Новость из категории: Информация

Оптимизация ПК, которая имеет смысл

Оптимизация ПК, которая имеет смысл

Существует три пути улучшения производительности ПК: в программной части, с помощью системных средств и обновления аппаратной части. В данной статье мы расскажем, как использовать их все самым искусным образом и к чему это приведет.

Если со временем работа вашего ПК замедляется, а запуск длится целую вечность; если вы все чаще замечаете снижение производительности, когда открываете несколько вкладок в браузере; если обработка мультимедийных данных и прохождение современных игр совсем уже перестали быть в удовольствие, — не торопитесь покупать новый компьютер: у вас есть куча способов вернуть силы старому доброму другу.

Конечно, купить новый ПК — вариант очевидный, однако зачастую даже при старом оборудовании это лишнее. В большинстве случаев достаточно оптимизировать используемые приложения и удалить ненужные, чтобы компьютер работал по-прежнему быстро. Иногда нужно залезть в параметры Windows. Но даже если все это не помогает, следует помнить о возможности заменить или доустановить пару компонентов. Рассказываем о действительно эффективных методах восстановления скорости ПК — от программ и операционной системы до обновлений в аппаратной части.

Альтернатива: переустановка ОС

При наличии значительных проблем с производительностью можно рассчитывать на переустановку системы — со всеми ее преимуществами и недостатками. В этой статье мы рекомендуем продвигаться вперед шаг за шагом.

Плюсы:
+ ПК на Windows будет работать и запускаться значительно быстрее
+ После переустановки остатки многих программ и вредоносное ПО, которое, возможно, было на вашем ПК, исчезнут
+После переустановки проблемы в программной части, которые приводили к сбоям, обычно прекращаются

Минусы:
- После переустановки придется заново устанавливать и настраивать множество приложений и драйверов Windows
- На переустановку и предшествующее ей создание резервной копии уходит много сил и времени
- Есть вероятность, что в результате переустановки потеряются данные и часто используемые инструменты.

Оптимизация ПО

Перед тем как приступить к изменениям параметров системы, избавьтесь от балласта в виде неиспользуемых программ, а также проследите за тем, чтобы все остальное ПО регулярно получало обновления.

Удаляем ненужные программы
Программы, которые вы не используете, не только занимают драгоценную оперативную память. В худшем случае они выполняют процессы в фоновом режиме, а это замедляет работу системы Windows в целом.

Оптимизация ПК, которая имеет смысл
Revo Uninstaller отображает список установленных на ПК программ и позволяет их легко удалить

Бесплатная утилита Revo Uninstaller — идеальный инструмент для таких случаев. Она удаляет даже случайно установленные программы и те, что неохотно подчиняются обычным процедурам удаления Windows. Утилита запускается автоматически после установки и начинает процесс сканирования ПК, создавая список программ с указанием занимаемой ими памяти, а также отображая сведения о том, какая версия когда была установлена. Чтобы удалить программу, выберите ее и нажмите «Удалить приложение». Если возникает ошибка — скорее всего, деинсталлятор неисправен. Затем Revo Uninstaller начинает искать следы программ, удаляя записи в реестре и остатки данных.

Регулярно обновляем приложения
Оптимизация ПК, которая имеет смысл
Kaspersky Software Updater сравнивает номер версии установленной программы с базой и сам запускает обновление ПО

После удаления ненужных приложений проверьте состояние оставшихся программ. Для этого используйте Kaspersky Software Updater. Инструмент отслеживает использование программ в системе и информирует пользователя о том, что какое-то ПО очень редко используется и имеет смысл его удалить. Кроме того, KSU распознает устаревшую версию программы, проверяя ее номер в базе программы. Примечательно, что автоматическое обновление ПО выполняется для наиболее распространенных бесплатных программ, таких, как браузеры и просмотр-тики. Большие платные пакеты утилита самостоятельно не обновляет. И это очень хорошо, ведь мало ли какое ПО установлено на компьютере. Список отслеживаемого программного обеспечения можно найти на сайте программы.

Чистим автозагрузку
Оптимизация ПК, которая имеет смысл
Средство Windows Autoruns отображает на вкладке «Вход в систему» программы, которые запускаются с операционной системой

С течением времени все больше программ попадает в автозагрузку Windows, что в целом замедляет запуск ПК. Для простой очистки папки автозагрузки Microsoft предлагает бесплатный инструмент Autoruns. Распакуйте ZIP-архив в любую папку на вашем ПК, щелкните правой кнопкой мыши по файлу «Autoruns64.exe» и выберите «Запуск от имени администратора», чтобы запустить 64-разрядную версию. Если вы пользуетесь 32-разряд-ной Windows, вам понадобится файл «Autoruns».

После запуска программы ее окно начнет заполняться записями. Его немного неудобно просматривать, поэтому перейдите на вкладку «Вход в систему». Здесь отображается список автоматически запускаемых приложений без служб и системных инструментов Windows. Снимите флажки со всех программ, которые не должны больше запускаться автоматически вместе с Windows.

Оптимизация системы

Оптимизация ПК, которая имеет смысл
Диспетчер задач Windows 10 показывает потребление ресурсов программами. На работу браузеров их уходит особенно много

Удаление ненужных программ — это, к сожалению, еще не все. Теперь необходимо изменить параметры операционной системы. Начните с Диспетчера задач.

В ходе разработки Windows 10 компания Microsoft его основательно обновила. Например, теперь в окне Диспетчера задач процессы отображаются разными цветами в зависимости от степени их активности. Запустите приложение, нажав «Ctrl+Shift+Esc», и на вкладке «Процессы» выберите поле «Память» — здесь вы увидите, какая программа требует больше всего оперативной памяти. Так, даже если благодаря обновлению Quantum браузер Firefox стал значительно более ресурсосберегающим и быстрым, он по-прежнему требует много памяти при большом количестве открытых вкладок. Чем темнее желтый цвет, тем активнее процесс.

На вкладке «Производительность» можно проследить за изменениями в системе и их последствиями. Тут можно проверить, например, сколько ресурсов можно сэкономить, если завершить работу особо тяжелой программы, а также посмотреть, как работает диск.

Чистим системные файлы
Переполненный жесткий диск работает медленнее, чем диск, записанный наполовину. Больше чем на две трети его вообще не стоит записывать, иначе запуск программ будет длиться дольше, чем положено. Для начала наведите порядок в системных файлах. Наберите в поле ввода в левом нижнем углу «cleannigr» без кавычек. Если у вас несколько жестких дисков или разделов, откроется маленькое окно, в котором вам следует выбрать нужный. Укажите, какие системные файлы Windows может удалить. Возможно, тут наберется несколько гигабайтов. В завершение подтвердите операцию, нажав «ОК | Удалить файлы».

Освобождаем диск от неиспользуемых файлов
Оптимизация ПК, которая имеет смысл
В окне WizTree, разделенном на три области, отображаются результаты анализа: папки и файлы, отсортированные по занимаемой памяти

Помимо системных файлов на дисках, как правило, хранится множество других, в том числе таких, которые вы давно не открывали и которые вам, в принципе, не очень-то нужны. Бесплатный инструмент WizTree анализирует состояние жесткого диска и отображает список неиспользуемых файлов, бесполезно занимающих память, а также места их хранения. Установите утилиту, затем запустите ее и разрешите ей сканировать диск. В левой верхней части окна появится перечень самых больших папок. Справа — типы файлов, занимающих больше всего места. Результаты анализа отображаются ниже в графическом виде. Щелкните по отдельному блоку, чтобы увидеть, о каких именно файлах идет речь. Выбрав команду «Удалить» в контекстном меню, вы очистите диск от этого мусора.

Оптимизируем реестр

Оптимизация ПК, которая имеет смысл
Очистите системный реестр с помощью Wise Registry Cleaner. После этого в параметрах быстродействия в «Свойствах системы» отключите ненужные визуальные эффекты

Очистка системного реестра — следующий этап улучшения производительности ПК. Wise Registry Cleaner надежно выполняет эту задачу. При первом запуске нужно создать резервную копию реестра. Далее нажмите «Сканировать». По завершении сканирования, когда программа отобразит выявленные проблемы, нажмите «Очистить» и перезапустите Windows.

Отключаем эффекты Windows
Чтобы еще больше разгрузить ПК, можно отключить как минимум часть графических эффектов Windows 10. В поле ввода в левом нижнем углу введите «sysdm.cpl» без кавычек. В появившемся окне «Свойства системы» перейдите на вкладку «Дополнительно» и в области «Быстродействие» нажмите «Параметры». Далее на вкладке «Визуальные эффекты» выберите опцию «Обеспечить наилучшее быстродействие» и подтвердите выбор, нажав «ОК». Если вы хотите оставить некоторые эффекты, выберите вариант «Особые эффекты» и установите флажки для нужных эффектов.

Оптимизация оборудования

Прежде чем срываться в магазин, проверьте исходное состояние ПК: какой у вас вообще компьютер, что в нем уже есть и сколько лет ему и отдельным компонентам. Например, обычно не составляет особого труда расшевелить ПК среднего класса, которому больше пяти лет. Как правило, их узкое место — не в процессоре, а в оперативной памяти, но чаще всего — в старом HDD. Кроме того, проверьте, хватит ли мощности используемого блока питания, если вы установите новые компоненты и, например, замените видеокарту на более современную и энергоемкую.

Оптимизация ПК, которая имеет смысл
Перенос оперативной памяти на твердотельный накопитель с помощью EaseUs Backup позволит значительно увеличить производительность старых компьютеров

Увеличиваем оперативную память
Оперативная память должна быть больше 4 Гбайт — меньше не рекомендуется, иначе вы постоянно будете замечать под-тормаживание во время работы с несколькими программами или при открытии нескольких вкладок в браузере. Инструмент CPU-Z покажет вам, какая на ПК память и сколько ее. После установки запустите утилиту и перейдите на вкладку «Память».

Подробные сведения о памяти вы найдете на вкладке «SPD». В левой части выберите слоты памяти, чтобы увидеть, какие модули установлены. Если вы используете ПК в основном для веб-серфинга и работы с документами, вам хватит 8 Гбайт RAM, но они доступны, только если у вас 64-разрядная версия Windows. В противном случае 4 Гбайт — это потолок, и расширение оперативной памяти вашему ПК не поможет. Для 64-разрядных систем максимум — 16 Гбайт.

Множество старых ПК все еще работает на памяти типа DDR3 или даже DDR2. DDR4 можно встретить в ПК 2015 года выпуска и позже. Но модули нужно подбирать по материнской плате. Подробные сведения указываются в руководстве по эксплуатации; если такового не оказалось под рукой, на вкладке «Плата» утилиты CPU-Z посмотрите модель материнской платы и поищите информацию в Интернете. Большинство производителей выкладывают развернутые списки устройств, совместимых с их платами, в том числе модулей памяти. Модули с высокой частотой памяти рядовым пользователям нужны условно: они предназначены прежде всего для геймеров и энтузиастов, позволяя повысить быстродействие компьютера еще на несколько процентов.

RAM-диск для ускорения системы
Оптимизация ПК, которая имеет смысл
Dataram RAMDisk

Еще больше увеличить скорость работы системы можно с помощью технологии RAM Disk. Windows копирует часто используемые программы, например браузер Firefox, в виртуальный диск, находящийся в оперативной памяти. Приложения запускаются значительно быстрее.

Ускоряемся с помощью твердотельного накопителя
Одной из наиболее частых причин медленного запуска системы является обычный накопитель на магнитных дисках. В сравнении с высокоскоростными твердотельными носителями они явно проигрывают. При переоснащении старого ПК, как правило, в ход пускаются SSD с интерфейсом SATA, модели с современной технологией NVMe не рассматриваются: они занимают мало места и характеризуются высокой скоростью передачи данных, но требуют наличия слота M.2 на материнской плате. Рекомендуется устанавливать твердотельные накопители емкостью не менее 250 Гбайт — этого должно хватить для Windows, самых основных программ, включая офисный пакет, графический редактор, фотовьювер, а также, возможно, какой-то любимой игрушки.

Многие производители к своим продуктам прилагают программу для переноса системы на более быстрый диск. Если таковой нет, можете воспользоваться универсальным инструментом Ease Us Todo Backup Free, чтобы перенести операционную систему на твердотельный накопитель. Последний в итоге будет использоваться как системный диск, а на старом HDD можно будет хранить данные, документы, фильмы и фотографии.

Intel Optane для особых случаев
Оптимизация ПК, которая имеет смысл

В особых случаях аппаратную часть можно оптимизировать с помощью быстрого кеширующего накопителя Intel Optane, который устанавливается между ЦП и жестким диском. Модули выпускаются в двух версиях — 16 и 32 Гбайт. Для установки требуется современная материнская плата на микроархитектуре Kaby Lake и выше и слот M.2. Optane готов к использованию после активации в UEFI/BIOS. Модуль ускоряет не только запуск системы, но и вызов «тяжелых» программ — Photoshop, Premier и др. Оборудование обойдется в 3000-6000 рублей.


Редкий случай: меняем процессор
Замена процессора для оптимизации работы ПК обычно не производится. Во-первых, дело в том, что процессор с производительностью выше определенных характеристик уже не является узким местом системы. Во-вторых, установка нового ЦП требует более кропотливой работы, чем любые другие предложенные здесь варианты. Часто оказывается, что новому процессору нужен другой сокет, а значит, и новая материнская плата. CPU-Z поможет выяснить, нужно ли вам такое переоборудование: изучите информацию об используемом процессоре на вкладке «ЦП». Если потребуется замена, не забудьте об обновлении BIOS перед тем, как начать. Информацию о доступной новой версии вы найдете на сайте производителя. Сравните номер своей прошивки с той, что указана на сайте загрузки, и выбирайте самую свежую, даже если она вышла три-четыре года назад.

Устанавливаем новую видеокарту
Современные видеокарты поддерживают стандарт PCI Express. Разъем PCIe есть у многих старых ПК, так что переоснащению ничего не мешает. Другое дело, если на плате есть только разъем AGP или PCI — в таком случае речь о переоснащении не имеет смысла, поскольку в них можно установить только старые карты. Зато версия PCIe не имеет значения. Главное, чтобы линий было 16 (х 16) — это можно проверить в CPU-Z на вкладке «Плата» в поле «Графическая шина».

Еше нужно убедиться, что мощности блока питания хватит для всего ПК. Новые видеокарты, по сути, потребляют относительно немного. Сколько именно — зависит от отдельно взятой карты. Если блок питания не может удовлетворить потребность системы в энергии, будут появляться дефекты изображения или происходить сбои в работе. На блоках питания есть шильдики с указанием мощности — она должна быть выше, чем требуется для работы всех компонентов с учетом новой видеокарты. Сколько вообще вашему ПК нужно ватт, можно узнать на специализированной странице производителя устройств bequiet.com/ru/psucalculator.

Проверяем состояние драйверов
Оптимизация ПК, которая имеет смысл
Driver Booster Free ищет устаревшие версии драйверов и предлагает их обновить

Большое влияние на быстродействие ПК оказывают установленные драйверы. Многие пользователи используют старые версии, поскольку обновления нужно искать вручную. Бесплатный инструмент Driver Booster Free сразу после установки сканирует ПК на наличие драйверов и при обнаружении устаревшей версии с доступными обновлениями предлагает решить вопрос в несколько кликов.

Если же после проведения всех предложенных мероприятий по улучшению производительности вы не удовлетворены скоростью работы системы, вам, вероятно, все-таки придется подумать о покупке нового ПК. Даже самые изощренные способы оптимизации не исправят всех недостатков устаревшего оборудования.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх