Новость из категории: Hi-Tech

Выбираем идеальный мини-ПК

Выбираем идеальный мини-ПК

Мы протестировали одиннадцать мини-ПК разных ценовых категорий. Хрупкий баланс между компактными размерами, высокой производительностью и качественными компонентами соблюдается не во всех устройствах.

Надлежащим образом спроектированные мини-ПК должны быть компактными, экономичными и бесшумными, обеспечивать высокую производительность при использовании Windows 10 и программ, для работы которых необходимо большое количество вычислительных ресурсов. При этом в корпусе такого устройства должно размещаться максимально возможное число интерфейсов, а также быть предусмотрена большая емкость накопителя. Если все эти условия соблюдены, мини-ПК можно рассматривать как компактную замену стационарному компьютеру или использовать как универсальный медиапроигрыватель при подключении к телевизору в гостиной.

Вряд л и какая-либо модель может соответствовать всем указанным критериям, однако некоторые оказались достаточно близки к идеалу. Для проведения тестов мы выбрали одиннадцать современных мини-ПК по цене от 13 800 до 60 500 рублей от производителей HP, Lenovo, Zotac, Intel, Acer, ASUS и Fujitsu. Среди этих моделей был протестирован максимально компактный ПК для офисных задач размером с пластиковую карточку и высокопроизводительный игровой компьютер в корпусе объемом в литр. Девять из одиннадцати моделей поставляются с предустановленной ОС Windows 10, пять из которых с версией Ноте и четыре — с Pro. Два мини-ПК (Zotac Mi553 и ASUS VivoMini) поставляются без предустановленной ОС.

Выбираем идеальный мини-ПК
Высокая производительность в компактном корпусе. Самую высокую производительность показал мини-ПК от Lenovo. Наиболее низкие результаты у модели от Zotac на базе Celeron

Компактный размер — высокая производительность

В отношении производительности отметим, что в половине протестированных моделей установлены процессоры Core i5 и Core i7. Последние, благодаря восьми гигабайтам оперативной памяти и относительно мощной графической плате Intel Onboard, показали высокие результаты в бенчмарках. Частота кадров при тестировании моделей HP EliteDesk 800 G3 и Lenovo ThinkCentre M910Q (приблизительно по 55 000 рублей) в утилите Cinebench 15 составила 40—50 FPS, что выделяет эти мини-ПК на фоне моделей с более слабыми процессорами с точки зрения производительности в играх.

Такие модели способны выполнять практически все типы задач: воспроизведение потокового видео в разрешении 4K. работа в пакете Office или редактирование изображений и видео, правда, последние задачи можно выполнять только с некоторыми ограничениями. С учетом форм-фактора моделей, схожего с классическим Apple Mac mini, длиной сторон примерно 18 см и высотой 3,4 см, — показатели вполне неплохие.

Выбираем идеальный мини-ПК
Большой разброс в графических тестах. Благодаря дискретной видеокарте модель Lenovo 620s превосходит остальные устройства по производительности 3D-графики

Наличие процессора Core i7 не может гарантировать высокую производительность, что подтверждается примером Intel NUC-Kit (примерно 32 500 рублей): в этой модели установлен самый производительный CPU и графическое ядро Iris Plus Graphics 650, однако в бенчмарках показатели ненамного выше, чем у мини-ПК на базе Core i5. На указанных моделях можно использовать все стандартное ПО, но от игр, требующих большой вычислительной мощности, придется отказаться, при этом инди-игры, Minecraft или Warcraft, как правило, не тормозят. Из числа протестированных моделей особенно выделяется победитель тестирования, Lenovo IdeaCentre: дискретная видеокарта (NVIDIA GTX 1050) с видеопамятью 4 Гбайт позволяет составить довольно серьезную конкуренцию PlayStation, и данная модель в плане производительности получает самую высокую оценку. Недостатком конфигурации является слишком высокий расход мощности, сравнимый со стационарными ПК, и высокий уровень шума при максимальной нагрузке.

Выбираем идеальный мини-ПК
Zotac PI225: слишком мал для разъема HDMI. Мини-ПК размером с пластиковую карточку комплектуется адаптером для MDMI и USB Type-А, который можно подключить в один из двух разъемов USB Туре-С

Для сравнения, по двум последним параметрам выигрывают модели от Zotac в самой низкой ценовой категории: PI335 (около 13 800 рублей) и PI225 (около 15 000 рублей) — модель размером с пластиковую карточку. Эти ПК работают на процессорах Celeron и имеют невысокую производительность, что ограничивает область их применения: Интернет, офисные приложения, потоковое видео используются без проблем, но при попытке просмотра видео в 4K или даже при работе в Photoshop начинаются проблемы с производительностью.

Выбираем идеальный мини-ПК
Zotac Zbox Pico PI335. Этот мини-ПК с предустановленной Windows 10 стал самым выгодным предложением по итогам нашего теста

Если встроено слишком мало флеш-памяти

При покупке необходимо обратить внимание на объем памяти, поскольку в некоторых случаях производители принимают решение сэкономить на данном компоненте компьютера. Например, на моделях Zotac более низкой ценовой категории установлены накопители eMMC емкостью всего 32 Гбайт. Скорость работы такого типа флеш-памяти выше, чем у жестких дисков, но намного ниже скорости работы твердотельных накопителей. Другой пример: модель от Lenovo, которая подходит для компьютерных игр, оснащена жестким диском на 2 Тбайт для хранения данных и SSD для установки ОС, но его емкость составляет всего 16 Гбайт. Этого хватает для установки Windows и обновлений, а для программ, не говоря уже о других файлах, свободного места практически не остается. Иными словами, пользователю не обойтись без дополнительных носителей: карт памяти, флешек, внешних дисков, сетевых серверов или облака.

Выбираем идеальный мини-ПК
Практичность: крышку модели Intel Nuc можно снять, что позволяет легко и просто модифицировать компоненты

В другие мини-ПК установлены более емкие накопители, но ни один из них не обладает достаточной емкостью для хранения больших объемов данных. К примеру, в Intel NUC-Kit помимо SSD на 32 Гбайт встроен HDD емкостью 2 Тбайт. В остальных моделях установлены твердотельные накопители емкостью 256 Гбайт, кроме ASUS VivoMini (128 Гбайт). При этом только в модели EliteDesk 800 G3 от HP предусмотрен HDD на 1 Тбайт.

Наличие нескольких интерфейсов

Количество USB-портов зачастую определяется размерами корпуса. В наиболее компактные конструкции, например, можно поместить два или три порта, в корпус большего размера — от четырех до восьми. Интерфейс USB 2.0 уже практически не используется, старый стандарт частично присутствует только на моделях от Fujitsu и Lenovo (M715). Интерфейс нового поколения USB 3.0/3.1 Type-С, который поддерживает быструю зарядку смартфонов и обладает возможностью передавать видеосигнал, реализован не во всех моделях. Такие USB-порты с симметричным разъемом имеются на семи из одиннадцати ПК.

В мини-ПК присутствуют разные типы видеоинтерфейсов: HDMI, DisplayPort или Mini DisplayPort, а также Thunderbolt 3.0 по USB-C. Порт DVI поддерживается только в модели от Fujitsu, a VGA — в Lenovo M715. В моделях HP установлены два порта DisplayPort и Thunderbolt. Практически к каждому устройству можно подключить несколько мониторов.

Из аудиоинтерфейсов, как правило, предусмотрены только разъемы для подключения микрофона и наушников (они отсутствуют лишь на наиболее компактной модели от Zotac). Разъемом mini S/PFID оснащена только модель от Fujitsu, а в модели Lenovo IdeaCentre установлен весьма полезный двухполосный динамике пространственным звуковым эффектом.

Выбираем идеальный мини-ПК
В комплекте со многими мини-ПК идут адаптеры VESA, при помощи которых устройства можно установить на обратную сторону телевизора или монитора

Сетевой порт, модули Wi-Fi и Bluetooth присутствуют на всех устройствах, за исключением наиболее компактной модели от Zotac, на которой попросту не нашлось места для расположения сетевого порта. Все мини-ПК, кроме победителя тестирования, модели от Lenovo, можно скрыть, закрепив за монитором или телевизором с помощью адаптера VESA.

Выбираем идеальный мини-ПК
В Acer Revo Cube можно установить модули беспроводной зарядки для смартфонов и внешние накопители

Кроме того, в комплекте для четырех моделей идут клавиатура и мышь. В список дополнительных компонентов входит также DVD-привод, установленный в устройстве от Fujitsu, и инфракрасный порт в модели от Intel. Отдельно следует отметить модульную конструкцию модели Acer Revo Cube: данный компьютер можно собирать и модернизировать самостоятельно, подключая сменные блоки. Это может быть дополнительный жесткий диск или беспроводное зарядное устройство для смартфона. Подключение происходит при помощи магнитных контактов, при этом нет необходимости разбирать корпус.

Компактные, экономичные, бесшумные

Наиболее компактные модели от Zotac на базе процессоров Celeron работают без кулеров. Такие устройства идеально подходят в качестве медиапроигрывателей, но при условии, что просмотр видео исключает разрешение 4K и HDR.

Выбираем идеальный мини-ПК
Lenovo IdeaCentre 620S-03iKL. Игровой мини-ПК предназначен не только для геймеров: высокая производительность, отличное оснащение, справедливая цена; единственный минус — недостаточная емкость твердотельного накопителя

У модели Lenovo IdeaCentre с графическим ядром, подходящим для компьютерных игр, и решения от HP уровень шума при максимальной нагрузке практически сравним со стационарными ПК. То же самое можно сказать о потребляемой мощности: в видеоиграх расход достигает 90-100 Вт, тогда как мини-ПК от Zotac по гребля ют около 10 Вт.

Выбираем идеальный мини-ПК

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх