Рецензия на аниме «Ресторанчик ужасов» / Thriller Restaurant

Ну вот опять. За окном светит солнце, на будильнике уже 7 часов, и он старательно извещает своим звоном, что наступило очередное утро. Приструнив назойливого глашатая, сонное тело падает обратно в тёплую постель с мягкими подушками, глаза закрываются в надежде досмотреть остатки сна. Спустя некоторое время в комнате появляется мама, говорит, что я снова опоздаю, если буду долго валяться. Ничего не поделаешь. Придётся встать, сходить в туалет, потом умыться, почистить зубы. Тем временем на кухне готов лёгкий завтрак, бенто уже в коробке, учебники сложены, одежда выглажена – осталось лишь переодеться и не спеша пойти в школу.

«5 часов 25 минут до конца занятий. Неужели и этот день пройдёт, как всегда? Вот бы что необычное произошло!..» – с подобными мыслями в один прекрасный летний денёк сидела на уроке ученица начальных классов по имени Одзора Ако. Необычное, узнав, что его ждут, не стало задерживаться: на доске было написано «Сё Комото», и с того утра парта рядом с Ако больше не пустовала, за неё сел недурно одетый голубоглазый парнишка. Девчонки тут же зашептались, у мужской же половины новый одноклассник особого энтузиазма не вызвал.

Общеизвестно, что в японских школах ученики не переводятся из одной в другую просто так. Как правило, подобные люди должны обладать даром ясновидения, умением колдовать, применять телепатию либо иметь иные сверхъестественные способности. Однако в нашем случае школа города Ямадзакура приняла обыкновенного мальчишку, безо всякой сверхъестественной чепухи, но с необыкновенной любовью к разнородным страшилкам. С подачи Рэйко Сакумы – старосты класса – честь показать вновь прибывшему однокласснику город выпала Одзоре, ведь сама староста в местные бредни не верит и, кажется, чему угодно найдёт разумное оправдание. Нетрудно представить удивление и восторг новенького, когда он узнал от Ако, куда приехал и какие места здесь есть. У своих жителей родной город давным-давно заслужил прозвище «проклятый» за необычайное обилие откровенно странных «достопримечательностей», где по слухам происходят не менее странные события. Вечером того же дня, восхищённый необычностью нового окружения, Сё Комото буквально потащил за руку своего невольного «экскурсовода» Ако Одзору не куда-нибудь, а прямиком в «Ресторан ужасов». Расскажем о нём подробнее.

Покосившаяся ограда, заросший сорняками двор, покрытая слоем пыли мебель, старый камин, скрипучие деревянные двери, свечи вместо осветительных ламп – словом, обстановка что надо, в самый раз водить экскурсии за деньги жадных до городских легенд туристов. Поговаривают даже, что по ночам ресторан работает и управляет им призрак таинственного официанта, а как глянешь на меню – кровь стынет в жилах. Чем же кормят в этом заведении? Верно, страшилками.

На закуску наш гарсон обычно подаёт небольшую историю о призраках, привидениях или ещё чём-то сверхъестественном. Основные блюда – повествования подлиннее, с небольшим сюжетным развитием. И на десерт короткий рассказ, легенда из прошлого или странный случай, о котором можно услышать в кругу свечей прямо из уст одного из героев, как в детском лагере. Эндинг каждой серии по традиции заключает в себе анонс следующей, к тому же вы своими глазами убедитесь, что призрачный гарсон не только вежлив и обходителен в своей основной стезе, но также любит отжигать на танцполе под диско-шаром и танцует прямо-таки до упаду.

Одного-единственного официанта для обслуживания гостей явно недостаточно, поэтому ему приходят на помощь другие представители разношёрстной нечисти. День ото дня они подают новое меню, так что зрителя ожидает целый калейдоскоп, настоящее «страшное ассорти». Благодаря этому ресторан превращается в уникальное место, где можно отведать истории о проклятьях, загадочных исчезновениях, ведьмах, домовых, вампирах, душах умерших, злых и добрых божествах и даже инопланетянах. На ваш адрес способно прийти письмо с того света, либо вам выпадет шанс лично прогуляться по аду, ночью на вас внезапно нападут оборотни, или же вы просто умрёте от руки собственного двойника, а может быть, попадёте туда, откуда уже никогда не выберетесь. Проще говоря, никто не останется равнодушным. Сериал вошёл в десятку самых рейтинговых программ с первых дней трансляции в октябре 2009 года. В чём же секрет популярности? Попробуем разобраться вместе.

«Ресторанчик ужасов» представляет собой иллюстрированный сборник рассказов-ужастиков для детей японской писательницы Мацутани Миёко, выпускаемый издательством «Doshinsha». К 2007 году сборник насчитывал 50 томов и продался тиражом более 8 миллионов копий. Через два года студия «Toei Animation» взялась за создание одноимённого аниме. Режиссёром выступила Ёко Икэда, до того она плотно работала над «Ван-Пис». Ответственность за состав серий и сценарий легла на плечи Ёнэмуры Сёдзи, ранее он успел приложить руку к таким сериалам как «Покемон», «Берсерк», «Тетрадь смерти», «Манускрипт ниндзя: новая глава» и т.д. Трансляция проходила на «TV Asahi», компания работала над картиной совместно с «Toei», и потому здесь присутствует определённая специфика.

Основанная в 1957 году нынешняя «TV Asahi», называвшаяся в те времена «Nihon Educational Television» (NET), половину эфирного времени на первых порах отводила под образовательные программы, ещё 30 процентов уделялось детскому сегменту. 3 года спустя, когда стала ясна неоправданность такой модели, NET стала показывать аниме и иностранные фильмы. Энная доля в этом деле принадлежит студии «Toei», которая с 1956 года буквально за руку вела японских (и не только японских) детей в мир анимации. Все мы знаем, какие столпы рисованного искусства принадлежат ей – это «Инопланетный робот Грендайзер», «Кенди-Кенди», «Космический пират капитан Харлок» и вместе с ним соответственно «Галактический экспресс 999», «Красавица-воин Сейлор Мун», «Драгонболл», «Ван-Пис» и тому подобная гора произведений, от которых начинает трепетать сердце. «Toei» поныне всё ещё стабильно ездит на двух последних из вышеупомянутых «лошадей», но иногда преподносит нам своеобразные сюрпризы. «Ресторанчик ужасов» – как раз один из таких, призванных показать, что «Toei» всё ещё может нарисовать добротное кодомо-аниме и не просто развлечь юного зрителя, а заинтересовать его, попутно рассказав о чёмнибудь, что знать полезно. В «Ресторанчике ужасов» такой вещью выступает упрощенная солянка отечественного и мирового мистического фольклора. Нет акцента на развитии персонажей, линейный сюжет уступает место множеству отрывков, а значит, не будет слитой концовки, чего можно бояться в традиционных сериалах. Это, разумеется, не значит, что после просмотра у вас не останется никаких вопросов. Меня, например, заинтересовал сам призрачный гарсон, вот только его историю за весь сериал я, к несчастью, так и не услышал. «Toei» последовала закономерности и лишь отдала дань времени, сделав из популярной цветной книжки нечто более привлекательное для тех, кто и сегодня не перестал любить сказки, а уж страшилки на ночь – тем более.

Итоговая оценка: 7,5 баллов из 10!

5/5