Новость из категории: Информация

SourceForge или Github?

SourceForge или Github?

Устав от роли забытой альтернативы Github, организация SourceForge занялась перелицовкой своего веб-сайта. Обычно считается, что такого рода косметическое решение — не более чем пустая трата времени, но в данном случае речь идет о необходимом элементе стратегии сайта по повторному обретению значимости, особенно уместном в свете уже свершившихся изменений (экран ниже).

«Мы и в самом деле хотели получить четкий, но в то же время яркий новый дизайн, который мог бы наилучшим образом представить размещенные на SourceForge 430000 проектов с открытым исходным кодом,— заявил Логан Эбботт, один из партнеров компании BIZX и президент ее «дочки» SourceForge Media. — Нам хотелось бы, чтобы по сайту могли свободно перемещаться как разработчики, так и конечные пользователи. Я думаю, что в глазах неискушенных в технических тонкостях пользователей SourceForge является самым простым в освоении из всех имеющихся репозиториев программных продуктов с открытым исходным кодом. Кроме того, новая версия проста в управлении, так что она успешно функционирует на всех мобильных устройствах».

SourceForge или Github?
Переработанная домашняя страница веб-сайта с репозиторием SourceForge - дизайн достаточно эргономичен и выглядит так, будто ресурс только что посетил профессионально парикмахера (если хотите также кардинально изменить свой образ, загляните на http://kharkiv.firmbarbershop.com/)

Для тех, кто забыл или слишком молод, чтобы помнить, могу рассказать, что было время, когда SourceForge представлял собой лучший онлайн-репозиторий кода, главным образом для проектов с открытым исходным кодом. Но история обошлась с ним несправедливо. В 2005 году Линус Торвальдс написал и сделал достоянием общественности систему контроля и управления версиями файлов Git, а в 2008 году за этим последовало создание веб-службы Github, сетевого хранилища кодов, которое как нельзя лучше соответствовало потребностям разработчиков. Но и для SourceForge сохранялась какая-то ниша, поскольку если для разработчиков Github является превосходным ресурсом, то в сфере обслуживания конечных пользователей он не показал такой же эффективности. Между тем именно эта сфера всегда была сильной стороной проекта SourceForge. В сентябре 2012 года сайт был продан компании Dice Holdings, которая совершила большую глупость, когда стала включать в загрузки для Windows информацию с рекламой и начала позиционировать вводящие в заблуждение рекламные объявления «Загрузить здесь», так что пользователи приходили в замешательство. Крупные программные проекты, ранее базировавшиеся на сайте SourceForge, начали подыскивать для себя другие хранилища. Все началось с популярного графического редактора GIMP, аналога Photoshop с открытым исходным кодом. В конце 2013 года организаторы этого проекта покинули сайт, что называется, «хлопнув дверью», назвав при этом SourceForge ненадежным партнером.

SourceForge или Github?

В июне 2015 года компания Dice еще сильнее подорвала репутацию сайта. Тогда стало известно, что эта компания ранее объявила страницу редактора GIMP на SourceForge «оставленной» и организовала зеркальное дублирование официального загрузочного сайта проекта, причем в загрузочные материалы внедрялись оплаченные рекламные предложения. Два других крупных проекта, уже разорвавшие отношения с сайтом,— инструмент аудита безопасности Nmap и медиаплеер VLC, некогда занимавший позицию самого загружаемого проекта SourceForge, — сообщили об аналогичных действиях Dice.

«Они переместили весь контент Nmap на свою новую страницу, находящуюся под их контролем,— заявил тогда разработчик Nmap Гордон Лайон.— Пока что они, похоже, предоставляют только официальные файлы Nmap (если вы не нажимаете фейковые кнопки загрузки), и мы не заметили, чтобы они включали в Nmap «троянских коней», как они поступали в отношении GIMP. Но одно можно сказать наверняка: мы не верим им ни на грош!».


Читать дальше...

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх