Новость из категории: Книги

Секретный рейс - Майк Брукс

Секретный рейс - Майк Брукс

Команда космолёта «Кейко» под началом капитана Икабода Дрифта получает хорошо оплачиваемую работу — доставить на Старую Землю некий секретный груз. Однако доставка срывается, и у Дрейка появляется новая цель — разыскать подставившего их работодателя…

Цикл «Кейко» определённо появился благодаря любви его создателя к старым добрым телешоу вроде «Светлячка», «На краю Вселенной» и «Тёмной материи». Своих чувств англичанин Майк Брукс не скрывает: в сеттинге, сюжете и персонажах романа собрано столько всего родного для поклонников авантюрной фантастики, что совершенно не осталось места для оригинального.

Вселенная Брукса — колонизированный и терраформированный «далёкий космос», частично поделённый между земными сверхдержавами. Но в основном это фронтир, где правит закон силы, — что-то среднее между Землёй эпохи Великих географических открытий и американским Диким Западом. Разумеется, населять авантюрный сеттинг положено приключенцам всех мастей — от пиратских капитанов до агентов спецслужб. Именно такие собрались в экипаже звездолёта: «семеро отчаявшихся бродяг и одно ржавое ведро», как выразился капитан Дрифт.

На борту «ржавого ведра», помимо харизматичного авантюриста Дрифта, имеются: суровая женщина-боец, безбашенный пилот-виртуоз (для разнообразия — девушка), недалёкий наёмник, блестящий хакер… Где-то мы их всех, разумеется, встречали, как и циничного седовласого антагониста. Состав команды не заставляет сомневаться в том, что читателя ждёт увлекательное приключение с относительно счастливым финалом. Совсем без единой царапины экипажу «Кейко» выбраться из этой заварушки не удастся, хотя в целом пройдохам удивительно везёт — всё согласно канонам авантюрного жанра. Если героям что и может помешать, то разве что насыщенное прошлое капитана Дрифта и его команды. Разумеется, на диком фронтире не может быть героев без скелетов в шкафу. И так далее, и тому подобное: мы уже ходили по этим пыльным тропинкам далёких планет много раз — но, похоже, автор делал ставку именно на читателя, который предпочтёт радость узнавания рискованной встрече с новыми идеями. И таким читателям «Секретный рейс» гарантирует несколько нескучных часов.

Вердикт

Увлекательное одноразовое чтиво для всех, кто подписывал петиции о возвращении «Светлячка», — а таких, чего греха таить, немало.


Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх