Рецензия на аниме «Вторжение Кальмарки» | Shinryaku! Ika Musume

случайности осуществлено кучкой
совершенно безобидных моряков.
После миллиардов лет заточения великий
Ктулху был вновь свободен и жаждал
насладиться этой свободой.

Говард Лавкрафт, «Зов Ктулху»

И переполнилась чаша терпения обитателей глубин морских, ибо человек сливал в море всякую дрянь, рыб ловил без меры, творил непотребства разные и даже плюнул в ухо самому Ктулху. Ну или не плюнул... Главное, что терпеть подобное отношение стало совершенно невозможно. И собрались обитатели морей на совет, и решили, что час расплаты настал и человечество нужно завоевать, покорить, перевоспитать и всячески прижать к ногтю, дабы про непотребства и думать забыло, а уж чтобы Ктулху в ухо... «Ибо ваистену!» И чтобы совершить сие деяние великое, была выбрана дева-воительница, в броне белоснежной, грозным Каваем Истинным разящая... Кхм, что-то я не туда забрёл. Будем считать это плодом незаконного сожительства моей бурной фантазии и природного ехидства. Не так всё было, совсем не так. Хотя, собственно, почему не так?

Предыстория появления главной героини в аниме не раскрыта, просто в один прекрасный день Дева-кальмар (для друзей просто Кальмарка) вышла из моря на японский пляж, преисполненная благородным гневом и желанием поставить на место жалких людишек, которые запакостили её родной дом. Возможно, если бы этим безусловно важным делом занялся её предполагаемый (пра)дедушка (Фхтагн!), любимая японцами Годзилла, ну или хотя бы гигантский Кальмачо, то сюжет бы сложился совсем по-другому. Правда, и жанр бы варьировался от мистического триллера до хентая с тентаклями. Последние, впрочем, в аниме имеют место, но используются совершенно не по назначению. Во всяком случае, точно не по тому, которое прописано в японских аниме-канонах. Возможно, именно поэтому завоевание сухопутного мира с самого начала не то чтобы потерпело полное фиаско, но явно пошло куда-то не туда, ну совершенно не так, как запланировано, гесо. Во-первых, этих проклятых людишек оказалось гораздо больше ста или даже тысячи. Во-вторых, они совсем не хотят завоёвываться. А в-третьих, что самое ужасное – заставили отрабатывать за дырку в стенке кафе, гесо. А иначе обещали... гесо.

Увы, демонстрация боевых возможностей тентаклей главной героини привела к результатам весьма плачевным – мощь будущей владычицы мира совершенно не впечатлила Айдзаву Тидзуру, хозяйку пострадавшего кафе. (Впрочем, как покажет дальнейшее, её вообще очень сложно чем-то впечатлить.) Так что к завоеваниям надо готовиться тщательнее, с более глубокой проработкой материалов, и уж как минимум знать, для чего в мире людей японской культуры используются тентакли. И воинственной Кальмарке ничего не оставалось, кроме как адаптировать планы под обстоятельства и, объявив кафе «Лимон» своим плацдармом, вкалывать на двух работах. А никто и не обещал, что будет легко.

Какого-то серьёзного сюжета от этого аниме ждать не стоит. Кальмарка, безусловно, отрабатывает свою роль захватчицы мира, но чем дальше, тем более, скажем так, формально. Да и вообще, властелину мира совершенно не комильфо бегать от одной из своих предполагаемых подданных, пусть даже и преследует она цели странные, и возможно, даже непристойные. Впрочем, тут я соглашусь с главной героиней – авторы сценария несколько увлеклись этой сюжетной линией, и то, что могло стать забавной шуткой, повторённое по несколько раз за серию, начинает несколько… утомлять.

В остальном же происходящее можно выразить тремя словами – лето, море, пляж. Как я уже сказал, действие происходит в пляжном кафе, принадлежащем семье Айдзава. О нём и пойдёт речь.

Надо сказать, что тема разнообразных кафе-ресторанов и подобных им заведений в аниме присутствует практически постоянно. Герои аниме в них встречаются, делают уроки, бегают на свидания. Подрабатывают, в конце концов. Ну и нельзя забывать о фансервисе. Ибо куда податься изголодавшемуся до женских прелестей человеческого общения отаку, как не в мейд-кафе?

В общем, если судить по аниме, жизнь в Японии в изрядной степени крутится вокруг этих заведений. Источник, безусловно, не такой, которому бы стоило полностью доверять, но определённые основания под данным тезисом явно есть. Ибо человек существо избалованное, и если его не кормить, желательно регулярно и вкусно, то у него портится настроение и он может даже помереть от расстройства.

Но обычно речь о заведениях общественного питания идёт, скажем так, в контексте общекультурного окружения. Иначе говоря, они дают сюжету разнообразие, создавая фоновую обстановку, но не оказывают на его развитие существенного влияния. Аниме, где кафе/рестораны предоставляют сюжету основу – заметно меньше, и «Shinryaku! Ikamusume» – несмотря на всё вышесказанное – одно из них.

После неудачной попытки вторжения Кальмарка вливается в дружный коллектив кафе «Лимон» на правах сотрудницы. Посетители кафе оказались людьми бывалыми и невозмутимыми. Действительно, что удивительного в том, что новенькая официантка не только обладает комплектом тентаклей щупалец, но и способна не отходя от стойки обеспечить изысканным соусом всех желающих (да, в Японии чернила кальмара используют как приправу). Способности весьма полезные, так что это лишь добавило кафе популярности, что оказалось явно не лишним. Ведь конкурентов на пляже более чем достаточно, и борьба за клиентов идет жестокая, в которой все средства хороши, даже попытка «косплея» главной героини. Не слишком, впрочем, удачного.

К тому же Кальмарка со своим воинственно-непредсказуемым характером, не слишком разбираясь в жизни на суше, регулярно попадает во всякие комические ситуации – одушевляя зонтик или вмешиваясь в борьбу Добра со Злом на сцене. Само собой, на стороне неудачливого Зла.

Злодеи тут тоже наличествуют – куда же без них. Но поскольку аниме не слишком серьёзно (ну какая серьёзность может быть летом на пляже), то и в данной роли выступает злодейски-комичная группа учёных-маньяков, которые всенепременно желают изучить будущую владычицу мира, причём, желательно, в деталях и изнутри. Само собой, в финале зло будет повержено, отшлёпано и поставлено в угол.

Не менее занятно наблюдать, как Кальмарка вписывается в общество людей, постепенно приходя к выводу, что исходная стратегия оказалась неоптимальной и существуют другие пути достичь цели – проще и приятней. И в конце концов окажется, что завоевание таки уже состоялось. Только никто этого не заметил, или точнее, не обратил внимания.

Я не стал рассматривать это аниме по сезонам – большой разницы между ними нет, сквозной сюжет если и прослеживается, то скорее как объединение временем и местом действия, так что всё сказанное выше вполне справедливо для обеих частей. Каждая серия логически разбита на две истории, в которых Кальмарка выступает источником проблем на собственные щупальца приключений, в силу своей наивности или же непосредственности. Глобального финала у истории нет уже хотя бы потому, что манга продолжает выходить по настоящее время. Так что поблагодарим авторов, что они не сочинили великую финальную битву Бобра с Ослом с пробуждением (пра)дедушки (Фхтагн!) и спасением мира.

На мой взгляд, аниме не претендует на шедевральность, но весьма настроенческое. Как я уже говорил – лето, море, пляж. Удачно подобранный сюжет без неразрешимых проблем и тяжелых психологических драм – это именно то, что нужно для поднятия настроения в серый пасмурный вечер. Так что смотрите и ждите лета.

5/5