Новость из категории: Книги

Эта свирепая песня - Виктория Шваб

Эта свирепая песня - Виктория Шваб

И-Сити — один из немногих мегаполисов в бывших США, хоть как-то защищённый от монстров, которые заполонили Землю. В город, где бушует вражда двух могущественных кланов, возвращается Кейт Харкер, мечтающая любым способом заслужить одобрение отца. Меж тем монстр-сунаи Август Флинн, жаждущий быть человеком, отчаянно борется с внутренней тьмой. Поначалу герои считают друг друга врагами, но волею судьбы между ними зарождается привязанность.

Мегаполис И-Сити, ставший основным местом действия, населяют не только люди, но и жуткие твари. Самые опасные из них — неотличимые от обычных людей сунаи, которые способны выжечь душу дотла таинственной музыкой. Мы застаём город во время шаткого перемирия между двумя противоборствующими фракциями: на севере Флинны, на юге Харкер. Однако перемирие вот-вот грозит прерваться, и война может поглотить город. И ключевые роли в вероятной схватке отведены главным героям-подросткам.

«Эта свирепая песня» — книга о людях и страшных последствиях их поступков. С первых страниц автор ныряет в тёмные глубины экзистенциальных кризисов, демонстрируя бездну человеческой жестокости. Кейт мучается из-за тяжёлых отношений с отцом, его деспотизма и трагической смерти матери. А для Августа главное — не поддаваться голоду, который испытывает каждый сунаи: эти монстры питаются душами грешников, на чьих руках чужая кровь. Август не желает уступить своей натуре, ведь это означает опу-
ститься во тьму, стать одним из монстров, которых он презирает. Так что основной вопрос, которым задаётся Виктория Шваб, — кто такие монстры? И чем они отличаются от людей?

Как и в предыдущих книгах Шваб, недостатки романа — провисающий сюжет и слабо прописанные второстепенные персонажи. Злодеи выглядят картонными, а сюжетные хитросплетения зачастую поразительно нелогичны. И хотя книга приятно удивляет богатым языком и отсутствием слезливой романтики, что для подростковой литературы ныне редкость, хочется, чтобы писательница наконец-то вдарила по сюжетным газам. Ну, и, конечно, придумала такого антагониста, которого действительно захочется бояться.

Вердикт

Стильная фэнтези-постапокалиптика с оригинальным бэкграундом и хорошо прописанными главными героями, но при этом с дырявым сюжетом и картонными второстепенными персонажами.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх