Новость из категории: Книги

Гвенди и её шкатулка - Стивен Кинг, Ричард Чизмар

Гвенди и её шкатулка - Стивен Кинг, Ричард Чизмар

Гвенди Питерсон переходит в среднюю школу, и перед этим девочке необходимо сбросить вес. Потому Гвенди ежедневно бегает вверх по «Лестнице самоубийц» — её так называют, потому что оттуда регулярно кто-нибудь прыгает. И вот однажды Гвенди встречает на лестнице человека, который отдаёт ей на хранение шкатулку. Шкатулку, которая может уничтожить весь мир.

Любая книга, созданная знаменитым писателем в соавторстве с кем-то другим, — лотерея для читателя. Никогда не знаешь, кто на самом деле писал этот текст, какой вклад сделал в него любимый автор, — может быть, он по какой-то причине просто позволил поставить своё имя на обложку, а текста и вовсе не видел.

«Гвенди и её шкатулка» в этом смысле неоднозначна. Судя по всему, написана она всё-таки Стивеном Кингом — это его слог, его построение сюжета, да и некоторые сцены тоже узнаваемые. Но вот идея явно не кинговская.

Действие традиционно разворачивается в городке Касл-Рок, что в штате Мэн. Жизнь у этого городка всегда была нелёгкая, а тут ещё и оказывается, что именно здесь обитала хранительница мира на планете, обладательница мощнейшего артефакта. Но на деле перед нами просто история взросления «гадкого утёнка», девочки, которую в детстве прозвали «дирижаблем» и которая в юности стала первой красавицей школы, спортсменкой и отличницей. История о семейных отношениях, о дружбе, о первой любви, о подростковых проблемах. Очень милая история, приятно написанная, но разве такого ждёшь от Короля ужасов? Вопреки законам жанра, девочке не приходится расплачиваться за сверхъестественную удачу, которую ей приносит артефакт. Ей вовсе не снится в кошмарах человек, от которого она получила шкатулку, хотя аннотация и утверждает обратное. В книге есть ровно один крошечный эпизод, который хоть как-то укладывается в рамки хоррора. А в целом это хорошо написанная, но совершенно обычная подростковая повесть.

Вердикт

«Гвенди и её шкатулка» может всерьёз разочаровать любого фаната Стивена Кинга. Где ужас? Где саспенс? Где… да хоть что-нибудь? Это история о девочке, для которой столкновение с неведомым стало большой удачей, и жизнь её с тех пор текла мирно и счастливо… ну, почти. И ничего более.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх