Неокосмос - Шелби Крегг, Эмбер Роджерс, Адриана Гарсия

Земли больше нет, и во всей Вселенной осталось всего три человеческих ребёнка: Тай, Зет и Айрис. Они живут под присмотром инопланетных докторов и никогда не покидают своих комнат. Пока не происходит череда тревожных событий: Айрис увозят на некую «экскурсию», на базу нападают пираты, а Тай и Зет узнают страшную правду о себе.

***

«Неокосмос» — любопытная и нестандартная работа, доказывающая, что веб-комикс вполне может быть мультимедийным. Над проектом работала звёздная команда: Эмбер Роджерс — художник сторибордов в мультсериале «Вселенная Стивена», Шелби Крегг, одна из художниц знаменитого веб-комикса Homestuck, и Тоби Фокс — автор нашумевшей игры Undertale. «Неокосмос» больше похож на раскадровку мультфильма, чем на комикс в привычном понимании. Каждая страница — это отдельный кадр, текст написан под ними, а не внутри, часть страниц анимирована и снабжена аудиофайлами. Поначалу такой формат читать непривычно, но после первой сотни кадров втягиваешься, и создаётся полное впечатление, что смотришь мультфильм от Cartoon Network. «Сюжет у «Неокосмоса» интригующий, дети-герои сразу подкупают своей искренностью. Чувствуется, что история прописана заранее, а не придумывается на ходу. Правда, местами авторы слишком фокусируются на вопросах… пола персонажей. Тай определяет себя как бесполую личность, Айрис раньше была мальчиком, а пол Зет и вовсе сложно идентифицировать с первых кадров. Хоть это и добавляет сеттингу фантастичности, но выглядит больше как назойливый социальный комментарий, а не важная деталь для раскрытия героев.

Эксперимент, ломающий границу между комиксом и анимацией. Поклонникам «нового ренессанса» западной мультипликации читать обязательно.

0/5