Новость из категории: Манга

Полномасштабная рецензия на мангу «Бакуман»

Полномасштабная рецензия на мангу «Бакуман»

Творческая кухня — это всегда тайна за семью печатями. Что творится в голове у автора — тёмный лес для читателей. Можно только догадываться, какими тернистыми тропами попадают в умы авторов идеи. Что они курят, дабы написать очередной шедевр. Или не шедевр. Произведения доходят до нас, пройдя огонь, воду и возмущение редакторов. Но это не единственные возможные препятствия. Самоцензура, жалобы, судебные иски, плагиат, нечистые на руку конкуренты. Список можно продолжать до бесконечности. Но всё это кроме самых громких случаев остаётся на творческой кухне. Акт творения происходит в четырёх стенах подальше от любопытных глаз. «Бакуман» — попытка приподнять этот занавес. Конечно, не обойдётся без романтики, интриг и противостояния в традициях жанра сёнэн.

Полномасштабная рецензия на мангу «Бакуман»

Цена вопроса

У всех была мечта в детстве. Кто хотел стать космонавтом, кто балериной, кто пожарным. Но что делать, если нет такого желания? Масиро Моритака просто ходит каждый день в школу, что-то рисует на полях тетради. Опять же, вкуса жизни он не чувствует. Так и ожидала бы его судьба офисного планктона, если бы он не забыл в классе тетрадь. Вернулся в школу и обнаружил, что тетрадь похищена. А похититель тут же сидит и ухмыляется. Сделал это одноклассник Масиро — Такаги Акито. Всё бы ничего, но в тетради нарисован портрет девочки, в которую Масиро влюблён. Такаги может вернуть тетрадь, но с условием — Масиро будет рисовать иллюстрации для манги Такаги. Масиро обижается и уходит домой. Вечером неугомонный Такаги звонит Масиро и говорит, что узнал что-то про Адзуки Михо, так зовут любовь Масиро. Последний со всех ног несётся к месту встречи у дома Михо. Та выходит к ним, и выясняется, что девушка мечтает быть сейю. Масиро куёт железо, пока горячо, и сообщает, что он будет мангакой. Тогда ребята и дают обещание, которое на много лет определит их судьбу. Масиро и Такаги нарисуют популярную мангу, главную героиню которой озвучит Михо. После будет свадьба Масиро и Михо. Не откладывая дело в долгий ящик, ребята берутся за написание собственной манги.

Полномасштабная рецензия на мангу «Бакуман»

Сёнэн такой сёнэн

С жанром в Бакумане всё жёстко. Раз он публикуется в «Сёнэн джампе», то и по жанру это должен быть сёнэн. Тут ничего не подпишешь, приходится выкручиваться. Однако устроить бои в духе «Ван писа» тут не получится. Манга реалистичная. А значит, должна подчиняться законам физики. К тому же, в самом журнале не пропустят мангу, где мангаки мутузят своих редакторов. Вдруг кто-то использует это как модель поведения.

Решение было простым и даже изящным. Не нужен мордобой. Нужны только сражения. А сражаться можно не только мечами. Сразиться можно творчеством. Однако тогда авторы попадают на сколькую дорожку. Творчество нельзя измерить. Потому что часто оно строится на вдохновении, которое то есть, то отправилось в отпуск. Творчество часто сродни озарению. Получается, что персонаж-гений, который вдруг озаряет «мангопром» сиянием чистого творчества, не может быть главным. Где-то среди массовки — пожалуйста. Но не главный. Иначе придётся делать упор на его мангу, а зачем тогда было вообще придумывать какое-то состязание мангак? Значит, нужен не гений. Тогда на сцену выходят Масиро и Такаги, объединившиеся в дуэт под псевдонимом Асироги Муто. Они не творят по наитию. Все их произведения — тщательный анализ ситуации. Потому что их цель — не просто популярная манга, их цель — экранизация. Значит, они должны быть в мейнстриме. Не вдаваться в полный авангардизм, следовать популярным жанрам. Но и тут не всё гладко. Штамповка будет сразу отправлена в утиль. Да и им это не подходит. Такаги удаются мрачные и нестандартные истории. Нужно сохранить баланс. Тогда все будут довольны.

Полномасштабная рецензия на мангу «Бакуман»

Шаг за шагом ребята приближаются к мечте. И опять же по законам жанра путь не будет устлан розами, только шипами от них. Только всё начинает складываться хорошо, так авторы обязательно ломают весь кайф героям. Манга начинает набирать популярность? Не беда, путь случится срыв от переутомления. Всё-таки закрепились на верхних строчках рейтинга? Не беда, эта манга не получит аниме. Раз за разом что-то портит всю малину. Естественно, «Драгонболл» не за одну ночь написали. Путь к экранизации тернист и труден. А ещё и формат жанра требует динамики. Вот и появляются противники всех мастей и различные неприятности.

И, конечно, мы не забываем, что всё творится во имя любви. Не к творчеству, а к одному конкретному человеку. Однако в сёнэне главная героиня — это скорее мотиватор главного персонажа, чем самостоятельная личность. Она где-то витает, озаряя путь героев, наставляя их и не давая опустить руки. Принцесса далеко, поэтому почти не влияет на события. Так было и в «Бакумане» до какого-то момента.

Полномасштабная рецензия на мангу «Бакуман»

Творческая кухня. Творческая?

Авторы «Бакумана», Цугуми Ооба и Такэси Обата, не новички в мангопроме. Они уже успели опубликовать сериал, который стал очень успешным. Речь идёт о «Тетради смерти». В «Бакумане» даже пару раз прокатывались на эту тему. Но очень быстро стало понятно, что хоть Лайт и Масиро держат в руках ручки, и сам процесс записи/рисования крайне эпичен, но это совершенно разные манги. «Бакуман» не старается вникать в философию мира. Хотя в «Тетради смерти» тоже никто фактически не размышлял, «тварь он дрожащая или право имеет». Единственное, что «Бакуман» перенял у своей старшей сестры, — это рисунок. Пусть страницы стали светлее, а персонажи начали корчить рожи, но перед нами всё тот же отточенный стиль с замахом на реализм. А если авторы уже не первый год в бизнесе, то и в закулисной жизни мангак разбираются.

Здесь авторы рассказывают про некоторые байки о жизни мангак, про особенности анкетирования, про рейтинги и жизнь в редакции. В общем, всё то, что вы хотите знать о манге, но боялись спросить. И пусть в реальности проза жизни преобладает над поэзией, а редакторы не лезут из кожи вон, чтобы получился шедевр. Да и слабо верится, что за один присест в журнале насобиралось столько талантливых авторов, которые прочно там обосновались.

Полномасштабная рецензия на мангу «Бакуман»

Манга показала и другой не самый приятный аспект работы. Асироги Муто просчитывают каждый ход. И это часто означает, что от совсем нестандартных решений приходится отказываться, а саму мангу подгонять под вкусы аудитории. Конечно, журнал коммерческий, но всё-таки. Читая очередной сёнэн, всегда вспоминаешь обсуждения из «Бакумана». Авторы раз за разом повторяют один и тот же штамп. А почему? Потому что они следуют вкусам аудитории. Не потому что не могут написать что-то из ряда вон выходящее, а потому что рамки, которые они сами установили (вдруг что-то по-настоящему новое не будет воспринято или если сделать всё не так, как ждут читатели), довольно узки. Вот мы и читаем дальше про школу. Как бы ни начиналась манга про несовершеннолетних персонажей, они рано или поздно окажутся в том или ином учебном заведении. Главный персонаж так или иначе потеряет близкого человека (родителя, наставника, брата или сестру). Персонажи будут пыжиться во всех возможных позах, чтобы преодолеть врага тупым упорством. А враг будет в шоке, потому что его победили голой дружбой. Конечно, будут рождественские выпуски, поездки на море и День святого Валентина. Увы, сёнэн такой сёнэн. Детям интереснее читать про своих сверстников.

К тому же, «Бакуман» довольно идеализирован. Все работают в команде, а это означает поддержку. Вначале мангаки конкурируют друг с другом честными методами. Победить врага можно только своим творчеством. Нечестные методы тут же отвергаются гильдией, а их пользователи будут повержены. Однако у нас манга про процесс творчества. Нужно как-то показать читателю, что одни персонажи круче других. Когда мы имеем дело с боёвкой, тут всё просто. Кто кому навалял, тот и сильнее. В «Бакумане» этот номер не пройдёт. Поэтому крутометром стали рейтинги. Последние составляются по результатам анкетирования. Последние возводятся в абсолют, потому что нам не показана сама манга, которую рисуют персонажи. Только идеи, зарисовки, печатные страницы да персонажи. Читатель не может оценить различия между выдуманными произведениями, поэтому на помощь приходят рейтинги. Кто выше, тот круче. Конечно, далеко не всегда самая интересная манга оказывается самой рейтингованной. Не всегда признание приходит вместе с продажами. Но публикуются ребята в коммерческом журнале, где кто платит, тот и заказывает музыку. Из-за этого ряд мест выглядит очень упрощённо. Всё-таки в жизни всё сложнее.

Полномасштабная рецензия на мангу «Бакуман»

Шоу «За стеклом»

Мангаки — тоже люди. Эта мысль возникала в произведении не раз. И по-разному обыгрывалась. Приподнимая занавес, мы входим в святая святых — в мастерскую. В личную жизнь мангак. Вначале ребята учились делать мангу. Они были ещё зелёными, поэтому продвигались путём проб и ошибок. Искали жанр, познавали изнанку мира манги. Обсуждениям раскадровок отводилось много времени. А в диалогах между персонажами, особенно между редактором и авторами преобладала тема сюжета. Асироги — не гении, они не могут написать сразу хит. Такой персонаж будет, но зачем ему отводить много времени, если у него нет видимого творческого развития?

Однако в какой-то момент манга становится фоном. Всё, что можно было узнать о ней, было узнано. Если вдаваться в подробности, то получится самоучитель по рисованию манги. Авторы перед собой такой цели не ставили. Поэтому становится ясно, что мангу нужно двигать в другую сторону. С техническими вопросами разобрались, пора уже и личную жизнь обустраивать. Драма, которая вначале была набросочной, взяла свои права. Теперь о манге говорится меньше. В рядах противников теперь не только другие честные мангаки, но и весьма извращённые личности. Пора уже и мечту в жизнь воплощать. Не расплескав юношеский пыл, персонажи проносят её через все неурядицы, чтобы доказать, что всё возможно. Если следовать трём китам «Сёнэн джампа» — дружба, упорство и труд.

Полномасштабная рецензия на мангу «Бакуман»

Таланты и их редакторы

Конечно, никакая манга не может обойтись без персонажей, наделённых харизмой. В целом они и определяют популярность и интересность манги. И не стоит забывать, что чем персонажи интереснее, тем более долгоиграющим будет сериал. В этом плане в «Бакумане» всё замечательно. Хоть и висит на нём ярлык «сёнэн», но у нас здесь ещё и повседневность. Поэтому отморозков вроде тех, что были в «Ван писе» или «Гинтаме», лучше припасти для других вещей. Персонажи тут адекватны. И хоть есть не самые адекватные комедийные персонажи, но большинство не напоминает дурдом на прогулке.

Асироги Муто

Полномасштабная рецензия на мангу «Бакуман»

Масиро Маритака (он же Сайко) — художник. Поставил перед собой цель написать популярную мангу, главную роль в экранизации которой озвучит его будущая жена — Михо. Из отягощающих моментов — излишняя скромность, упёртость и покойный дядя. Последний был мангакой и публиковался в «Сёнэн джампе». Однако популярность упала, сериал закрыли, а нового хита он выдать не смог. Но, несмотря на это, до конца своих дней рисовал мангу.

Полномасштабная рецензия на мангу «Бакуман»

Такаги Акито — сценарист. Обладатель неуёмного энтузиазма и оптимизма. Хотя на многие события реагирует гораздо острее, чем его напарник. Ему было уготовано блестящее и скучное будущее, но он решил рискнуть. И рискнул удачно. Не страдает таким же комплексом проблем, как Сайко. По крайней мере, свадьбу не откладывал на такой неопределённый срок.

Пример школьной дружбы, которая построилась на общих интересе и работе, а потом продлилась на долгие годы. На пару фонтанируют идеями и вытаскивают друг друга из проблем. Пробуются в разных жанрах, в том числе в детективе, детской комедии и боевой манге. В журнале публиковали «Детективжулик Трап», «Беги, Дайхацу Танто», «Пи-си-пи» (Perfect Crime Party), «Реверси».

Полномасштабная рецензия на мангу «Бакуман»

Адзуки Михо - сейю. Милая девушка, в которую влюбился Масиро. Вообще, у авторов ещё со времён «Тетради смерти» был один существенный недостаток — слабые и глупые женские персонажи. «Все бабы — дуры». Так или иначе, поступают плохо и стереотипно поженски. Вершиной этого были обманутые Лайтом девушки. Особенно Миса. Михо вначале тоже не выделялась. Она была стереотипной хорошенькой девушкой. Пусть у неё есть мечта, но это не отменяет того, что она проста как пять копеек. Улыбающийся манекен. Однако ближе ко второй половине истории Михо вдруг начала становиться человеком. Пусть она ведёт себя ожидаемо, но при этом весьма живо. Она больше не объект вожделения главного героя и какая-то далёкая цель. Это живая девушка, которая тоже боится, но при этом достаточно сильная, чтобы побороть страх.

Полномасштабная рецензия на мангу «Бакуман»

Кая Миёси - подруга Михо. И девушка (до определённого момента) Акито. Шумная, баловная. Беспокоится о судьбе остальных. Особенно о предыдущей тройке. Периодически выполняет работу ассистента. Верна своим друзьям.

Команда Фукуды (кроме Асироги)

Если у нас сёнэн, то должны быть обязательно друзья-соперники. В беде друг другу помогут, но в борьбе друг другу не уступят. Такой стала команда Фукуды. Это несколько мангак «Сёнэн джампа», которые объединились, когда узнали, что Кодзи будет использовать свою популярность музыканта для продвижения манги. Объединённые по такому поводу, они сколотили очень крепкую команду. Что-то вроде гильдии.

Полномасштабная рецензия на мангу «Бакуман»

Ниидзума Эйдзи — гениальный мангака, который творит по наитию. Берётся одновременно за два сериала, манускрипт делает на коленке перед изумлёнными редакторами. В голове только манга. Пророк «Сёнэн джампа» , который всегда верен в своих прогнозах. В основном у него чисто сёнэнские боёвки. Работы: «Ворон», «+Натурал» (иллюстратор), «Зомби Ган».

Полномасштабная рецензия на мангу «Бакуман»

Синта Фукуда — мангака, бывший ассистент Ниидзумы Эйдзи. Громогласен, прямолинеен, груб. Но часто именно он суёт свой нос в дела других и выручает их. Рисует боёвку, этти и гонки. Работы: «Рыцарь Киёси», «Гонщик Гири».

Полномасштабная рецензия на мангу «Бакуман»

Кадзуя Хирамару — бывший клерк, который нашёл в электричке номер «Сёнэн джампа» и решил, что может не хуже. Несмотря на то, что талантлив, крайне ленив и отказывается работать. Вдохновение черпает в негативе. Рисует комедии с сёрьезным пессимистичным юмором. Работы: «Выдра 11», «Ты не достигнешь меня».

Полномасштабная рецензия на мангу «Бакуман»

Юрико Аоки — изначально новеллист, но впоследствии стала сама рисовать мангу. Вначале выглядела совсем холодно и нелюдимо, но благодаря команде Фукуды растаяла, социализировалась. Пишет в основном светлую фэнтази и романтику. Работы: «Потайная дверь», «Пора зелёной листвы», «Что Бог мне даровал…»

Полномасштабная рецензия на мангу «Бакуман»

Такуро Накай — толстяк, хроническим ассистент, типичный сдавшийся неудачник. Однако лучший иллюстратор. Работы: «Ворон» (ассистент), «Потайная дверь» (иллюстратор), «Бизнесмен Кэнити» (ассистент), «Ты не достигнешь меня» (ассистент).

А ещё тут есть редакторы, которые помогали мангакам. В этом плане, конечно, выделился Акира Хаттори, работающий с Асироги Муто. Пучеглазый губошлёп, направляющий ребят в нужное русло, а при необходимости убирающий препятствия. Другие члены редакции. Другие авторы. Ассистенты. Родственники. Манга разрослась, приняв в себя множество персонажей с разными целями и разными средствами для их достижения.

Полномасштабная рецензия на мангу «Бакуман»

Через тернии к звёздам

Дорога не устлана розами. Тропы тернисты и поросли сорняком. Но если они хотя бы есть, то и это уже хорошо. Потому что обычно и таких троп нет. Приходится прокладывать путь по бурелому, по зарослям и кустарникам. Но как бы ни петляла тропа, она выведет в конце на опушку, где и будут видны звёзды. «Бакуман» стремится к хорошему концу. Глупо было бы писать другой. Это не «Тетрадь смерти», где можно спорить о том, хороший главный герой или тварь последняя.

«Бакуман» оптимистичен и светел. Все препятствия можно преодолеть, если найти свою команду Фукуды. Своих товарищей. Авторы печатаются в сёнэн-журнале, поэтому для них его тематика перешла в реальную жизнь. Они такие же, как и в своих произведениях. Дружба, надежда, поддержка, упорство и труд всё перетрут. Это и есть киты «Сёнэн джампа». И большое спасибо авторам, что они не превратили мангу в мыло. Она лёгкая, смешная. И дивно трогательная. Не всё это удалось передать в экранизации. Так что за первоисточником всегда приоритет.

Полномасштабная рецензия на мангу «Бакуман»

Вердикт

Рейтинги далеко не всегда отражают реальную картину. Однако можно утверждать, что вещи, которые имеют хорошие продажи, хотя бы интересные. «Бакуман» интересен. И хотя бы ради этого его стоит читать. Плюс это один из лучших мотиваторов.


Итоговая оценка: 7,8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх