесо, можно получить белый свет с нужным спектром, что гарантирует более точное отображение цветов проектором, чем при использовании стандартных светодиодов. Разумеется, характеристики люминофоров тоже потихоньку меняются (вспомним цветные кинескоп-ные телевизоры) - чтобы скомпенсировать изменения после долгой службы, Sony предлагает автоматическую калибровку с помощью встроенного сенсора.

Обзор 4K-проектора Sony VPL-VW760ES

Плюсы:
+ естественные, богатые оттенками цвета при отличной детальности.

Минусы:
- их нет.

Обзор 4K-проектора Sony VPL-VW760ES

Вердикт

Блестящие технические задумки и их тщательная реализация делают этот проектор одним из лучших для тонкого ценителя кино.

Цена:1 199 900 руб.


Итоговая оценка: 10 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх