Новость из категории: Hi-Tech

Обзор портативной игровой консоли GamePad Digital XD

Обзор портативной игровой консоли GamePad Digital XD

Вы, наверное, и слыхом не слышали о GamePad Digital (GPD) XD, но вокруг этого устройства в Интернете сложился уже самый настоящий культ. Оно встроено в оболочку, в целом напоминающую Nintendo DS, но работает на Android с программным пакетом, оптимизированном для игр (в частности, эмуляции). Несмотря на то, что изготовлено оно в Китае, качество сборки действительно приличное: выглядит прочным, нет ощущения, что оно вот-вот сломается, и аналоговый джойстик весьма неплох.

Цены на это устройство на eBay варьируются от £160-190, в зависимости оттого, какой слот MicroSD вы выбираете: на 16, 32 или 64 ГБ. Низкая цена обусловлена отсутствием Bluetooth и камеры. Android старый, версии Kit-Kat 4.4.4.

Обзор портативной игровой консоли GamePad Digital XD

Зато не поскупились на гораздо более важные вещи: четырехъядерный процессор, графический процессор, HDMI-выход, и целых 2 ГБ ОЗУ. Эта комбинация многократно увеличивает производительность — XD способен эмулировать удивительно современное оборудование, и современные игры Android на нем идут превосходно.

Срок службы аккумулятора приличный - его емкость составляет целых 6000 мАч. Можете твердо рассчитывать на 8 часов полноценной игры с приличной нагрузкой на процессор и на 10+ часов при менее интенсивном использовании. За этой штукой действительно можно провести целый день.

Обзор портативной игровой консоли GamePad Digital XD
По умолчанию в XD используется интерфейс в стиле Windows 8; советуем его поменять, чтобы сохранить рассудок

Недостатки? Ну, как уже упоминалось выше, это разве что использование Android 4.4.4 — прекрасный повод для оптимизации; но только время покажет, появятся ли необходимые обновления ОС. Помимо этого, есть еще бредовый интерфейс в стиле Windows 8, который порадует разве что полных неофитов, но любому человеку с опытом тут же захочется переключиться на стандартный интерфейс Android. Вдобавок почти нет документации: официальный сайт уморителен (на ломаном английском), и чтобы получить хоть какую-то информацию, надо рыться на YouTube, в блогах и на досках объявлений.

Обзор портативной игровой консоли GamePad Digital XD

Эмулятор радости

Главной проблемой XD является то, что из коробки данное устройство эмулирует игры при помощи громоздкой и неповоротливой программы Happy Chick. Да, она отлично справляется с 8- или 16-битными играми, однако практически не переваривает проекты с более современных консолей. Мы бы рекомендовали забыть о Happy Chick — и установить нормальные знакомые эмуляторы.

Обзор портативной игровой консоли GamePad Digital XD

Итак, как же обстоят дела с эмуляцией популярных игровых устройств? Все достаточно неплохо, особенно если покопаться в настройках! С 3DO все отлично. С DS — тоже. PS1 работает великолепно, а вот PS2 — с переменным успехом. PSP попробовать стоит: одни игры шли прилично, другие — ужасно (Gran Turismo, например, не повезло). N64 в целом тянет, если по уму выбрать эмулятор и настройки. Dreamcast способен глючить в плане графики, но в остальном работает достаточно стабильно.

Мы рискнем заявить, что в будущем это устройство станет классикой, за которой будут охотиться коллекционеры. Есть карманные компьютеры меньше, быстрее, дешевле и более мощные, но GPD XD является одной из тех редких вещей, когда целое куда лучше, чем сумма его составляющих. Людям оно нужно, и его можно полюбить. Зайдя в компьютерный магазин, мы увидели,что все сотрудники столпились вокруг него, желая попробовать — и многие говорили, что купят его себе.

По совести говоря, пока это твердая семерка, поскольку многовато недочетов: XD дорог (совершенно новый Nintendo Switch стоит £199), нуждается в качественной документации, написанной носителем английского языка; нужны более внятные эмуляторы с пользовательскими настройками; и существуют серьезные проблемы с «железом», в плане подзарядки и прошивок. Если в GPD это исправят, мы добавим еще балл-другой. Так что, если хотите, в перспективе это восемь!

Обзор портативной игровой консоли GamePad Digital XD
При наличии выхода HDMI и внешнего контроллера, многие используют XD в качестве компактных игровых консолей и для Netflix

Вердикт

Отличное устройство, которое определенно точно придется по вкусу любителям мобильного гейминга. Однако оно не так уж и дешево и имеет ряд недостатков, что делает его не таким привлекательным на фоне конкурентов.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх