Новость из категории: Сериалы

Рецензия на дораму «Юкан-клуб»

Рецензия на дораму «Юкан-клуб»

Ах, школьная пора! Наверняка, для многих воспоминания об этом времени связаны с весельем и участием в различных кружках, секциях. Кто-то танцевал, кто-то пел, кто-то занимался театральным искусством… а кто-то постоянно мучился от безделья и массы свободного времени. Именно такие школьники — главные герои манги Итидзё Юкари, которую она решила назвать «Юкан-клуб» (Yukan Club), отталкиваясь от слова «юкан» — свободное время).

Рецензия на дораму «Юкан-клуб»

Как всё начиналось

В интервью к специальному выпуску «Фильма о фильме», посвящённому дораме —экранизации манги, мангака рассказала о своей задумке и трансформации идеи. Она сказала, что название манги пришло из жизни богатых людей и знаменитостей, у которых много свободного времени. «Я подумала, что было бы неплохо создать историю о детях, у которых есть свободное время. Они бы делали немного нехорошие вещи, чтобы избежать скуки», говорит Итидзё Юкари, вспоминая начало работы над мангой. «Я решила сочинить школьную романтическую комедию о трёх парнях и трёх девушках. Когда она была опубликована, её почему-то назвали „школьной приключенческой комедией“». Мангака с улыбкой вспоминает о том, как редактор вставил слово «приключенческая», желая получить именно приключения, которые автору удавались неплохо. Тогда Итидзё-сан создала произведение с рисовкой сёдзё-манги, но с сюжетом и приключениями сёнэн-манги.

Рецензия на дораму «Юкан-клуб»

Мангака сообщила ещё один забавный факт о своих героях — все имена были взяты из японской энциклопедии (раздел об известных сумоистах). Так что имена оказались намного старше их обладателей. В заключение автор отмечает, что съёмочной команде удалось создать отличную дораму, не испортив оригинал. Наверное, так оно и есть, раз сама мангака хвалит работу актёров и режиссёра.

Рецензия на дораму «Юкан-клуб»

Парад персонажей

Перед нами шесть старшеклассников. Более того, шесть богатых старшеклассников. Они обучаются в престижной школе «Сейнт-президент», но на уроках слишком скучно, поэтому частенько все шестеро отдыхают в общей комнате школьного клуба. В перерывах между занятиями туда забегают толпы поклонниц и, что случается чаще, зам. директора с завучем. Не удивительно, что у многих членов Юканклуба плохая успеваемость, хотя есть среди них и вполне успевающие школьники.

Рецензия на дораму «Юкан-клуб»

Итак, давайте познакомимся с персонажами в той же последовательности, в которой они появляются перед нами на экране. К слову, почти все персонажи имеют какую-то характерную особенность. А начнём мы, пожалуй, с самого «обычного» из главных героев.

Рецензия на дораму «Юкан-клуб»

Сётикубай Мироку — вице-президент Юкан-клуба. Единственный сын комиссара полиции и любительницы путешествий. Он очень ленив, но достаточно умён. Хорошо разбирается в технике и получает довольно-таки неплохие оценки в школе. Он любит кататься на мотоцикле, а количеству его друзей и знакомых позавидовали бы многие: куда бы Мироку не пошёл, везде он натыкается на знакомых. Да и в поисках кого-то или чего-то интересного обширные связи всегда помогают. Мироку отлично умеет водить машины, практически как профи. Он хорошо дерётся. У парня есть забавная привычка — обожает леденцы на палочке. Мы не увидим Мироку в кадре без конфеты за щекой. И… где вы видели сына полиции, который дружит с мафией?..

На очереди Кэнбиси Юри — самая спортивная участница Юкан-клуба. Она наследница знаменитой семьи. Её родители очень комичные персонажи: глава клана обожает работать на огороде и если бы на него посмотрел незнакомец, легко принял бы за простого крестьянина, но при этом он настолько умён и организован, что может управлять огромным состоянием семьи; мать Юри горничная, отказавшаяся сменить свою униформу после свадьбы, она работает с остальной прислугой, но при этом весь персонал беспрекословно её слушается — ещё бы, ведь она такая властная женщина, что может одним взглядом вызвать у мужа дрожь в коленках. Сама же Юри жизнерадостная девушка-пацанка с огромнейшим аппетитом, который пытаются усмирить некоторые школьницы: они готовят что-нибудь вкусненькое и приносят это ненасытной Юри. Если Мироку не появляется в кадре без леденца, мы не сможем увидеть наследницу Кэнбиси без еды — она постоянно что-то жуёт. Видимо поэтому у неё всегда очень много энергии, которую она тратит на занятия спортом и единоборствами. Кстати говоря, с учёбой у Юри большие проблемы.

Президент Юкан-клуба — Кикумасамунэ Сэйсиро. Богатый наследник огромного госпиталя. Очень умный, сдержанный и расчётливый юноша. У Сэйсиро большие амбиции и прекрасные задатки начальника. По сути, он уже может управлять крупной компанией, что продемонстрирует в одной из серий дорамы. Сэйсиро отлично владеет кендо и айкидо. Он обучался единоборствам у самого сильного человека в Японии. Так же хорошо разбирается в технике и любит «сражения интеллектов».

Рецензия на дораму «Юкан-клуб»

Далее подруга детства Сэйсиро — Хакусика Норико. Эта девушка действительно достойна называться «леди». Она постоянно держит себя в рамках приличий и очень смешно бегает. Её отец — знаменитый художник, а мать — мастер чайной церемонии. Девушка очень умна, отчего у неё нет проблем с учёбой. Она кажется хладнокровной и невозмутимой, хотя на самом деле она очень добрая и отзывчивая. Просто Норико ненавидит мужчин. И когда какой-то мужчина косается её, она отвешивает тому невероятно сильную фирменную пощёчину.

Бидо Гранмари — плейбой всея «Сейнтпрезидент». Сын шведского посла и матери-полукровки. Он сразу выделяется из толпы своим высоким ростом, голубыми глазами и светлыми волосами. Бидо использует свою внешность для того, чтобы очаровывать женщин и тем самым делать их счастливыми. Учится неплохо, да и требований к нему как к иностранцу немного. У него очень много поклонниц, которые буквально высыпают в кабинет школьного совета во время перемен или обступают Бидо как только он приедет в школу. Одним словом, сын шведского посла живёт как в малине.

И, наконец, Кидзакура Карэн — одна из тех девушек, которых в Японии называют «гяру». Она дочь известного ювелира (её мать делает прекрасные украшения). Карэн очень стильная девушка, всегда следит за собой. Получает стопками любовные письма и мечтает выйти замуж за богатого мужчину, чтобы быстро стать состоятельной женой. Причём выйти замуж надо тоже поскорее.

Итак, вот весь наш Юкан-клуб! Прошу любить и не жаловаться!

Рецензия на дораму «Юкан-клуб»

Съёмочная бригада поработала на славу

Как уже сообщила мангака, экранизация вышла удачная. Актёрская игра в дораме специально гиперболизирована, что свойственно лёгким комедийным сериалам. Интересно, что все главные мужские роли исполняют артисты из одного агентства талантов — «Джонниз энтертейнмент». Это Аканиси Дзин («Гокусэн 2», «Я ненавижу Рождество», «Бандаж») в роли Мироку, Ёкояма Ю («Кэмариси», «Левый глаз детектива», «Абсолютный ноль 2») в роли Сэйсиро и Тагути Дзюнносукэ («Счастье!», «Заботясь о собаке», «Орлы юриспруденции») в роли Бидо. Девушки-актрисы же были набраны из разных агентств: Минами («ОЛ Ниппон», «Банкет низшего класса», «Человеческий метаморфоз») в роли Юри, Касии Ю («Невинная любовь», «Кодекс великого детектива», «Мори но Асагао») в роли Норико и Судзуки Эми («Длинное любовное письмо», «Круг гяру», «Моя эксцентричная девушка») в роли Карэн. Каст смог комедийно передать характеры своих персонажей, за что его можно похвалить.

Рецензия на дораму «Юкан-клуб»

Сценарий для дорамы написал Эгасира Митиру, работавший со многими дорамами и экранизациями: это и все части «Гокусэна», и экранизация литературного произведения — «Один литр слёз», и комедия, напоминающая зрителю американского доктора Дулиттла — «Доктор животных», и др. Продюссером проекта был Огино Тэцухиро, режиссёром — Отани Таро («Гокусэн», «ОЛ Ниппон», «Одержимый деньгами»). Над музыкой, использованной в дораме, работал Ямасита Косукэ, а музыкальной темой Юканклуба стала песня группы «КАТ-ТУН» «Кип ди фейт». К слову сказать, исполнители ролей Мироку и Бидо — члены этой группы.

Рецензия на дораму «Юкан-клуб»

Итак, дорама получилась весёлая и интересная. Нельзя сказать, что она выводит на философские размышления о смысле жизни, но и вряд ли подойдёт в качестве «времяубивалки». Я бы посоветовала эту дораму либо фанатам этой манги, либо фанатам одного из актёров. Но это лично моё мнение, а своё вы сможете составить, лишь ознакомившись с источником самостоятельно. Так что удачи и приятного просмотра!

3/5