Новость из категории: Аниме

Рецензия на аниме «Серебряная ложка» | Gin no Saji

Рецензия на аниме «Серебряная ложка» | Gin no Saji

«Мы едим для того, чтобы жить, а не живём для того, чтобы есть» – сказал как-то Сократ и наверняка даже не подозревал, что его слова будут цитировать не только в Древней Греции (в частности, Диоген Лаэртский), но и много лет спустя. Однако никто не будет спорить с тем, что еда может доставить удовольствие и все мы нет-нет, да любим вкусно покушать. Но не стоит забывать, что прежде чем попасть на стол, многие из продуктов бегали, мычали, в общем, вели обычную зверскую жизнь. И как бы это кощунственно ни звучало, чтобы свинина была вкусной, её нужно правильно вырастить, как любое другое мясо, впрочем, как и овощи с фруктами. Собственно, именно об этом и повествует аниме с незатейливым названием «Серебряная ложка».

Рецензия на аниме «Серебряная ложка» | Gin no Saji

Немного об авторах

Итак, поговорим немного о том, когда же и кем был создан рассматриваемый нами сериал. Вышел в свет он совсем недавно, летом этого года. Выпустила аниме студия «A-1 Pictures Inc» по одноимённой манге, нарисованной Аракавой Хирому. Перу этого мангаки принадлежит ещё и небезызвестный «Стальной алхимик». С режиссёром аниме тоже повезло, ибо им стал не кто иной как Ито Томохико, в чьём загашнике «Мастера меча онлайн», «Кобато», «Митико и Хаттин», «Куродзука» и так далее, и так далее. Согласитесь, неплохой багаж довольно успешных сериалов. Думаю, к ним же можно причислить и «Серебряную ложку», ибо анимешка получилась на удивление душевной и лёгкой, что обеспечило проекту множество поклонников как среди российских зрителей, так и на западном рынке аниме-индустрии. Не отягощённая излишней философией, погружённая в реалии сельского хозяйства, история стала приятным открытием летнего сезона 2013 года.

Рецензия на аниме «Серебряная ложка» | Gin no Saji

Не удивлюсь, если второй сезон – а он должен быть – станет столь же популярен. Что ни говори, а лёгкие, не нагружающие мозг, даже расслабляющие, да ещё и столь интересные анимешки, что хочется досмотреть до конца, встречаются не часто. Сериал подкупает прежде всего своей простотой, как по сюжетной линии, так и по пропагандируемым добродетелям – всё ясно и прозрачно. Больше всего «Серебряная ложка» напоминает добрый мультик с внятной отсылкой к общепринятым моральным нормам и соцреализму. Насчёт оригинальности замысла возникают двойственные впечатления. С одной стороны мы видим вполне тривиальную историю о студентах сельхозакадемии. С другой – в разных аниме часто показывают миф, вымысел, апеллирующий к раздутому чувству справедливости. «Серебряная ложка» же окунает зрителя в суровый мир сельского хозяйства, где свинья и корова – это мясо, и не стоит его жалеть и относиться к нему как к милому домашнему питомцу. Понятное дело, что без комедийной составляющей также не обошлось, всё же здесь повседневность не драматического характера. Кстати, драму авторы таки попытались впихнуть в сюжет, но она как таковая скрылась за вполне мирными реалиями основного жанра. Поэтому тем, кто любит поплакать, остаётся только ждать подходящего сериала, например, «Белого альбома».

Что ещё можно сказать о сюжете? Справедливый вопрос, ведь выше так много сказано о незамысловатой простоте сюжетной линии, что, кажется, и добавить нечего – обозначить опорные точки истории, и всё встанет на свои места. Однако всё же позволю себе некоторое противоречие. Несмотря на то, что сериал прост, о нём таки можно сказать многое, ибо аниме повествует об обычной сельской жизни, а в ней встречается множество забавных моментов, о которых можно рассказывать долго и интересно, главное – их увидеть.

Рецензия на аниме «Серебряная ложка» | Gin no Saji

Вдали от городской суеты

Начинается сериал достаточно стандартно. Главный герой приезжает учиться в сельскохозяйственную академию, где он должен набраться ума-разума и получить необходимые знания, чтобы впоследствии либо управлять своей фермой, либо успешно работать на чужой. Надо заметить, что в академии обучают всему и сразу, от животноводства до ветеринарии. Но разделение на специальности произойдёт много позже и уже вне рамок повествования, а пока же первокурсники впитывают общие, необходимые знания. Наш герой городской парень, и что сподвигло его выбрать именно данное учебное заведение, до поры до времени не понятно, ведь он был отличником и подавал большие надежды. Мог бы стать госслужащим и продолжить династию, но нет – мальчик отправляется изучать коров в японский аналог Тимирязевки, где учебник по животноводству значительно объёмней, нежели какая-то ненужная алгебра и геометрия. Плюс ко всему, сельская жизнь совершенно не знакома юному дарованию, он не в курсе, как куры несут яйца, не смотрел в глаза свинье, которую позже отправят на бойню... Всё это чуждо городскому жителю, в то время как остальные студенты с этими аспектами жизни прекрасно знакомы и пришли в академию, дабы получить образование и продолжить семейный бизнес. Проще говоря, главный герой, Хачикен, оказывается не просто в чуждой среде обитания, но и в совершенно другом социуме, что, несомненно, влечёт за собой не только интересный внутриличностный конфликт, но и множество курьёзных ситуаций.

Рецензия на аниме «Серебряная ложка» | Gin no Saji

Думаю, уже всем понятно, что аниме рассказывает именно о студенческой жизни в жанре повседневности, проработанном на ура. Здесь нет героев с суперспособностями, даже умников с фотографической памятью не наблюдается. Все персонажи в аниме самые обычные люди, со своими странностями и мировоззрением. Есть только одна отличительная особенность – так как речь идёт о сельском хозяйстве, процент доброты и житейской мудрости зашкаливает. Однако это не значит, что Хачикену в академии жилось невыносимо весело и приятно, отнюдь. Распорядок учебного дня может свалить с ног здорового качка, не то что субтильного городского парнишку. Поэтому прежде чем герой освоится на новом месте, нам предстоит лицезреть множество приключений и душевных терзаний, которые развеселят даже самого дотошного зрителя. Собственно, безоблачность – это ещё одна черта атмосферы аниме. С чем бы ни приходилось сталкиваться персонажам, со стороны всё воспринимается очень мирно и ровно, не то чтобы с отстранённостью, но с некоторым умиротворением и улыбкой. Возможно, это заслуга разнохарактерных персонажей или же самого окружения. Всё же деревня не город, где все куда-то спешат, неизбежно черствеют и становятся циниками. Пожалуй, что объединяет всех персонажей «Серебряной ложки», так это открытость и общительность.

Кстати, чуть не забыла ещё одну интересную особенность данного сериала – познавательность. Причем не столько в каких-то тонкостях аграрного искусства, сколько в духовном его восприятии. Пожалуй, авторы пытались вложить в аниме смысл именно жизни, а не существования. А в жизни человек сталкивается не только с компьютером, но и с будущей пищей, которую нужно не просто убить и разделать, а для начала вырастить как положено. Различия интересов городской и сельской жизни подчёркиваются чуть ли не в каждом кадре, что также не вызывает никаких нареканий. Собственно, сюжетная линия как раз на и строится на жизни и сравнении окружающей среды. То же можно наблюдать и в характерах героев. Для сравнения нам даётся Хачикен до поступления, его родители и ученики сельхозакадемии.

Рецензия на аниме «Серебряная ложка» | Gin no Saji

«Все такие разные, разнообразные»

Что же, раз уж мы решили сказать несколько слов о персонажах, неплохо было бы обозначить, что в них есть общего. Прежде всего это любовь к сельскому хозяйству. Вот нет в аниме такого, что кто-то учится только ради корочки. У каждого значимого персонажа есть своя мечта, для достижения которой нужно изучить науки, связанные с сельским хозяйством. Поэтому студентам не в новинку странноватые кружки, которые открыты в академии, например, кружок любителей коров с его более чем оригинальными членами. Да и кружок верховой езды правдоподобен до безобразия – здесь не только катают свою попу на лошадках, но и показан весь процесс ухода за лошадьми, сложный и трудоёмкий, в котором отражается суть поговорки «любишь кататься, люби и саночки возить». Ну да ладно, вернёмся к нашим персонажам.

Рецензия на аниме «Серебряная ложка» | Gin no Saji

Первым хочется отметить самого главного героя – Хачикена. Мальчик вполне эрудирован, интеллектуален и имеет претензии на будущее в госструктурах. Однако не всё так гладко в семье данного персонажа. Он в постоянном стрессе из-за давления родителей, которые прочат сыну офисную карьеру. Сопротивляясь этому, от природы добрый мальчик поступает в академию, где и раскрывается его личность обычного городского жителя, задавленного проблемами и заботами. Нельзя сказать, что Хачикен честолюбив, но и обратное тоже не будет верно. Как всякий житель мегаполиса, главный герой требует многого как от себя, так и от окружающих, что говорит о его трудолюбии и серьёзности намерений во всём, за что бы ни брался. С другой же стороны, внутренние размышления главного героя заставляют думать о нём как об обычном подростке, которому хочется повеселиться и отдохнуть, а не драить конюшни или убирать за свиньями.

Ещё один интересный персонаж – брат Хачикена. Появляется он всего несколько раз за весь сериал, но настолько красочный и харизматичный получился образ, что такого разгильдяя себе на уме и бунтаря не заметить просто невозможно.

Рецензия на аниме «Серебряная ложка» | Gin no Saji

В противопоставление главному герою показаны жители фермерских хозяйств, люди совершенно другой культуры и понятий. Их жизнь и труд связаны с природой, что требует совершенно иных представлений о реальности, нежели у жителя городского. Мы привыкли к всевозможным бытовым удобствам, которые предоставляет нам город, и не мыслим жизни без определённых благ. Ферма – это, конечно же, не необитаемый остров, но всё-таки жизнь сельской местности отличается от городской. Интеллектуальный труд сменяется трудом физическим, а душные офисы – бескрайними полями. В некоторой степени можно утверждать, что при таких обстоятельствах человек чувствует себя намного свободнее, нежели запертый как в клетке офисный работник. Думаю, именно поэтому и меняется отношение к действительности. Студенты сельхозакадемии, разумеется, не лишены деловой жилки, индивидуальности и общечеловеческих личностных черт. Каждый из второстепенных персонажей укладывается в классификации, прописанные в каждом учебнике, но всё же есть в них отличие от городских жителей. Наверное, меньше скрытности и цинизма и больше позитивного отношения к жизни. Хотя, возможно, мои восторженные отзывы вызваны не тем, какими являются сельские жители в реальности, а тем, как хотели показать персонажей авторы.

Рецензия на аниме «Серебряная ложка» | Gin no Saji

Вердикт

Хочется порекомендовать «Серебряную ложку» к просмотру всем категориям зрителей без исключения. Невероятно добрый сериал должен поднять настроение всем. Вкупе с прекрасной рисовкой, не напрягающей глаза, и ненавязчивой музыкой, аниме получилось невероятно гармоничным и, по моему мнению, достойно высоких оценок по всем критериям, ибо даже типичный жанр повседневности, продуманный и прорисованный хотя бы на 70% адекватно, встретить всё труднее и труднее. Здесь же мы видим пример того, каким должен быть сериал в жанре повседневности с драмой и комедией в поджанрах.



Итоговая оценка: 8,5 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх