Внутреннее море - Дер-шинг Хелмер

Внутреннее море - Дер-шинг Хелмер

Далёкое будущее. Человечество наконец-то осваивает Марс. Роботехник и спелеолог Майкл Фишер не знает, что делать со своей жизнью, — похоже, ни на Земле, ни на Марсе ему нет места. Однажды Майкл проваливается в расселину и попадает в огромное подземное море. Под поверхностью Марса его ждёт совершенно новый мир, полный невероятных существ и растений. Впереди — трудный путь наверх. Только вот хочет ли Майк вернуться?

Внутреннее море - Дер-шинг Хелмер

***

Серьёзная научная фантастика — редкость в мире вебкомиксов. Чаще за космическими декорациями прячется фэнтези, боевик или лавбургер. Mare Internum приятно удивляет: это самобытная психологическая НФ-драма. Конечно, такую завязку мы видели уже не раз, но всё же у этой графической новеллы гораздо больше общего с «Солярисом», чем с «Затерянным миром».

Внутреннее море - Дер-шинг Хелмер

Главный герой Майкл потерян, причём не только в географической системе координат, но и для самого себя. Окружённый инопланетной флорой и фауной, заражённый неизвестным паразитом-симбиотом, он пытается ответить на фундаментальные вопросы: что определяет человечность? Что значит для нас свобода воли? Почему нам нужны другие люди и привязанность? Комикс поднимает ряд сложных и тяжёлых тем: насилие над несовершеннолетними, самоубийство, страх перед материнством — но делает это аккуратно, не травмируя читателя. Рефлексия героя подаётся органично — в основном через фразы других персонажей, эмоции и флешбэки, а не нудные монологи на пять страниц. Текста, впрочем, здесь много — комикс предназначен для размеренного чтения. Хотя экшена на страницах немало, а рисунок очень живой, Mare Internum — медитативное произведение, похожее на глубокий сон.

Сюрреалистичности добавляет дизайн флоры и фауны Внутреннего моря. Дершинг Хелмер — прекрасная художница с потрясающим чувством цвета, и от некоторых кадров голова идёт кругом до такой степени, что просто перестаёшь понимать, что происходит на той или иной странице.

Внутреннее море - Дер-шинг Хелмер

Глубокое и эмоциональное НФ-произведение, достойное лучших сериалов, романов и фильмов в этом жанре.

5/5