Новость из категории: Программы для ПК » Linux

Обзор Linux-дистрибутива Zorin OS 12 Core

Обзор Linux-дистрибутива Zorin OS 12 Core

Дистрибутив на базе Ubuntu, прямиком нацеленный на пользователей, которым удобно в Windows или MacOS. Включение Wine и Play On Linux делает его соблазнительной опцией для тех, кто не удовлетворен текущим положением дел с играми в Linux; однако не ждите, что он сможет запускать GTA V по умолчанию.

Финальный выход Роджера Мура (Roger Moore) в роли Джеймса Бонда (Вид на убийство) продемонстрировал нам, как он побеждает злодея-блондина Зорина, со всеми своими характерными приподниманиями бровей, скверными каламбурами и находящимся на грани сексизмом, столь любимым зрителями 1980-х. Всё это никак не касается рассматриваемой нами Zorin OS, ноте, кто не помнит историю, обречены на ее повторение, а с нас уже хватит бровей Роджера.

В отличие от агента 007, блистательная история Zorin OS простирается всего лишь до 2009 г., однако этого вполне достаточно для создания преданного сообщества поклонников (он занимает 8-е место в Distro-Watch) и доведения до совершенства весьма впечатляющей среды рабочего стола. Вид по умолчанию напоминает тему Windows 10, разве что несколько более стильную: плоскую, внятную и минимальную, с несколькими значками рядом с меню.

Обзор Linux-дистрибутива Zorin OS 12 Core

Максимальное издание. За € 15 вы получаете разные схемы рабочего стола, игры и поддержку. Увы, наш скудный бюджет не позволил нам всего этого протестировать.

У тех, кому нужен другой вид, есть две альтернативы: более стандартный вид Gnome 3 (только верхняя панель, а все остальное доступно из Activities Overview) и более классический вид Windows с заголовками окон на панели задач. Ее внешний вид будет и далее индивидуально настраиваться (отдельные нетипичные личности способны даже переместить кнопки окон влево), и можно настроить основную цветовую схему. Те, кто жаждут выложить € 19 за издание "Премиум", могут дополнительно выбрать стиль Ubuntu, Gnome 2 или Mac OS X.

Установка через очищенную программу установки Ubiquity была, как мы и ожидали, очень легкой, и стандартная установка заняла менее 5,5 ГБ. Она основана на Ubun-tu 16.04, а рабочий стол — на Gnome 3.18, и включает отличную подборку основных приложений Gnome.

Особого упоминания достойно включение Deja Dup для резервного копирования и Seahorse для управления ключами и паролями. Zorin также демонстрирует современные инструменты коммуникации, такие как клиент электронной почты Geary (поставляемый также с elementary OS) и программа обмена мгновенными сообщениями Empathy. Еще есть приложение Activity Journal, которое умеет подключаться к календарям Google, Microsoft или ownCloud.

Обзор Linux-дистрибутива Zorin OS 12 Core

Четкий дизайн

Zorin когда-то предлагал множество эффектов Compiz, а именно пульсирующие окна и рабочий стол в форме куба. К счастью, вкусы изменились, и все эти прелести остались в прошлом. Оказалось, что для симпатичного рабочего стола нам совсем не нужно, чтобы окна исчезали в облаке губительного для драйверов дыма. Здесь есть несколько приятных эффектов теней и прозрачность панели задач, и это не ущемляет удобство в использовании в угоду внешней привлекательности.

Чистая загрузка на нашей скромной машине для обзоров (второе поколение Intel Core i5 с 4 ГБ ОЗУ) заняла около 20 секунд, и Zorin занял менее 600 МБ ОЗУ. Так что стили рабочего стола, похоже, не слишком нагружают системные ресурсы, или, по крайней мере, не больше, чем базовый Gnome 3. Однако он определенно не для старого оборудования, Chromium и Libre-Office здесь точно так же прожорливы в плане ресурсов, как и везде.

Как сообщается в блоге Zorin, это «самый крупный релиз», и он определенно впечатляет. В отличие от предыдущих редакций, теперь у Zorin будут постоянные точечные обновления, предположительно в соответствии с оборудованием Ubuntu и обновлениями безопасности. Мы не считаем, что дистрибутив обязан быть похож на Windows или Mac OS X, поскольку тут есть рискскопировать недостатки этих систем. Но всё, что облегчает переход на настольный Linux, нас радует. И если, подобно Zorin OS, при этом можно еще и выглядеть красиво и не прятать основных инструментов настройки и Terminal, тем лучше.

Обзор Linux-дистрибутива Zorin OS 12 Core

Вердикт

Сначала мы были настроены скептически, но этот дистрибутив — услада для глаз и абсолютное удовольствие в использовании.

Итоговая оценка: 9 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх