Новость из категории: Аниме

Аниме-сериалы, ставшие самым настоящем разочарованием

Нельзя путать разочарование и худшие произведения. Если мы изначально ничего не ждём от конкретной вещи, то как она может разочаровать? Даже наоборот — если натыкаешься на пару удачных сцен в аниме, которое одним своим описанием вгоняет в депрессию, а первые серии хочется тут же перемотать, то радости нет предела. А вот в шедеврах все всегда ищут малейшие соринки. Что не удивительно — требование к качеству материала несравнимые.

В общем, можно сказать, что разочарование прямо пропорционально ожиданиям. Учитывая это, можно назвать два наиболее разочаровавших сериала.

«Проект Кей» - K

Аниме-сериалы, ставшие самым настоящем разочарованием

Данный сериал трудно называть худшим в сезоне. Он симпатичен. Нарисован просто классно. Есть коекакая интрига. Радует глаз дизайн персонажей. Однако «Кей» разочаровывает очень сильно. Вместо лихого городского фэнтази в духе «Дюрарара!!» или «Ночного дозора» мы получили тонны фансервиса (Девушкам свойственно думать, что фансервис это что-то плохое –примечание редактора), топчущийся сюжет и отсутствие динамики.

Аниме-сериалы, ставшие самым настоящем разочарованием

Ходит городская легенда, что существуют некие группировки, вступив в одну из которых можно получить сверхспособность. Одной такой, «Хомра», управляет Красный король. Повествование начинается с Сиро. Учащийся школы, отягощённый странным поведением, зонтиком и кошкой. Всё бы ничего, но в какой-то момент за ним начинают охотиться, его обвиняют в убийстве, про которое он вообще ничего не знает, от преследователей его спасает длинноволосый парень, который объявляет, что тоже его хочет прикончить. Для полной картины кошка превращается в девушку. И эта троица начинает искать настоящего виновника, всё глубже впутываясь в разборки кланов, которыми руководят короли.

Аниме-сериалы, ставшие самым настоящем разочарованием

Есть такие конфеты, которые упаковывают в красивейший фантик. Он переливается холодными голубыми тонами, завораживает узором и очень приятно шуршит. Произведение искусства, а не фантик. Даже не хочется из него доставать конфету. Но в какой-то момент желание попробовать шоколадку становится просто невыносимым. Если фантик такой красивый, то конфета должна быть просто божественна — думаете вы. Разворачиваете фантик, съедаете конфету… А она оказывается не манной небесной, а на уровне «Мишек» или «Алёнки». Это тоже хорошие конфеты. Но в такой фантик нужно было заворачивать произведение кондитерского искусства, а не рядовую, пусть и хорошую конфету. Если вы не коллекционируете фантики, то будите сильно разочарованы.

Аниме-сериалы, ставшие самым настоящем разочарованием

«Кей» как раз из этой оперы. Фантик тут просто обалдеть. На анимацию было потрачено много средств. Здесь во всей красе показывают мегаполис, залитый холодным солнцем, что отражается во всех стёклах. Драк тут немного, но они показаны прекрасно и стильно. Дизайнерам можно поаплодировать. «Кей» выдержан в одной стилистике. Пусть несколько напрягает дизайн персонажей, что будто слезли со страниц сёнэн-ая. При удачной комбинации сюжетных ходов на это можно было бы закрыть глаза. Наличие или отсутствие фансервиса (конечно, если он не занимает 80 % экранного времени, но это опять же из разряда сюжета) ещё не навредили ни одному настоящему шедевру.

Аниме-сериалы, ставшие самым настоящем разочарованием

Проблемы со сценарием. Кондитеры в этом плане схалтурили. Сюжет топчется на месте. Интрига мира развёртывается вяло. Много разного рода глупостей и несуразностей. Для такого количества действующих лиц слишком мало действия. Сюжетных изысков тоже нет. Только вялое топтание на месте, переливание из пустого в порожнее и красивые виды.

Аниме-сериалы, ставшие самым настоящем разочарованием

Повторюсь, «Кей» разочаровал не потому, что был насквозь плохим, а потому что фантик оказался в разы лучше начинки. Возможно, продолжение чтото исправит, но не следует ждать откровений.

«Изгнанник: Среброкрылая Фам» (Last Exile: Ginyoku no Fam)

Аниме-сериалы, ставшие самым настоящем разочарованием

Ещё очень сильно можно разочароваться в продолжении. К ним вообще нужно относиться со скепсисом. Особенно, если продолжение от такой конторы как «Гонзо», произведения которой считаются эталоном, — но не эталоном того, как нужно снимать. Особенно после анонса и трейлера, по которым уже понятно, что продолжение протопчет себе новую тропу, а не пойдёт за старшими.

Аниме-сериалы, ставшие самым настоящем разочарованием

Сюжет крутится вокруг двух девочек — Фам и Жизель. Они входят в ряды небесных пиратов. Летают на миниатюрном ваншипе «Веспа». Угоняют корабли. И случайно оказываются в самом центре военного конфликта между Федерацией Адес и королевством Туран. Спасают младшую из принцесс. И втроём уматывают к пиратам. Потом как-то вяло рассказывается про подробности конфликта, появляется «Сильвана» под командованием Татьяны — это персонаж из первой части. Но на переднем плане остаются похождения этой малолетней тройки. Всё остальное — фон. При этом действие насыщается глупым фансервисом (одно переодевание принцессы в горничную чего стоит). Сериал катится в тартарары.

Аниме-сериалы, ставшие самым настоящем разочарованием

Аниматоры это поняли, достали из кладовки запылившийся конфликт..Но всё равно всех выручают эти малолетки, сражение или столкновение может окончиться после призыва «Давайте жить дружно». Повествование провисает. При этом за кадром остаётся очень многое. У отдельных событий не видно, откуда ноги растут. Где-то что-то пропущено. Непонятна логика главного злодея — Лускинии. Вообще логика — самое слабое место в сериале. Можно устраивать конкурс — кто найдёт больше бреда. Вдвойне обидно, потому что первый сезон отличался тем, что там всё шло последовательно и очень правдоподобно. В продолжении и следа не осталось от того пиршества. Причинно-следственные связи нарушены. Мозг вскипает, не успевая переварить такое. Конечно, были эффектные моменты, когда на бред внимания не обращаешь, но их было мало. Ближе к концу сериал выровнялся, но разрешение ситуаций меня, мягко говоря, не радовало.

Аниме-сериалы, ставшие самым настоящем разочарованием

Внешний вид тоже ушёл от оригинала. Первый сезон был очень мрачным, эффектным. В нём чувствовался стиль, а в механизмы поклонники стимпанка вообще влюблялись. Второй стал более ярким, мультяшным. Всё залито солнцем, а серая гамма не доминирует. И в таком исполнении «Изгнанник» не воспринимается.

Аниме-сериалы, ставшие самым настоящем разочарованием

В общем, помолодели основные персонажи, «помолодел» и сюжет. В том плане, что он стал совсем детсадовским. С таким размахом можно было устроить шикарные политические интриги, но не сошлось. Можно было устроить грандиозные баталии с использованием разведки, но не сошлось. Можно было снять достойно продолжение «Изгнанника», но не сошлось. Если опустить отдельные шикарные виды и интересные машины (да и то по большому счёту они вышли из первой части), то почти ничего не остаётся. Ни закулисных интриг, ни лихого приключения. Одни малолетние хулиганки на маленькой «Веспе».

***

Ещё очень сильно разочаровали два продолжения. «Моясимон ритернз» (Moyashimon Returns) и «Эврика 7 АО» (Eureka Seven AO). Первый получился совершенно безвкусным. Вроде персонажи те же. Но куда делась абсурдность ситуаций, которая вышибала слезу в особо смешных случаях? Почему вместо зубодробительной комедии мы получили серую повседневность?

С «Эврикой» тоже не всё гладко. Ни в какое сравнение не идёт с первым сезоном. Дело даже не в том, что персонажи не те. Вся проблема в сюжете. Он лишён сколько-нибудь цельной истории. Можно запутаться в сюжетных причинно-следственных связях. Многие вещи не доведены до конца. Слишком много всего бухнули, а второго «Евангелиона» не получилось, хотя вторая «Эврика» косит под него со страшной силой. В первой всё очень компактно укладывалось в мир с пришельцами. Здесь же попытались усложнить. В результате испортили кашу маслом. А ведь можно было сделать сериал хорошим…


Между тем, сбрасывать эти сериалы со счетов вовсе не нужно. Иначе как бы они попали в наш итоговый список? Они заслуживают вашего внимания. Посмотрите, вдруг вам очень понравится.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх