Новость из категории: Книги

Убийца Шута - Робин Хобб

Убийца Шута - Робин Хобб

Оставив в прошлом службу королевского убийцы, Фитц Чивэл поселился в собственном имении под именем Тома Баджерлока, рассчитывая наконец насладиться покоем. Но простому и размеренному быту Фитца приходит конец, когда он вопреки собственным ожиданиям вновь становится отцом.

Завершив «Сагу о Шуте и Убийце», Робин Хобб, казалось, поставила точку в приключениях своих самых известных героев. И история совершенно не требовала продолжения. Тем не менее спустя одиннадцать лет писательница начала ещё одну трилогию про Фитца и Шута.

В мире Шести герцогств минуло почти два десятилетия. К самому Фитцу время оказалось милостиво — побочным следствием давнего магического исцеления стало замедленное старение. А вот для его супруги годы идут по-прежнему. Дети зажили самостоятельно, Шут давно исчез, а Шесть герцогств наслаждаются миром.

В общем, никаких поводов браться за старое и вновь отправляться навстречу приключениям… На протяжении большей части романа их тоже не появляется. Робин Хобб очень неспешно и обстоятельно расписывает жизнь Фитца-помещика, психологические проблемы, вызванные тем, что он стареет медленнее супруги, и редкие эпизоды, когда он неохотно посещает королевский двор.

Резкие перемены в жизни Фитца происходят, когда он нежданно-негаданно обзаводится дочерью Би. Она появляется на свет при странных обстоятельствах, не похожа не других детей и растёт куда медленнее, чем они. И стоит Би чуть повзрослеть, как Хобб начинает писать и от лица этого необычного ребёнка, которому приходится сталкиваться с непониманием и отторжением.

Так продолжение одного из лучших циклов приключенческого фэнтези неожиданно оказалось семейной драмой. Хобб мастерски выписывает характеры, эмоции и взаимоотношения персонажей, но это совсем не то, чего ожидаешь от новой истории о Фитце и Шуте. Событий здесь почти нет, и персонажам приходится разбираться не с масштабными угрозами, а с обычными бытовыми неурядицами. Лишь в последних главах автор спохватывается и вводит в повествование угрозу, с которой героям предстоит иметь дело уже в продолжении.

Вердикт

Пролог для новой истории, который можно было бы уложить в несколько глав, Хобб растянула почти на семьсот страниц — и большая их часть посвящена достаточно однообразной рефлексии героев.


Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх