Питер Паркер: Поразительный Человек-паук. Том 1. Навстречу сумеркам / Peter Parker, The Spectacular Spider-Man

На Паркера как снег на голову свалилась девушка Тереза, заявив, что она его потерянная сестра. Вместе с ней Питер отправился в Европу, где пережил необычное приключение и обрёл в Терезе верного друга. И когда из-за службы в Щ.И.Т.е её жизнь оказывается в опасности, она вновь обращается за помощью к Человеку-пауку.

Чип Здарски начал карьеру в индустрии недавно, но с ходу наделал немало шума. Дебютный проект автора, «Секс-преступники», моментально принёс ему известность и престижную премию Айснера. Громко заявив о себе, Здарски вскоре получил работу в издательстве Marvel. Сперва он занялся комиксами о забавном, но второстепенном Говарде-утке. Но затем ему доверили запуск новой серии об одном из ключевых героев Marvel — Человеке-пауке, да ещё в тандеме с блестящим иллюстратором Энди Кубертом.

На английском «Поразительный Человекпаук» Здарски стартовал в прошлом году и выходил параллельно с серией Слотта, но между собой они совершенно не связаны, да и по тону разительно отличаются. Комикс Слотта посвящён судьбоносным событиям — и для заглавного героя, и для всего мира. А Здарски рассказал более приземлённую историю. Его Человек-паук, как в старые добрые времена, патрулирует улицы Нью-Йорка и с задорными, хоть и не всегда удачными шутками защищает мирных жителей от преступников.

Автор выбрал предельно лёгкий стиль и на протяжении всего комикса балансирует на грани пародии. В первой трети сюжета, когда конфликт ещё толком не начал вырисовываться, вообще кажется, что Здарски делает цикл комедийных зарисовок из жизни Человека-паука. Вот он спасает прохожих от совершенно нелепого злодея. Вот приходит на свидание с недавно спасённой девушкой в пиджаке поверх супергеройского костюма и вступает в перепалку с другими посетителями кафе. А вот, оказавшись в клубе, выступает с коротким стендапом. Да и сам Здарски в сносках разбивает четвёртую стену и в ироничной манере комментирует происходящее или даёт отсылки к другим комиксам.

Только к середине тома Здарски как будто вспоминает, что супергеройскому приключению неплохо бы иметь какой-то конфликт. У комикса появляются стройный сюжет и неплохая интрига. Но юмористические нотки и после этого не исчезают. Например, очередное столкновение героя со злодеем Кингпином выписано в предельно шутливой манере — противостояние этих персонажей никогда ещё не было настолько забавным.

Кингпин далеко не единственный наш старый знакомый, который появится в сюжете. Хотя Здарски и новичок в супергеройских комиксах, на протяжении всего тома он не устаёт доказывать, что хорошо разбирается в биографии своего персонажа, и насыщает сюжет отсылками к его предыдущим приключениям. Правда, как следствие, «Поразительный Человек-паук» не подходит для неподготовленных читателей, которые только начинают знакомиться с персонажем. Читать комикс стоит, уже имея представление о том, что происходило с героем и его окружением за последнее время.

«Поразительный Человек-паук» хорош не только юмором и динамикой. Под конец читателей ждёт одна из самых запоминающихся и трогательных сцен, какие только бывали в комиксах о Человеке-пауке в последние годы. Чтобы добыть информацию, он соглашается дать интервью Джоне Джеймсону, и это оборачивается очень эмоциональным диалогом, который стал подлинным украшением комикса.

Дебют Здарски в серии вышел пусть и не безупречным, но ярким. У него получилось создать задорную и динамичную историю с неплохой интригой и несколькими потрясающими сценами.

5/5