Новость из категории: Манга

Рецензия на мангу «Свадьба в белом» | Санта-Барбара с японским колоритом

Тори Майа, работающая в жанре яой мангака, однажды решила начать жизнь заново — и ушла в сёдзё-мангу. Сменив жанр, она с новыми силами и новым псевдонимом (Аи Марито) взялась за перо. Но так ли легко менять привычки?

Писатель + Мангака?

Видимо, нет, раз ей сразу же понадобилась помощь Дианы Палмер — пожилой американской женщины, развлекающейся на пенсии любовными романами. Но, в отличие от российских пенсионерок, она их не читает, а пишет. Новые романы миссис Палмер выдаёт на-гора, она по скорости сочинения очередной бурды, от которой млеют девушки и приходят в восторг бабушки, может переплюнуть даже Дарью Донцову. От третьесортного графомана Диана отличается тем, что её книги — о, ужас! — покупают. Интересно, есть ли в мире человек, у которого имеется полное собрание её сочинений? Это аж 115 романов! Ладно, ладно, не будем особо критиковать писательницу. Книги у неё неплохие, годятся, чтоб почитать в метро.

А вот зачем Аи Марито, автору нашумевшей БДСМ-серии, превращать любовный роман в мангу? Возможно, дело в её замужестве. Благоверный нашей дражайшей яойщицы также рисует мангу. Только хентайную. Видимо, устали супруги после свадьбы количеством постельных сцен меряться, или мужхентайщик просто замучил свою лучшую половину ехидными комментариями по поводу правильной позы или размера. Вы же понимаете, о чём я? Издержки профессии. Что поделаешь? Так и вижу, как Аи Марито после очередной критики яоя, зарекается отныне и навеки рисовать оный. В гневе она хватает карандаш, принимается за новую мангу — выходит один яой. Она старается, бедняжка, прилагает титанические усилия — результат всё тот же. И тут у неё не выдерживают нервы — женщина срывается с места и со скоростью несущегося в буфет студента мчится в книжный магазин. Там она хватает первый попавшийся любовный роман; по счастливой случайности это была книга той самой Дианы Палмер. О, чудо! Теперь она знает, как «это» происходит между лицами разных полов! В возбуждении от своего открытия, Ай Морито прилетает домой — и садится рисовать мангу. Так получилась «Свадьба в белом», история интересная и поучительная, но, впрочем, глупая, как и все любовные романы.

Сюжет такой сюжет!

«Свадьба в белом» — очень романтичная манга. Только впечатление производит неоднозначное. Всё дело в сюжете, точнее в его адаптации. С одной стороны, в истории есть все необходимые элементы: слёзы счастья и расставаний, дружба, любовь, предательство, свадьбы и похороны. События развиваются логично, повороты сюжета хорошо «дружат» между собой. Словом, роман с подобной «начинкой» обычно имеет успех среди домохозяек. Манга точно передает сюжет, но проблема в размере: для однотомной манги, длиной в четыре главы, такое количество событий вместить нереально. Это всё равно, что даме с сорок пятым размером ноги пытаться влезть в туфельку из «Детского мира». Вот и получается, что в одной главе герои ссорятся, переживают, совершают безумные поступки, разговаривают по душам — форсируют события как Красная Армия Днепр. Когда сразу столько всего происходит, кажется, что «Санта-Барбару» смотришь, а не мангу читаешь. Увы, от этого стойкого впечатления не удаётся избавиться до последней страницы.

Подробней об истории

Представьте себе: в тихом американском городке Медисин-Ридж живёт Натали Брок. Она добрая и отзывчивая, скромная и покладистая, сильная духом, но при этом женственная… Девушка в лучших традициях Тургенева. Родителей у неё нет: они погибли в аварии. После нескольких лет, проведённых в приюте, Натали оказывается на попечении тёти, единственной живой родственницы. Почтенная дама эксплуатирует свою подопечную как рабыню Изауру.

В городке есть и своя «элита» — богатая фермерская семья Киллеан. Возглавляет её парень по имени Маккинзи (в оригинальном романе просто Мак). Парень всего на несколько лет старше Натали, но уже сколотил себе немаленькое состояние и теперь считается первым женихом на деревне. Хотя его жизни лучше не завидовать: мать Маккинзи давно умерла, отец спился, так что парню пришлось терпеть его побои. А после смерти родителя ещё и самому воспитывать братьев и сестру. Единственная девушка в семье фермеров Вивиан — красавица из тех, чьи сердца «склонны к измене» и в голове которых гнездятся тараканы.

Натали очень дружна с «элитой»: с Вивиан они лучшие подруги, а к Маккинзи она испытывает нежные чувства. Парень тоже души не чает в Натали, но отношения развивать не собирается: Маккинзи считает, что такая девушка создана только для серьёзных отношений, поэтому играть с ней подло, а жениться он вообще ни на ком не собирается. Мистер Киллеан оказался в той непростой ситуации, когда и хочется и совестно. Натали совсем не против, тем более что Маккинзи однажды пообещал научить её всем премудростям любви. Парень всё медлит, Натали печалится: в свои двадцать два года она ещё не познала чувственных наслаждений. А как «это» должно происходить, не знает; наверное, думает, что детей в пачке с раменом находят. Тупиковую ситуацию «спасла» Вивиан, рассорившая несостоявшуюся парочку. Вот вам предыстория. А дальше, как обычно, закрутилось, завертелось.

Пересказывать долго, да и не нужно. Аи Марито своей цели достигла: проделала великолепную работу, чтоб адаптировать роман. Это уже не яой, беспощадный и бессмысленный, а полноценная манга. Заодно Марито-сэнсэй пополнила свою копилку релизов вполне приличной мангой. Только не каждый сюжет можно перекроить под книжку с картинками. Вы представляете адаптированную под мангу «Войну и мир»? Я с трудом.

Какой, вы говорите, год?

Наивность главной героини просто поражает. Таких девушек и днём с огнём не сыщешь. Однако простодушие Натали не кажется чем-то из ряда вон выходящим. Жители городка тоже не столь «продвинуты». Проблематика, быт и нравы персонажей напоминают о далёких восьмидесятых, возможно, девяностых. Иллюстрации выполнены в соответствующем стиле (об этом позже), что создаёт ощущения, будто бы манга гость из прошлого века. Но томик «Свадьбы в белом» был выпущен в 2008 году. Что ж, атмосфера прошлого передана великолепно.

Жанр другой — стиль прежний!

Если переполненный событиями сюжет вас отпугивает, боритесь с собой и прочитайте мангу. Хотя бы ради иллюстраций. Ведь посмотреть есть на что! Аи Марито — мангака старой закалки: не изменяет принципам «старого сёдзё». Стиль столь популярный в девяностых годах теперь можно встретить разве что у мангак-ветеранов. Красивые словно у ангелов лица, длинные волосы, пропорции как в академическом рисунке — это сёдзё ушедших дней. Своеобразный стиль японского иллюстратора совсем не портит американскую историю, даже и не ощущается, что над проектом работали два разных человека: так идеально рисунок гармонирует с содержанием.

На графику можно любоваться часами. Иллюстрации — самая сильная сторона «Свадьбы в белом». Красотой рисунка манга и подкупает неопытных читателей.Провальный сюжет спасает реалистичность и простота графики, её выразительность и драматизм. Должно же быть хоть что-то хорошее?

«Свадьба в белом» — неплохая манга, с отличной рисовкой и кучей событий. Как адаптация романа она не состоялось. Конечно, если это не версия для тех, кому лень читать книгу полностью. Но как отдельное произведение манга удалась. «Свадьба в белом» — хоть и книжка с картинками, но продолжает нести гордое звание «литература». А это главное, не так ли?

Итоговая оценка: 7,5 баллов из 10!

5/5