Удивительный Человек-паук. Мировой уровень. Том 1 / Amazing Spider-Man: Worldwide Vol. 1

Пока Доктор Осьминог владел личностью Человека-паука, он успел наломать дров. Когда Питеру удалось вернуться в своё тело, ему ещё долго аукались последствия поступков Октавиуса. Но были на счету Осьминога и удачи — например, он создал корпорацию, которая сделала Паркера миллионером. Теперь Питер, подобно Тони Старку, должен совмещать роли героя и бизнесмена.

Хотя Дэн Слотт много лет писал сюжеты о Человекепауке, они вовсе не были похожи один на другой. Наоборот, автор то и дело выписывал неожиданные конфликты и истории. Вспомним хотя бы масштабный кроссовер «Паучьи миры», где всем Паукам мультивселенной Marvel угрожала семья путешественников между мирами. Или тот год, когда в теле Человека-паука жило сознание Доктора Осьминога.

Вот и в «Мировом уровне» Слотт решил поновому взглянуть на героя. Мы привыкли видеть Питера Паркера едва сводящим концы с концами. Но благодаря Октавиусу он разбогател, стал главой международной корпорации и, по официальной версии, сделал Человека-паука своим телохранителем. Теперь у него есть высокотехнологичные костюмы, автомобиль и даже подлодка, а подвиги он должен совмещать с руководством компанией. В общем, Питер стал кем-то вроде Тони Старка — только без его опыта. Этим недостатком и решает воспользоваться преступная организация «Зодиак», жаждущая прибрать к рукам разработки «Паркер Индастриз».

За те годы, что Слотт писал о Человеке-пауке, герою приходилось иметь дело с множеством ярких противников. Некоторых Дэн придумал сам, других взял из старых комиксов и переосмыслил. Вот и «Зодиак», по сути, создан самим Слоттом, хотя организации с таким названием во вселенной Marvel бывали и ранее. Увы, по-настоящему достойных врагов из «Зодиака» не получилось. Организация служит катализатором динамичного боевика, но сами её члены не отличаются глубиной и неординарностью — и столкновение с ними оказывается просто проходным приключением. Куда больший интерес вызывают другие враги, наши старые знакомые (не будем спойлерить). Они пока остаются на втором плане, но сулят серии любопытное продолжение — намного более драматичное, чем её дебют.

Начало новой главы в истории Человека-паука выглядит занимательно, но не более. В отличие от Октавиуса в теле Паука — сюжета, который цеплял и держал в напряжении с первых страниц, — первый том «Мирового уровня» забывается так же легко, как читается.

5/5