Новость из категории: Информация

Свободные картографические технологии: клиенты для Android

Содержание:
1. Рендеры;
2. Оффлайн-редакторы;
3. Клиенты для Android (Вы читаете данный раздел).
Свободные картографические технологии: клиенты для Android

Лично мне нравится OSMDroid/OpenStreetMap. В Android Market есть OSMDroid версии 2, а потом проект вроде бы переименовался в OpenStreetMap View версии 3. Мне сложно понять эти переименования - тем более, что на сайте (http://code.google.com/p/ osmdroid) они особо не поясняются. Во время написания этих строк там можно скачать исходники под LGPL, а также apk-пакет под Android (OpenStreetMapViewer проще скачать его оттуда, чем искать в маркете) и много чего еще полезного. OpenStreetMapViewer (в меню выглядит как Open Map) более развит, чем программа, известная как OSMDroid.

В обоих вариантах, однако, есть простое отображение карты и вашего положения: по GPS - точно, по Cell ID - приблизительно. При интернет-связи через GPRS карта загружается довольно быстро. Используются уже готовые тайлы от разных сетевых рендеров - их можно выбирать через меню Map mode. Особенности Open Map - оффлайн-режим (используются карты, закэшированные при онлайн-режиме) и компас.



Свободные картографические технологии: клиенты для Android

Другой клиент - NOMADA Maps (доступна через Market, а на сайте разработчика (http://www.prodevelop.es/en/products) я её не нашел). Лицензия - GPL, хотя неясно, где качать исходник. NOMADA Maps позволяет загружать карты не только OSM, но и, скажем, Яндекс.Карт. Есть еще и полностью оффлайн-клиент DroidMaps, но с закрытым кодом. В DroidMaps карта полностью скачивается на карту памяти (конечно, проще всего сделать это по Wi-Fi), а уже затем, во время работы, обращается именно к этим заранее полученным данным.

Свободные картографические технологии: клиенты для Android

Из клиентов для обычных мобильных телефонов, где есть поддержка Java ME, большую функциональность представляет разве что GPSMid (http://gpsmid.sourceforge.net). Увы, мне не удалось опробовать его, поскольку создание карты города (с последующей упаковкой в jar-архив) - хлопотное дело. Впрочем, если задаться целью - всё получится. На странице http:// sourceforge.net/apps/mediawiki/gpsmid/index.php?title=DevicesList можно найти список мобильных телефонов, на которых эта программа работает с разной функциональностью.

Подобные программы чрезвычайно полезны в рамках современных реалий! К примеру, с их помощью Вы можете легко найти магазин, в котором продается мебель для ванной 65 (http://shop.vitra-russia.ru/reviews/mebel/razmery/mebel-dlya-vannoi-65-sm/), или проложить короткий курс в хитросплетениях дорог большого города!

Заключение

OpenStreetMap - проект полезный и увлекательный. Подробное наполнение карты того или иного города зависит только от вас и других энтузиастов. Если посмотреть на существующие карты, можно встретить как настоящие шедевры картографирования, так и пустоши, где в подложке дома и улицы есть, а на карте нет. Не стоит ждать, пока появится добрый дядя или тетя с таким же браузером, что и у вас, и начнет дополнять карту. Это можете сделать вы прямо сейчас. Проложить улицы, нарисовать дома, нанести важные объекты: аптеки, больницы или даже просто скамейки в парке. Для кого-то это будет важно.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх